Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: литовская

Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная
125г.
Дрожжи прессованные
6г.
Вода теплая
200г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная
250г.
Соль
6г.
Сахар
8г.
Масло растительное (у меня кукурузное)
55г.
Для смазки:
Яйцо*
1шт.
Способ приготовления
Приготовить опару. В теплой воде развести дрожжи, добавить муку, перемешать до однородности. Я сразу замешивала в комбайне. Оставить на 30мин.( при температуре 30С). У меня 40 мин. при тем-ре 20С:

Добавить оставшуюся муку, масло, соль, сахар. Вымешивать в комбайне по схеме:
1 скорость – 2 минуты
2 скорость – 5 минут.
Тесто в конце замеса:

Из теста сформировать шар, уложить в емкость, закрыть пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа. Я расстаиваю в МВ Бранд режим тесто.
Далее тесто разделить на три равные части, подкатать в шары:

Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Далее из каждого шара раскатать лепешку с длинной стороной в 30см.:

Лепешку свернуть в рулет по длинной стороне, защипить края:

Из жгутов сплести косу и уложить в смазанную форму:

Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа. За это время заготовка увеличится в объеме в 3 раза:

Перед выпечкой смазать яйцом.
*Я смазывала сметаной.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 45-50мин (я пекла на 200С, поскольку моя духовка на 180С вообще не фурычит)..
Резать такой хлеб конечно кощунство.

Только ломать!!!

ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Добавить оставшуюся муку, масло, соль, сахар. Вымешивать в комбайне по схеме:
1 скорость – 2 минуты
2 скорость – 5 минут.
Тесто в конце замеса:

Из теста сформировать шар, уложить в емкость, закрыть пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа. Я расстаиваю в МВ Бранд режим тесто.
Далее тесто разделить на три равные части, подкатать в шары:

Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Далее из каждого шара раскатать лепешку с длинной стороной в 30см.:

Лепешку свернуть в рулет по длинной стороне, защипить края:

Из жгутов сплести косу и уложить в смазанную форму:

Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа. За это время заготовка увеличится в объеме в 3 раза:

Перед выпечкой смазать яйцом.
*Я смазывала сметаной.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 45-50мин (я пекла на 200С, поскольку моя духовка на 180С вообще не фурычит)..
Резать такой хлеб конечно кощунство.

Только ломать!!!

ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Примечание
На известный рецепт Людмилы наткнулась в ЖЖ Светланы . Она написала, что ее ребенок постоянно требует этот хлеб. Мой-то хлеб вообще не ест, поэтому я решила проверить – сработает или нет?? СРАБОТАЛО!!! ЕЛ!!!
Зы. Единственное, настоятельно рекомендую Вам не печь халу из указанного количества ингредиентов. Это, как говорится, курЯм на смех. Смело умножайте минимум на 1,5!!!
Форма для выпечки хлеба (Aashka), производитель Витесс. Толщина материала: 0,8 мм, высококачественная углеродистая сталь, размер: (13 x 23 x 6 см):
Зы. Единственное, настоятельно рекомендую Вам не печь халу из указанного количества ингредиентов. Это, как говорится, курЯм на смех. Смело умножайте минимум на 1,5!!!
Форма для выпечки хлеба (Aashka), производитель Витесс. Толщина материала: 0,8 мм, высококачественная углеродистая сталь, размер: (13 x 23 x 6 см):