Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Пшеничная мука *)
500 г
Сахар **)
28 г
Соль
7 г
Масло растительное
28 г
Яйцо
2 шт
Желток яичный
2 шт
Дрожжи сухие
4 г
Вода ***)
200 - 250 г
Белок для смазки
2 шт
Мак или кунжут для посыпки
50 г
Способ приготовления
1. Смешайте муку *), сахар **), соль и дрожжи в миске. В отдельной миске смешайте воду (200 мл), яйца, желтки и масло и добавьте к муке, перемешивая ложкой (или на малой скорости в миксере) пока все ингредиенты не перемешаются и не слипнутся в шар. При необходимости добавьте воды по ложке ***).
2. Посыпьте рабочую поверхность мукой и месите вручную 10 минут
(6 минут крюком в миксере на средней скорости), при необходимости подсыпая дополнительную муку, до образования мягкого, податливого, но не липкого теста.
3. Смажьте растительным маслом большую миску, сформируйте шар, покатайте его по миске чтобы он полностью покрылся маслом, затяните миску пленкой и оставьте тесто подниматься на 1 час.
4. Достаньте тесто из миски, обомните (2 мин), сформируйте в шар, положите обратно в миску и оставьте подниматься на 1 час.
Тесто должно вырасти, как минимум, в полтора раза.
Под обминкой имеется в виду выдавливание лишних газов.
5. Достаньте тесто из миски, разделите на три (или более, в зависимости от способа плетения) части. Сформируйте из частей теста шары и оставьте отлеживаться на 10 минут.
6. Раскатайте шары в жгуты равной длины, потолще в середине, потоньше у концов и сплетите. Если тесто слишком эластичное и съеживается дайте ему отдохнуть 10-15 минут под пленкой. Выложите плетенку на пергамент на противень, смажьте взбитыми белками, смажьте растительным маслом, накройте пленкой и оставьте подходить на 60-75 минут или пока тесто не поднимется в полтора раза.
7. Разогрейте духовку до 175 °С, еще раз смажьте плетенку белком, посыпьте маком или кунжутом.
8. Пеките 20 минут, разверните противень и пеките еще 20-30 минут.
Готовое изделие остудите на решётке.
2. Посыпьте рабочую поверхность мукой и месите вручную 10 минут
(6 минут крюком в миксере на средней скорости), при необходимости подсыпая дополнительную муку, до образования мягкого, податливого, но не липкого теста.
3. Смажьте растительным маслом большую миску, сформируйте шар, покатайте его по миске чтобы он полностью покрылся маслом, затяните миску пленкой и оставьте тесто подниматься на 1 час.
4. Достаньте тесто из миски, обомните (2 мин), сформируйте в шар, положите обратно в миску и оставьте подниматься на 1 час.
Тесто должно вырасти, как минимум, в полтора раза.
Под обминкой имеется в виду выдавливание лишних газов.
5. Достаньте тесто из миски, разделите на три (или более, в зависимости от способа плетения) части. Сформируйте из частей теста шары и оставьте отлеживаться на 10 минут.
6. Раскатайте шары в жгуты равной длины, потолще в середине, потоньше у концов и сплетите. Если тесто слишком эластичное и съеживается дайте ему отдохнуть 10-15 минут под пленкой. Выложите плетенку на пергамент на противень, смажьте взбитыми белками, смажьте растительным маслом, накройте пленкой и оставьте подходить на 60-75 минут или пока тесто не поднимется в полтора раза.
7. Разогрейте духовку до 175 °С, еще раз смажьте плетенку белком, посыпьте маком или кунжутом.
8. Пеките 20 минут, разверните противень и пеките еще 20-30 минут.
Готовое изделие остудите на решётке.
Программа: В духовке
Примечание
*) Я взял для теста 250 грамм муки высшего сорта и 250 грамм муки первого сорта. В противном случае получается слишком тугое, эластичное тесто.
Под обминкой подразумевается выдавливание лишних газов, я предпочитаю складывать тесто.
- *) Сахара можно положить больше - вкус так гораздо вкуснее.
- **) Райнхарт говорит о 200-250 мл. воды.
Под обминкой подразумевается выдавливание лишних газов, я предпочитаю складывать тесто.