Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Мука пшеничная
1 сорт 285 гр.
Закваска пшеничная активная
200 гр.
Пшеничные отруби
15 гр.
Тыквенное пюре
100 гр.
Вода
75 мл.
Сахар
2 ч. л.
Соль
1,3 ч. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Семена:
- тыквы, подсолнечника и кунжута (белого) по
1 ст. л.
- кунжута чёрного
1 ч. л.
Молоко (яйцо) для смазки
Способ приготовления
Хлебные плиточки – это обычный хлеб. Только вид у него непривычный. Очень простой и удобный вариант формовки позволяет получить порционный хлеб в виде плиточек. Такой хлеб можно печь из любого хлебного теста – на закваске или дрожжах, пшеничный или ржаной.
Тесто для плиточек я делала в разных вариантах. Предлагаю вашему вниманию один из них. Рецепт придумала сама, взяв за основу рецепт тыквенных булочек. А идею формовки подсмотрела у Janecheh* на Поварёнке. Вместо дрожжей использовала пшеничную закваску, муку высшего сорта заменила на первый сорт. А добавки из семян тыквы, подсолнечника, кунжута и пшеничных отрубей, смолотых практически в муку, сделали этот хлебушек очень вкусным, ароматным и, конечно же, полезным.
Для приготовления теста я использовала хлебопечку.
1. В ведёрко хлебопечки положить в разные углы подкормленную накануне закваску и тыквенное пюре.

Закрыть ведёрко плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час.

Пшеничную закваску я делала по рецепту «Закваски на мясном бульоне для азиатских лепёшек» Лены-kubanochka*. Этой закваски хватает на 4 – 5 выпечек лепёшек. Затем у закваски теряются присущие азиатским лепёшкам аромат и вкус, и она перерождается в обычную пшеничную, хотя остаётся очень активной и пригодной для выпечки вкусного хлеба.

Пюре из тыквы можно сделать в микроволновке по моему рецепту «Фруктового (овощного) пюре или повидла» или удобным для вас способом (из запечённой в духовке или сваренной на пару тыквы).

2. Добавить в ведёрко просеянную муку, тёплую воду (37* С), сахар и измельчённые на кофемолке отруби.

Поставить ведёрко в хлебопечку и на режиме замеса (у меня «Пельмени») смешать ингредиенты в грубый колобок (1 – 2 минуты). Оставить тесто для аутолиза прямо в хлебопечке. Колобок получается мягким.

3. Через 20 минут включить хлебопечку на режим замеса на полный цикл (у меня 20 минут). Через 10 минут замеса добавить растительное масло и соль. А за 5 минут до конца замеса – семена тыквы, подсолнечника и чёрного кунжута. Тесто получилось мягким, гладким, с нитями клейковины.

4. Выложить тесто на рабочую поверхность, подпылённую мукой, и сформировать шар. Накрыть тканью и оставить на 15 минут.

5. Аккуратно, стараясь не выдавить пузырьки, раскатать тесто в прямоугольник и сложить его в конверт, как показано на фото.

Оставить тесто на 30 минут. Так как тесто немного липкое, то я положила его в миску на ткань с втёртой в неё мукой.

Через 30 минут аккуратно повторить процедуру складывания теста в конверт.
Оставить тесто на 2 – 3 часа до увеличения в объёме. У меня тесто увеличилось в 3 раза.

6. Аккуратно, стараясь не выдавить пузырьки, раскатать тесто в прямоугольник по размеру противня (у меня 18 х 28 см).

Можно регулировать толщину плиточек, «играя» толщиной раскатки теста. Если положить плиточки на противень большего размера, плиточки получатся тоньше. На результате это не отразится.
7. Перенести заготовку на противень и нарезать её острым ножом на прямоугольники (у меня получилось 9 штук размером 6 х 9 см).

8. Поставить противень с заготовкой в тёплое место на расстойку до увеличения в 2 – 2, 5 раза (у меня 50 минут).

9. Ещё раз аккуратно прорезать заготовку ножом, смазать молоком (яйцом), посыпать белым кунжутом.

10. Выпекать в предварительно нагретой до 250 * С духовке 10 минут, потом снизить температуру до 200 * С и выпекать до готовности (у меня общее время составило 30 минут).

11. Готовый хлеб завернуть в полотенце и дать полностью остыть.

12. Разломить на плиточки.


Всё, наши плиточки готовы! Нежные, мягкие, пышные, воздушные!


Можно есть как обычный хлеб, а можно делать с ними бутерброды.

Очень удобный хлеб! Хорош как для домашнего потребления, так и для того, чтобы брать его для обедов на работу и в дорогу.

Интересное наблюдение – если на столе лежат «плиточки» и нарезанный хлеб, то плиточки «разлетаются» первыми. Проверяла на гостях.
Польза данного хлеба очевидна.
Во-первых, в его составе есть отруби и мука первого сорта, которые содержат частицы оболочки зерна, позволяющие регулировать окислительные процессы, стимулировать выработку гормонов, необходимых для восстановительных процессов и сопротивления организма воздействиям окружающей среды. Минеральный состав муки 1 сорта и пшеничных отрубей обогащает хлеб цинком, хлором, магнием, натрием, железом, серой, способствуя обмену веществ и поддерживая его на должном уровне.
Во-вторых, в хлебушке содержится тыква. Её полезные свойства проявляются не только в сыром, но и в печёном виде и семечках, снабжая наш организм пектинами, аминокислотами, белками, углеводами, клетчаткой, глюкозой, фруктозой, а также всевозможными минеральными веществами – фтором, магнием, калием, медью, кальцием, цинком, марганцем, фосфором, йодом. Тыква положительно влияет на функционирование кишечника и снижает риск развития гипертонии, атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и ЖКТ.
В-третьих, в хлебных плиточках есть белый и чёрный кунжут, полезный даже в самых незначительных количествах. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогают любым, даже самым вредным и «приставучим», продуктам продвигаться по желудочно-кишечному тракту. При этом налаживается стул, а заодно снижается количество токсинов и обломков денатурированных белков. Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты (сезамин и сезамолин), которые замедляют старение клеток. А по эффективности противостояния раковым клеткам эти вещества стоят чуть ли не в одном ряду с современными фармакологическими препаратами.
А семена подсолнуха и тыквы? В них есть вещества, оказывающие омолаживающий и тонизирующий эффект. Микроэлементы натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк благотворно влияют на многие системы в организме, стимулируют пищеварение, улучшают функцию печени, прочищают желчевыводящие потоки, влияют на состав крови и усвоение кальция организмом, улучшают питание, тонизируют, повышают тургор ткани и улучшают цвет лица, а также оказывают благотворное влияние на нервную систему.
Ну, и самое главное! Этот хлеб испечён на закваске. Хлеб на закваске обогащен органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектинами, в общем всеми полезными веществами, которые присутствуют в цельных злаках. Способ разложения углеводов в закваске до молочной кислоты в точности соответствует обмену веществ в человеческом организме. Потребление такого хлеба на закваске способствует восстановлению микрофлоры в организме человека.
В общем, не хлеб, а сплошная польза ! Рекомендую !
Тесто для плиточек я делала в разных вариантах. Предлагаю вашему вниманию один из них. Рецепт придумала сама, взяв за основу рецепт тыквенных булочек. А идею формовки подсмотрела у Janecheh* на Поварёнке. Вместо дрожжей использовала пшеничную закваску, муку высшего сорта заменила на первый сорт. А добавки из семян тыквы, подсолнечника, кунжута и пшеничных отрубей, смолотых практически в муку, сделали этот хлебушек очень вкусным, ароматным и, конечно же, полезным.
Для приготовления теста я использовала хлебопечку.
1. В ведёрко хлебопечки положить в разные углы подкормленную накануне закваску и тыквенное пюре.
Закрыть ведёрко плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час.
Пшеничную закваску я делала по рецепту «Закваски на мясном бульоне для азиатских лепёшек» Лены-kubanochka*. Этой закваски хватает на 4 – 5 выпечек лепёшек. Затем у закваски теряются присущие азиатским лепёшкам аромат и вкус, и она перерождается в обычную пшеничную, хотя остаётся очень активной и пригодной для выпечки вкусного хлеба.
Пюре из тыквы можно сделать в микроволновке по моему рецепту «Фруктового (овощного) пюре или повидла» или удобным для вас способом (из запечённой в духовке или сваренной на пару тыквы).
2. Добавить в ведёрко просеянную муку, тёплую воду (37* С), сахар и измельчённые на кофемолке отруби.
Поставить ведёрко в хлебопечку и на режиме замеса (у меня «Пельмени») смешать ингредиенты в грубый колобок (1 – 2 минуты). Оставить тесто для аутолиза прямо в хлебопечке. Колобок получается мягким.
3. Через 20 минут включить хлебопечку на режим замеса на полный цикл (у меня 20 минут). Через 10 минут замеса добавить растительное масло и соль. А за 5 минут до конца замеса – семена тыквы, подсолнечника и чёрного кунжута. Тесто получилось мягким, гладким, с нитями клейковины.
4. Выложить тесто на рабочую поверхность, подпылённую мукой, и сформировать шар. Накрыть тканью и оставить на 15 минут.
5. Аккуратно, стараясь не выдавить пузырьки, раскатать тесто в прямоугольник и сложить его в конверт, как показано на фото.
Оставить тесто на 30 минут. Так как тесто немного липкое, то я положила его в миску на ткань с втёртой в неё мукой.
Через 30 минут аккуратно повторить процедуру складывания теста в конверт.
Оставить тесто на 2 – 3 часа до увеличения в объёме. У меня тесто увеличилось в 3 раза.
6. Аккуратно, стараясь не выдавить пузырьки, раскатать тесто в прямоугольник по размеру противня (у меня 18 х 28 см).
Можно регулировать толщину плиточек, «играя» толщиной раскатки теста. Если положить плиточки на противень большего размера, плиточки получатся тоньше. На результате это не отразится.
7. Перенести заготовку на противень и нарезать её острым ножом на прямоугольники (у меня получилось 9 штук размером 6 х 9 см).
8. Поставить противень с заготовкой в тёплое место на расстойку до увеличения в 2 – 2, 5 раза (у меня 50 минут).
9. Ещё раз аккуратно прорезать заготовку ножом, смазать молоком (яйцом), посыпать белым кунжутом.
10. Выпекать в предварительно нагретой до 250 * С духовке 10 минут, потом снизить температуру до 200 * С и выпекать до готовности (у меня общее время составило 30 минут).
11. Готовый хлеб завернуть в полотенце и дать полностью остыть.
12. Разломить на плиточки.
Всё, наши плиточки готовы! Нежные, мягкие, пышные, воздушные!
Можно есть как обычный хлеб, а можно делать с ними бутерброды.
Очень удобный хлеб! Хорош как для домашнего потребления, так и для того, чтобы брать его для обедов на работу и в дорогу.
Интересное наблюдение – если на столе лежат «плиточки» и нарезанный хлеб, то плиточки «разлетаются» первыми. Проверяла на гостях.
Польза данного хлеба очевидна.
Во-первых, в его составе есть отруби и мука первого сорта, которые содержат частицы оболочки зерна, позволяющие регулировать окислительные процессы, стимулировать выработку гормонов, необходимых для восстановительных процессов и сопротивления организма воздействиям окружающей среды. Минеральный состав муки 1 сорта и пшеничных отрубей обогащает хлеб цинком, хлором, магнием, натрием, железом, серой, способствуя обмену веществ и поддерживая его на должном уровне.
Во-вторых, в хлебушке содержится тыква. Её полезные свойства проявляются не только в сыром, но и в печёном виде и семечках, снабжая наш организм пектинами, аминокислотами, белками, углеводами, клетчаткой, глюкозой, фруктозой, а также всевозможными минеральными веществами – фтором, магнием, калием, медью, кальцием, цинком, марганцем, фосфором, йодом. Тыква положительно влияет на функционирование кишечника и снижает риск развития гипертонии, атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и ЖКТ.
В-третьих, в хлебных плиточках есть белый и чёрный кунжут, полезный даже в самых незначительных количествах. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогают любым, даже самым вредным и «приставучим», продуктам продвигаться по желудочно-кишечному тракту. При этом налаживается стул, а заодно снижается количество токсинов и обломков денатурированных белков. Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты (сезамин и сезамолин), которые замедляют старение клеток. А по эффективности противостояния раковым клеткам эти вещества стоят чуть ли не в одном ряду с современными фармакологическими препаратами.
А семена подсолнуха и тыквы? В них есть вещества, оказывающие омолаживающий и тонизирующий эффект. Микроэлементы натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк благотворно влияют на многие системы в организме, стимулируют пищеварение, улучшают функцию печени, прочищают желчевыводящие потоки, влияют на состав крови и усвоение кальция организмом, улучшают питание, тонизируют, повышают тургор ткани и улучшают цвет лица, а также оказывают благотворное влияние на нервную систему.
Ну, и самое главное! Этот хлеб испечён на закваске. Хлеб на закваске обогащен органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектинами, в общем всеми полезными веществами, которые присутствуют в цельных злаках. Способ разложения углеводов в закваске до молочной кислоты в точности соответствует обмену веществ в человеческом организме. Потребление такого хлеба на закваске способствует восстановлению микрофлоры в организме человека.
В общем, не хлеб, а сплошная польза ! Рекомендую !
Программа: Духовка
Время приготовления: 6 ч.
Порций: 9 шт.
Примечание
* Благодарю Лену-kubanochka за то, что она научила меня делать закваску, а Janecheh за идею формировать хлеб порционно в виде плиточек.