Хала по Питеру Райнхарту в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хала по Питеру Райнхарту в духовке

Ингредиенты

Пшеничная мука *)
500 г
Сахар **)
28 г
Соль
7 г
Масло растительное
28 г
Яйцо
2 шт
Желток яичный
2 шт
Дрожжи сухие
4 г
Вода ***)
200 - 250 г
Белок для смазки
2 шт
Мак или кунжут для посыпки
50 г

Способ приготовления

 1. Смешайте муку *), сахар **), соль и дрожжи в миске. В отдельной миске смешайте воду (200 мл), яйца, желтки и масло и добавьте к муке, перемешивая ложкой (или на малой скорости в миксере) пока все ингредиенты не перемешаются и не слипнутся в шар. При необходимости добавьте воды по ложке ***).
  2. Посыпьте рабочую поверхность мукой и месите вручную 10 минут
 (6 минут крюком в миксере на средней скорости), при необходимости подсыпая дополнительную муку, до образования мягкого, податливого, но не липкого теста.
  3. Смажьте растительным маслом большую миску, сформируйте шар, покатайте его по миске чтобы он полностью покрылся маслом, затяните миску пленкой и оставьте тесто подниматься на 1 час.
  4. Достаньте тесто из миски, обомните (2 мин), сформируйте в шар, положите обратно в миску и оставьте подниматься на 1 час.
 Тесто должно вырасти, как минимум, в полтора раза.
 Под обминкой имеется в виду выдавливание лишних газов.
  5. Достаньте тесто из миски, разделите на три (или более, в зависимости от способа плетения) части. Сформируйте из частей теста шары и оставьте отлеживаться на 10 минут.
  6. Раскатайте шары в жгуты равной длины, потолще в середине, потоньше у концов и сплетите. Если тесто слишком эластичное и съеживается дайте ему отдохнуть 10-15 минут под пленкой. Выложите плетенку на пергамент на противень, смажьте взбитыми белками, смажьте растительным маслом, накройте пленкой и оставьте подходить на 60-75 минут или пока тесто не поднимется в полтора раза.
  7. Разогрейте духовку до 175 °С, еще раз смажьте плетенку белком, посыпьте маком или кунжутом.
  8. Пеките 20 минут, разверните противень и пеките еще 20-30 минут.
  Готовое изделие остудите на решётке.

Программа: В духовке

Примечание

*) Я взял для теста 250 грамм муки высшего сорта и 250 грамм муки первого сорта. В противном случае получается слишком тугое, эластичное тесто.

**) Сахара можно положить больше - вкус так гораздо вкуснее.

***) Райнхарт говорит о 200-250 мл. воды.
Я бы советовал начинать со 180-ти и быть готовым к тому, что и этого будет много.
Под обминкой подразумевается выдавливание лишних газов, я предпочитаю складывать тесто.

Похожие рецепты

Хала по Питеру Райнхарту в духовке

127734
А что такое «лишные» газы и что будет если не выдавить их?

irza
AXIOMA, такой соблазнительный разрезик. Надо попробовать рецептик

Алена69
На разрезе - просто отлично! Будем пробовать.

Axioma
AXIOMA, такой соблазнительный разрезик. Надо попробовать рецептик

На разрезе - просто отлично! Будем пробовать.

irza, Алена69, презентую еще один разрез для Вас!


Хала по Питеру Райнхарту

Удачный рецепт!

Svetla
Здравствуйте всем.
Можно и я пристрою свой разрезик рядом

Хала по Питеру Райнхарту (духовка)

По-моему все трудности в плетении

Хала по Питеру Райнхарту (духовка)

Первая плелась с нескрываемым волнением, а со следующей было уже попроще.
Любуюсь результатом!
Вкус халы на завтрак прибавляет всем настроения, чувствуется праздник.

Хала по Питеру Райнхарту (духовка)

елена32
Замечательная и изумительная хала. Большое спасибо. Фото еще не научилась вставлять. Извините КОСУ ПЛЕЛА из шести жгутов.



Рецепты в разделе «Плетёнки и халы»

Новое на сайте