Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи прессованные
2,5 г
Мука пшеничная
1-го сорта 200 г
Вода
170 г
Тесто:
Дрожжи прессованные
2,5 г
Мука пшеничная
1-го сорта 300 г
Вода
155 г
Сахарный песок
40 г
Соль
7 г
Маргарин
25 г
Ванильный сахар
1 ст. л
Изюм
60 г
Способ приготовления
Опара:
Дрожжи растереть кончиками пальцев в мелкую крошку, смешать с мукой. Добавить воду 30-32С градуса и замесить опару. Ёмкость с опарой затянуть пленкой и оставить для брожения на 3-3,5 часа при температуре 27-29С градусов.Тесто:
Дрожжи растереть в крошку, смешать с мукой и добавить в опару.В теплой воде (у меня- молоко) растворить сахарный песок и соль, добавить в опару и замесить мягкое, нелипкое тесто. Через 5-6 минут после начала замеса добавить размяченный маргарин (я маргарин не люблю, поэтому заменила его на сливочное масло).
Пока замешивается тесто, изюм залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Откинуть изюм на сито, дать воде стечь, добавить 0,5 ст. л муки и хорошенько потрясти изюм в ситечке, чтобы каждая ягодка покрылась мукой. Добавить изюм в тесто.
Оставить тесто для подъема на полтора часа.
Тесто выложить на слегка подпыленный мукой стол, обмять, разделить на две части. Каждую из частей подкатать в шар и уложить в форму, смазанную растительным маслом. Накрыть свободно пленкой (или убрать в большой полиэтиленовый пакет), расстойка - 50-60 минут.
Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов без пара около 30 -35 минут.
Готовые хлебцы осторожно выложить на решетку и остудить.
Разлом:

И разрез:



Хлеб получается вкусный до неприличия. Сладковатый, с тончайшей корочкой, легкой ноткой ванили, мякиш очень мягкий и невесомый. С чашечкой чая или кружкой молока - это нечто! Настоятельно рекомендую!
Программа: духовка
Время приготовления: 6 ч.
Примечание
Огромное спасибо Людмиле за рецепт: