Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная цельнозерновая
227 г
Семена подсолнечника или тыквы, смолотые в муку
56 г
Кунжут
56 г
Семена льна, смолотые в муку
28 г
Соль
2 г.
Вода
142 г
Мед, сахар или коричневый сахар
28 г
Оливковое масло
28 г
Мука пшеничная цельнозерновая для вымешивания
Способ приготовления
Смолоть семена подсолнечника (или тыквенные семечки) и льна в муку (использовала для этого блендер).
Обжаривать семена предварительно не нужно!
Из всех продуктов замесить тесто:

Крекеры можно выпекать сразу же как только тесто будет готово, или выдержать тесто всю ночь, а печь на следующий день. Оставить можно при комнатной температуре (у автора), но я убираю его в холодильник.
На следующий день (или сразу же после вымешивания) раскатать тесто толщиной 3-6 мм, нарезать на ромбики ножом для пиццы или скребком для теста (можно вырезать кружочки формочкой):

Выложить крекеры на противень, выстланный бумагой для выпечки и смазанный оливковым (или растительным) маслом.
Духовку разогреть до 180 градусов С.
Печь 20 минут до светло-коричневого оттенка (у меня ушло на это 28 минут).
Крекеры станут хрустящими, когда остынут.
Дополнение к рецепту:
выпеченные крекеры хороши сами по себе, но для любителей пикантного можно покрыть горячие, только что извлеченные из духовки крекеры, любым ниже перечисленным:
- мелко измельченной солью;
- солью с приправами и травами;
- сахаром и корицей (5:1);
- 2 ст. л. мёда, смешанными с 2 ст. л. воды (разгореть до полного растворения мёда и использовать ещё тёплым).
Для нанесения покрытия крекеры должны быть горячими!, только из духовки.
Если посыпка сухая (соль, соль со специями, сахар с корицей), то горячие крекеры перед её нанесением смазать оливковым или другим растительным маслом.
Мёд с водой нанести кисточкой сразу на горячие крекеры.
Обжаривать семена предварительно не нужно!
Из всех продуктов замесить тесто:


Крекеры можно выпекать сразу же как только тесто будет готово, или выдержать тесто всю ночь, а печь на следующий день. Оставить можно при комнатной температуре (у автора), но я убираю его в холодильник.
На следующий день (или сразу же после вымешивания) раскатать тесто толщиной 3-6 мм, нарезать на ромбики ножом для пиццы или скребком для теста (можно вырезать кружочки формочкой):


Выложить крекеры на противень, выстланный бумагой для выпечки и смазанный оливковым (или растительным) маслом.
Духовку разогреть до 180 градусов С.
Печь 20 минут до светло-коричневого оттенка (у меня ушло на это 28 минут).
Крекеры станут хрустящими, когда остынут.
Дополнение к рецепту:
выпеченные крекеры хороши сами по себе, но для любителей пикантного можно покрыть горячие, только что извлеченные из духовки крекеры, любым ниже перечисленным:
- мелко измельченной солью;
- солью с приправами и травами;
- сахаром и корицей (5:1);
- 2 ст. л. мёда, смешанными с 2 ст. л. воды (разгореть до полного растворения мёда и использовать ещё тёплым).
Для нанесения покрытия крекеры должны быть горячими!, только из духовки.
Если посыпка сухая (соль, соль со специями, сахар с корицей), то горячие крекеры перед её нанесением смазать оливковым или другим растительным маслом.
Мёд с водой нанести кисточкой сразу на горячие крекеры.
Время приготовления: 28 мин.
Примечание
Это один из любимейших и многократно повторяемых рецептов.
Всё просто (лишь бы были ингредиенты в наличии), да ещё вкусно и полезно!
Рецепт из книги "Whole Grain Breads", автор - Peter Reinhart.
Всем хорошей выпечки!
Всё просто (лишь бы были ингредиенты в наличии), да ещё вкусно и полезно!
- Печь можно сразу, не выдерживая тесто ночь, крекеры получаются даже более рассыпчатыми.
- Рекомендую раскатывать потоньше, чем у меня на фото. Получается ещё вкуснее! И чем тоньше раскатаете, тем меньше времени уйдёт на выпечку. Старайтесь не пережаривать крекеры, пеките до светло-коричнево-румяного состояния.
- Часть семян можно заменить на любимые орехи (тоже размолоть перед тем, как делать тесто).
Рецепт из книги "Whole Grain Breads", автор - Peter Reinhart.
Всем хорошей выпечки!