Оренбургские хлебцы

Категория: Дрожжевой хлеб
Оренбургские хлебцы

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи прессованные
2,5 г
Мука пшеничная
1-го сорта 200 г
Вода
170 г

Тесто:

Дрожжи прессованные
2,5 г
Мука пшеничная
1-го сорта 300 г
Вода
155 г
Сахарный песок
40 г
Соль
7 г
Маргарин
25 г
Ванильный сахар
1 ст. л
Изюм
60 г

Способ приготовления

 

Опара:

Дрожжи растереть кончиками пальцев в мелкую крошку, смешать с мукой. Добавить воду 30-32С градуса и замесить опару. Ёмкость с опарой затянуть пленкой и оставить для брожения на 3-3,5 часа при температуре 27-29С градусов.
 

Тесто:

Дрожжи растереть в крошку, смешать с мукой и добавить в опару.
  В теплой воде (у меня- молоко) растворить сахарный песок и соль, добавить в опару и замесить мягкое, нелипкое тесто. Через 5-6 минут после начала замеса добавить размяченный маргарин (я маргарин не люблю, поэтому заменила его на сливочное масло).
  Пока замешивается тесто, изюм залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Откинуть изюм на сито, дать воде стечь, добавить 0,5 ст. л муки и хорошенько потрясти изюм в ситечке, чтобы каждая ягодка покрылась мукой. Добавить изюм в тесто.
  Оставить тесто для подъема на полтора часа.
  Тесто выложить на слегка подпыленный мукой стол, обмять, разделить на две части. Каждую из частей подкатать в шар и уложить в форму, смазанную растительным маслом. Накрыть свободно пленкой (или убрать в большой полиэтиленовый пакет), расстойка - 50-60 минут.
  Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов без пара около 30 -35 минут.
  Готовые хлебцы осторожно выложить на решетку и остудить.
 Разлом:
 

 И разрез:
 

 

 

  Хлеб получается вкусный до неприличия.  Сладковатый, с тончайшей корочкой, легкой ноткой ванили, мякиш очень мягкий и невесомый. С чашечкой чая или кружкой молока - это нечто! Настоятельно рекомендую!

Программа: духовка
Время приготовления: 6 ч.

Примечание

Огромное спасибо Людмиле за рецепт:
Оренбургские хлебцы

Рецепты с похожими ингредиентами


Vilapo
И чего это делается, прямо хлебный дождь разных вкусностей. Очередная вкуснятина, уношу в закрома

Виталинка
Девочки, я уже не успеваю за вами! Столько вкусняшек!
 Манечка, я вот только 5 минут назад поставила опару на твой батончик, а ты уже новый хлебушек принесла. Очень красивый, а мякиш какой!
 Спасибо, дорогая! Опять тащу в закладки.

Рома
Марина, красивые хлебцы и мякиш дразнится Молодец!

Sonadora
Леночка, Виталиночка, Танечка! Девочки, спасибо вам огромное за поддержку и внимание!
Честно говоря, думала, что этот рецепт у нас на форуме уже есть (у Людмилы в ЖЖ он уже года три как выложен), ан нет, оказывается!

И чего это делается, прямо хлебный дождь
А шо? Я уже давно не хулиганила рецептов не выкладывала. Отстала от коллектива по полной программе. Сижу как шпион в кустах и только читаю.

Очень красивый, а мякиш какой!
Ага, мякиш классный получается. Я от своих едоков пару кусочков спрятала, чтобы всё не съели завтра утром сфоткать.

Гаша
Сижу как шпион в кустах

Шпионский хлеб, значит!!!

Очень красивый у тебя хлеб, мастерица!

MariS
Маришка, просто близнецы-братья! Шикарные батончики!!!
 Унесла к себе, спасибо тебе!

Sonadora
Мариша, Ганечка! спасибо!

Мариш, попробуй. Буду очень рада, если тебе понравится.

Гаш, шпионский- не то слово! ЧуЙствую, пора мне на работу хлебопечку и духовку покупать, чтоб без отрыва от производства. :girl_coocking:

echeva
Какой заманчивый!!! Придется печь

barbariscka
Какая прелесть! Чудо, а не хлебцы С утра слюнки потекли...

Kras-Vlas
Маня, какие пушистики, красота

Twist
Мариша, хлебцы просто чудо! Такие слоистые и нежные! Представляю, какие они вкусные
Утащила в закладки, печь буду обязательно!

Sonadora
Женя, Василиса, Оля, Мариша! Спасибо, девочки! Буду рада, если хлебушек вам понравится. Пеките на здоровье, тем более что рецепт совсем нехлопотный.



Рецепты в разделе «Прочие хлебобулочные изделия»

Новое на сайте