Литовская кухня




























Блюда и рецепты литовской кухни

В литовской кухне насчитывается более 1000 рецептов старинных блюд, приготавливаемых из различных продуктов. В питании широко используются овощи, особенно картофель, блюда из муки, мяса свинины, говядины, птицы, молока, творога. Пищу готовят неострую со свойственным нежным вкусом, с небольшим количеством специй, почти не используют томат-пасту.

Любимым блюдом являются ципилины из вареного картофеля, отжатой картофельной массы с мясом, грибами, творогом, домашняя колбаса.

На закуску подают сельдь с жареным луком, грибами, со сметанным соусом. Приготавливают паштеты, рулеты из свинины, говядины, вареный язык, копчености. Дополняют ассортимент закусок из мяса различные салаты.

Широкий ассортимент молочных супов с крупами, макаронными изделиями, овощами, клецками из отжатой картофельной массы. В летнее время популярны супы из грибов, овощей: борщи, щи, суп грибной.

К столу подают ржаной хлеб. Из него приготавливают различные блюда: сладкий суп из ржаного хлеба, кисель, натертый чесноком и поджаренный хлеб, который подают к пиву.

Разнообразен ассортимент сладких блюд, кондитерских изделий. Особенно популярны торты и пирожные с плодово-ягодными начинками.

Из холодных и горячих напитков распространены квасы из фруктов, тмина, меда, чай с тмином, мятой, морковью, желудевый кофе.


Литва (Вильнюс, Каунас)
Вильнюс и окрестности

Ещё немного о кухне Литвы


 В литовской кулинарии широко используются зерновые и овощи, особенно популярен картофель, из которого готовят клёцки, оладьи, цепелинай (зразы) и т. д. Из тёртого сырого кортофеля и толстых свиных кишок готовят ведерай. Используют картофель и для приготовления вареников. В связи с широким употреблением картофеля литовская кухня близка к белорусской.

Большое место в литовской кулинарии занимают молоко и молочно-кислые продукты: творог, простокваша и сметана. Из кефира летом готовят холодный литовский борщ. Из мясных продуктов широко используется свинина, в меньшей степени говядина, телятина.

Популярны в Литве мясные изделия – окорока, колбасы, бекон. Здесь готовят вкусные рулеты из натуральной свинины и говядины, а также рулеты из рубленого мяса, птицы и субпродуктов. Распространено национальное блюдо – шюпинис – особая каша, приготовленная из гороха, картофеля и жареного свиного мяса.

К мясным блюдам в Литве подают картофель и ржаной хлеб с тмином. В литовской кухне специи и острые приправы используются редко.

Из напитков пользуются популярностью чёрный кофе, квас, домашнее пиво, приготовленное из ячменного солода. Любят литовцы также кондитерские изделия, компоты, кисели, взбитые сливки.

Похожие темы





Интересное в разделе «Национальные кухни народов мира»

Постные блюда

Новое