Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
1-го сорта 334 г
Сахар
20 г
Соль
4 г
Дрожжи сухие быстродействующие (0,5 ч. л. )
1,5 г
Горчичное масло
27 г
Вода
200 мл
Способ приготовления
Опара
100 г муки 1 сорта,100 г воды + 30-35 °С,
1,5 г сухих дрожжей (или 4 г свежих прессованных).
Замесите опару и оставьте бродить до максимального подъема под крышкой на 3 - 4 часа при температуре около + 30 °С. Готовая опара вырастет примерно в три раза и будет на грани опадания.

Тесто
234 г муки пшеничной 1 - го сорта,100 г воды +30-35 °С,
+ вся опара.
Смешайте муку, воду и опару и замесите тесто в течение 8-12 минут до слабого развития клейковины.
Тесто должно получиться средней консистенции не липкое.
Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте тесто бродить на 1 час при температуре около +30 °С.
Отсдобка
4 г соли,20 г сахара,
27 г горчичного масла.
После часа брожения добавьте отсдобку, т. е., сахар, горчичное масло и соль, и вымесите тесто до однородного состояния. Положите тесто обратно в миску, затяните пленкой и оставьте бродить при температуре около +30 °С
еще на 60 минут. Тесто должно хорошо подняться и стать легким и пористым.
Обомните тесто, несколькими движениями сформируйте шар,

накройте и оставьте отлежаться 10-15 минут.
Формовка очень проста. Раскатайте кусок теста в лепешку и загните края поочередно, вначале от себя,

а затем к себе

несколько дальше чем до середины, затем согните посередине вдоль ТЗ, защипните шов и раскатайте до желаемой длины, равномерно утончая концы:

Уложите получившуюся батон швом вниз на лист бумаги для выпечки, накройте и оставьте расстаиваться на 45-60 минут.
По окончании расстойки

сделайте 4-5 косых надрезов.
Выпекайте на камне с паром первые 10 минут при температуре + 230 °С,
затем 15-20 минут при температуре + 190-200 °С.
Проверьте хлеб в середине выпечки и если надо - разверните и убавьте температуру.
Хлеб необходимо остудить на решетке.

Программа: в духовке
Время приготовления: 9 ч.
Порций: один батон весом 500 г
Примечание
1. Рецепт позаимствовал здесь:
Автор рецепта, ЕкатеринаД, из моего города придала мне большей уверенности в принятии решения испечь сегодня именно горчичный ситный, написав, что она свой рецепт постаралась упростить максимально для домашней выпечки!
Хлеб получился вкусным с необыкновенным ароматом.
[/list]
[/URL]
Приятного аппетита!
Автор рецепта, ЕкатеринаД, из моего города придала мне большей уверенности в принятии решения испечь сегодня именно горчичный ситный, написав, что она свой рецепт постаралась упростить максимально для домашней выпечки!
- Выпекал два изделия по очереди, не поместились оба хлебушка в духовку, так что, второй получился значительно пышнее.
Хлеб получился вкусным с необыкновенным ароматом.
[/list]

Приятного аппетита!