Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие
1 ч. л
Мука пшеничная
1-го сорта 200 г
Вода теплая
150 мл
Сахарный песок
1 ч. л
Тесто:
Вся опара+
Мука пшеничная
1-го сорта 100 г
Мука ржаная обдирная
130 г
Вода теплая
70-80 мл
Соль
1 ч. л
Мед жидкий (или сахарный песок)
2 ст. л
Дижонская горчица
2 ст. л
Масло растительное
2 ст. л
Способ приготовления
Опара:
Для опары смешиваем дрожжи, муку, теплую воду и сахарный песок. Замешиваем в хлебопечке (режим пельмени или пицца, какой больше нравится) и оставляем для подъема при температуре 28-30 градусов на 1.5 часа.
Тесто:
В теплую воду добавляем мед, дижонскую горчицу, соль (горчицу и мёд отмеряем ложками которые «от хлебопечки»). Добавляем все это и муку к опаре, замешиваем тесто, в конце замеса добавляем растительное масло. Колобок получается мягкий, немного липкий, по дну ведерка не мажется. Во время замеса собирается вокруг мешалки, а после ее остановки немного оседает.
Оставляем тесто для подъема на 2 часа, один раз обминаем.
Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол. Руками разминаем его в пласт, затем формируем батончик или круглый хлеб. Перекладываем на противень, выстланый бумагой для выпечки.
Припудриваем немного тестовую заготовку мукой, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще на 1 час (до увеличения в объеме как минимум вдвое).
Духовку разогреваем до 230 градусов вместе с ёмкостью с водой (1 чашка).
Острым ножом или лезвием делаем на хлебе нестолько косых надрезов глубиной около 7-9 мм.
Выпекаем в нагретой духовке до 230*С первые 10 минут, затем снижаем температуру до 210 градусов и печем еще 20 минут, после чего доводим хлеб до готовности при температуре 180-190 градусов.
Готовый хлеб выкладываем на решетку, ничем не накрываем. Даем ему полностью остыть.


Очень ароматный, мягкий хлебушек с хрустящей корочкой. Попробуйте!
Для опары смешиваем дрожжи, муку, теплую воду и сахарный песок. Замешиваем в хлебопечке (режим пельмени или пицца, какой больше нравится) и оставляем для подъема при температуре 28-30 градусов на 1.5 часа.
Тесто:
В теплую воду добавляем мед, дижонскую горчицу, соль (горчицу и мёд отмеряем ложками которые «от хлебопечки»). Добавляем все это и муку к опаре, замешиваем тесто, в конце замеса добавляем растительное масло. Колобок получается мягкий, немного липкий, по дну ведерка не мажется. Во время замеса собирается вокруг мешалки, а после ее остановки немного оседает.
Оставляем тесто для подъема на 2 часа, один раз обминаем.
Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол. Руками разминаем его в пласт, затем формируем батончик или круглый хлеб. Перекладываем на противень, выстланый бумагой для выпечки.
Припудриваем немного тестовую заготовку мукой, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще на 1 час (до увеличения в объеме как минимум вдвое).
Духовку разогреваем до 230 градусов вместе с ёмкостью с водой (1 чашка).
Острым ножом или лезвием делаем на хлебе нестолько косых надрезов глубиной около 7-9 мм.
Выпекаем в нагретой духовке до 230*С первые 10 минут, затем снижаем температуру до 210 градусов и печем еще 20 минут, после чего доводим хлеб до готовности при температуре 180-190 градусов.
Готовый хлеб выкладываем на решетку, ничем не накрываем. Даем ему полностью остыть.


Очень ароматный, мягкий хлебушек с хрустящей корочкой. Попробуйте!
Программа: духовка
Примечание
Над рецетом этого простого хлеба я билась около двух недель. Пекла его чуть ли не ежедневно, пытаясь добиться правильного внешнего вида. Не знаю, сколько бы времени у меня еще на него ушло, если бы не советы и дружеская поддержка Гаши и Омелы. Девочки, спасибо вам большое!!!
Источник рецепта :
Источник рецепта :