Хлеб "Плиточки" на закваске с тыквенным пюре и семенами

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб «Плиточки» на закваске с тыквенным пюре и семенами

Ингредиенты

Мука пшеничная
1 сорт 285 гр.
Закваска пшеничная активная
200 гр.
Пшеничные отруби
15 гр.
Тыквенное пюре
100 гр.
Вода
75 мл.
Сахар
2 ч. л.
Соль
1,3 ч. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Семена:
- тыквы, подсолнечника и кунжута (белого) по
1 ст. л.
- кунжута чёрного
1 ч. л.
Молоко (яйцо) для смазки

Способ приготовления

 Хлебные плиточки – это обычный хлеб. Только вид у него непривычный. Очень простой и удобный вариант формовки позволяет получить порционный хлеб в виде плиточек. Такой хлеб можно печь из любого хлебного теста – на закваске или дрожжах, пшеничный или ржаной.
 Тесто для плиточек я делала в разных вариантах. Предлагаю вашему вниманию один из них. Рецепт придумала сама, взяв за основу рецепт тыквенных булочек. А идею формовки подсмотрела у Janecheh* на Поварёнке. Вместо дрожжей использовала пшеничную закваску, муку высшего сорта заменила на первый сорт. А добавки из семян тыквы, подсолнечника, кунжута и пшеничных отрубей, смолотых практически в муку, сделали этот хлебушек очень вкусным, ароматным и, конечно же, полезным.
 Для приготовления теста я использовала хлебопечку.
 1. В ведёрко хлебопечки положить в разные углы подкормленную накануне закваску и тыквенное пюре.
 

 Закрыть ведёрко плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час.
 

 Пшеничную закваску я делала по рецепту «Закваски на мясном бульоне для азиатских лепёшек» Лены-kubanochka*. Этой закваски хватает на 4 – 5 выпечек лепёшек. Затем у закваски теряются присущие азиатским лепёшкам аромат и вкус, и она перерождается в обычную пшеничную, хотя остаётся очень активной и пригодной для выпечки вкусного хлеба.
 


 Пюре из тыквы можно сделать в микроволновке по моему рецепту «Фруктового (овощного) пюре или повидла» или удобным для вас способом (из запечённой в духовке или сваренной на пару тыквы).
 


 2. Добавить в ведёрко просеянную муку, тёплую воду (37* С), сахар и измельчённые на кофемолке отруби.
 

 Поставить ведёрко в хлебопечку и на режиме замеса (у меня «Пельмени») смешать ингредиенты в грубый колобок (1 – 2 минуты). Оставить тесто для аутолиза прямо в хлебопечке. Колобок получается мягким.
 

 3. Через 20 минут включить хлебопечку на режим замеса на полный цикл (у меня 20 минут). Через 10 минут замеса добавить растительное масло и соль. А за 5 минут до конца замеса – семена тыквы, подсолнечника и чёрного кунжута. Тесто получилось мягким, гладким, с нитями клейковины.
 

 4. Выложить тесто на рабочую поверхность, подпылённую мукой, и сформировать шар. Накрыть тканью и оставить на 15 минут.
 

 5. Аккуратно, стараясь не выдавить пузырьки, раскатать тесто в прямоугольник и сложить его в конверт, как показано на фото.
 

 Оставить тесто на 30 минут. Так как тесто немного липкое, то я положила его в миску на ткань с втёртой в неё мукой.
 

 Через 30 минут аккуратно повторить процедуру складывания теста в конверт.
 Оставить тесто на 2 – 3 часа до увеличения в объёме. У меня тесто увеличилось в 3 раза.
 

 6. Аккуратно, стараясь не выдавить пузырьки, раскатать тесто в прямоугольник по размеру противня (у меня 18 х 28 см).
 

 Можно регулировать толщину плиточек, «играя» толщиной раскатки теста. Если положить плиточки на противень большего размера, плиточки получатся тоньше. На результате это не отразится.
 7. Перенести заготовку на противень и нарезать её острым ножом на прямоугольники (у меня получилось 9 штук размером 6 х 9 см).
 

 8. Поставить противень с заготовкой в тёплое место на расстойку до увеличения в 2 – 2, 5 раза (у меня 50 минут).
 

 9. Ещё раз аккуратно прорезать заготовку ножом, смазать молоком (яйцом), посыпать белым кунжутом.
 

 10. Выпекать в предварительно нагретой до 250 * С духовке 10 минут, потом снизить температуру до 200 * С и выпекать до готовности (у меня общее время составило 30 минут).
 

 11. Готовый хлеб завернуть в полотенце и дать полностью остыть.
 

 12. Разломить на плиточки.
 

 

 Всё, наши плиточки готовы! Нежные, мягкие, пышные, воздушные!
 

 

 Можно есть как обычный хлеб, а можно делать с ними бутерброды.
 

 Очень удобный хлеб! Хорош как для домашнего потребления, так и для того, чтобы брать его для обедов на работу и в дорогу.
 

 Интересное наблюдение – если на столе лежат «плиточки» и нарезанный хлеб, то плиточки «разлетаются» первыми. Проверяла на гостях.
  Польза данного хлеба очевидна.
 Во-первых, в его составе есть отруби и мука первого сорта, которые содержат частицы оболочки зерна, позволяющие регулировать окислительные процессы, стимулировать выработку гормонов, необходимых для восстановительных процессов и сопротивления организма воздействиям окружающей среды. Минеральный состав муки 1 сорта и пшеничных отрубей обогащает хлеб цинком, хлором, магнием, натрием, железом, серой, способствуя обмену веществ и поддерживая его на должном уровне.
 Во-вторых, в хлебушке содержится тыква. Её полезные свойства проявляются не только в сыром, но и в печёном виде и семечках, снабжая наш организм пектинами, аминокислотами, белками, углеводами, клетчаткой, глюкозой, фруктозой, а также всевозможными минеральными веществами – фтором, магнием, калием, медью, кальцием, цинком, марганцем, фосфором, йодом. Тыква положительно влияет на функционирование кишечника и снижает риск развития гипертонии, атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и ЖКТ.
 В-третьих, в хлебных плиточках есть белый и чёрный кунжут, полезный даже в самых незначительных количествах. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогают любым, даже самым вредным и «приставучим», продуктам продвигаться по желудочно-кишечному тракту. При этом налаживается стул, а заодно снижается количество токсинов и обломков денатурированных белков. Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты (сезамин и сезамолин), которые замедляют старение клеток. А по эффективности противостояния раковым клеткам эти вещества стоят чуть ли не в одном ряду с современными фармакологическими препаратами.
 А семена подсолнуха и тыквы? В них есть вещества, оказывающие омолаживающий и тонизирующий эффект. Микроэлементы натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк благотворно влияют на многие системы в организме, стимулируют пищеварение, улучшают функцию печени, прочищают желчевыводящие потоки, влияют на состав крови и усвоение кальция организмом, улучшают питание, тонизируют, повышают тургор ткани и улучшают цвет лица, а также оказывают благотворное влияние на нервную систему.
 Ну, и самое главное! Этот хлеб испечён на закваске. Хлеб на закваске обогащен органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектинами, в общем всеми полезными веществами, которые присутствуют в цельных злаках. Способ разложения углеводов в закваске до молочной кислоты в точности соответствует обмену веществ в человеческом организме. Потребление такого хлеба на закваске способствует восстановлению микрофлоры в организме человека.
 В общем, не хлеб, а сплошная польза ! Рекомендую !

Программа: Духовка
Время приготовления: 6 ч.
Порций: 9 шт.

Примечание

* Благодарю Лену-kubanochka за то, что она научила меня делать закваску, а Janecheh за идею формировать хлеб порционно в виде плиточек.
Хлеб «Плиточки» на закваске с тыквенным пюре и семенами

Рецепты с похожими ингредиентами


Anatolyevna
lappl1, Людочка красивый и полезный хлеб! Интересная формовка, возьму на заметку.

Света Соколова
Ух ты, какой хороший рецепт! А какОе описание! Всё подробно и доходчиво! Людмила, молодчинка! Я унесла в закладки.

Елена Kadiewa
Какая красотень! А формовка какая необычная!
Ну нет у меня ни тыквы, ни закваски, даже хмелевую не могу сделать-хмеля в аптеке нет!
А как расписано доходчиво, даже для меня, чайника, усе понятно, шефф!

Anatolyevna
Поторопилась и не туда комментарии, Людочка прости Я нечаянно.

Anatolyevna

Наталья-НН
Ой, Людочка, какой хлебушек!!! Прямо с монитора чувствуется аромат. И с закваской ты подружилась. молодец.

paramed1
Люда! Ну вот, а то «боюсь закваски...» Говорили же - она совсем не страшная! И хлеб красивый такой... Закваски нет, буду твоим любоваться.

Туманчик
Людмила это здорово! Красиво, полезно, понятно, доступно и для кошелька не накладно! Спасибо тебе огромное!!!

annnushka27
Ой Люда, какой хлеб!!! Красота! Хочется повторить, но «боюсь» заквасок. Наверно с обычными дрожжами повторю...

lappl1
Anatolyevna, Светлячок1, елена kadiewa, Наталья-65, paramed1, tumanofaaaa, девочки, спасибо всем вам большое, что заметили и оценили рецепт! Мне очень-очень приятно! Это мой первый рецепт хлеба на Хлебопечке.
Ну нет у меня ни тыквы, ни закваски, даже хмелевую не могу сделать-хмеля в аптеке нет! А как расписано доходчиво, даже для меня, чайника, усе понятно, шефф!
елена kadiewa, Ленусик! А ничего, что ты перечислила, и не нужно для такого хлебушка. Бери свой любимый рецепт хлеба, добавь отруби, всякие семена, сформируй, как у меня... И «Плиточки» готовы. Я написала здесь конкретный рецепт, а делала из разного теста, дрожжевого в том числе. Всегда красиво смотрится, а главное, очень удобно - отламывай и ешь.
И с закваской ты подружилась. молодец.
Люда! Ну вот, а то «боюсь закваски...» Говорили же - она совсем не страшная!
Наташа, Вероника! И, правда, чего это я так долго боялась? Сколько меня уговаривали на закваску, а я всё сопротивлялась. Балда! Это благодаря Леночке-кубаночке я теперь такая смелая.

lappl1
Ой Люда, какой хлеб!!! Красота! Хочется повторить, но «боюсь» заквасок. Наверно с обычными дрожжами повторю...
annnushka27, Анечка, спасибо тебе! Действительно, попробуй сделать такой хлеб с любимым дрожжевым хлебным тестом. Тут главное - форма, а содержание может быть любым.

Марика33
Людочка, какой хлеб у тебя получился шикарный, видно, что очень пышный, воздушный! Спасибо!
Ну вот, а ты боялась закваску, с ней намного интереснее работать, чем с дрожжами! Все получилось очень замечательно! Беру в закладки, люблю всякие добавки в хлебе, они улучшают его вкус.

lappl1
Мариночка, спасибо тебе за такую оценку моего хлебушка!
Ну вот, а ты боялась закваску, с ней намного интереснее работать, чем с дрожжами!
Ой, и не говори. Действительно, хлеб на закваске совсем другой! Мне он так нравится! Я теперь на дрожжах и не пеку.
Марина, я буду очень рада, если ты воспользуешься этой идеей с плиточками.

marina-mm
Людмила, великолепный рецепт! Как всегда четко, подробно и красиво! Так рада, что с закваской у тебя все сложилось
(За всей этой историей наблюдаю. Мы же парой давно ходим )
Вот тоже задумываюсь о хлебе на закваске. Не могу решиться никак, надо же определиться с чего начать, какую выбрать.

lappl1
Мариночка, спасибо тебе! Я очень рада твоей похвале рецепту и описанию.
 
За всей этой историей наблюдаю. Мы же парой давно ходим
Помню-помню... Так что, раз парой ходим, то тебе пора присоединяться ко мне и делать закваску. Попробуй Лены-кубаночки. Она у меня с первого раза вышла. А сейчас вторую сделала. По-моему, ещё круче первой получилась. Правда, куда уж круче! А ещё попробуй хмелевую marika33-Марины. Она у всех получается. Я пока до неё не дошла, так как со своей ещё не наигралась. Но обязательно сделаю.

Linadoc
Людааааа! Какая же ты умничка! Ну вот отличный хлебушек на закваске! Вкусный и полезный!

Марика33
Люда, а я сделал твою формовку сегодня. Правда у меня хлеб ржано-пшеничный, не такой красивый. Хотела багеты испечь, как у Лины, но не было времени ими заниматься. Поэтому быстро раскатала на противень тесто, порезала, но побоялась резать сильно когда поднялось оно.
Понравилось так формировать хлеб, спасибо большое.
Хлеб "Плиточки" на закваске с тыквенным пюре и семенами

Loksa
Людочка, какие хлебушки-булочки получились!!! Вот разницу теперь можешь определить между хлебами на закваске и выброЖенными, мне интересно твое мнение!

Loksa
marika33, Марина, мне Люды формовка хлеба очень нравится!

Марика33
Оксана, это самая быстрая формовка и необычная, как сайки получаются, раньше такие продавали, сейчас не знаю есть такие или нет.

Loksa
Хорошие саечки! спечем и таких! Пойду закваску покормлю!

Анна в Лесу
Людмила, вся страничка с рецептом пронизана любовью к тому, что вы делаете.

lappl1
Людааааа! Какая же ты умничка! Ну вот отличный хлебушек на закваске! Вкусный и полезный!
Линочка, спасибо тебе большое :girl_hug:! Ведь именно после твоих хлебов на закваске я потеряла покой! Так что, считай, то ты дала мне толчок к выведению закваски, а Леночкин рецепт закваски имени меня стал громадным стимулом для того, чтобы я отбросила все сомнения и начала новый этап в хлебопечении. Так что, Линочка, спасибо тебе за это.

lappl1
Люда, а я сделал твою формовку сегодня. Правда у меня хлеб ржано-пшеничный, не такой красивый... быстро раскатала на противень тесто, порезала, но побоялась резать сильно когда поднялось оно.
Понравилось так формировать хлеб, спасибо большое.
Хлеб "Плиточки" на закваске с тыквенным пюре и семенами
Мариночка, вот это оперативность! Молодец! Зря ты побоялась резать! Я кромсаю заготовку, не церемонясь. В духовке потом всё поднимается. Но у тебя всё равно всё получилось! Я очень рада, что тебе понравилась эта формовка. Спасибо тебе, Мариночка, что воспользовалась идеей формовки и за фото-отчёт!

lappl1
Людочка, какие хлебушки-булочки получились!!! Вот разницу теперь можешь определить между хлебами на закваске и выброЖенными, мне интересно твое мнение!
мне Люды формовка хлеба очень нравится!
Оксанчик! И ты тоже считай себя «виноватой» в том, что я стала печь хлеб на закваске. На лепёшках не остановилась. Мне твой хлеб-бомба на закваске Марины чуть ли не снился. Вот и я, наконец, созрела. Чему очень-очень рада. Согласна со всеми, кто меня раньше убеждал печь хлеб на закваске. Это небо и земля - заквасочный и дрожжевой хлеб. Теперь что-то и не хочется к дрожжам возвращаться. За редким исключением.
Спасибо тебе, Ксюша, за похвалу! Мне от тебя её слышать очень приятно!

lappl1
Людмила, вся страничка с рецептом пронизана любовью к тому, что вы делаете.
Анна в Лесу, Анечка, мне так приятно, что Вы это заметили! Действительно, я очень люблю печь хлеб. И очень люблю рассказывать о том, что у меня хорошо получается! Спасибо Вам большое, Анечка, за внимание к моему рецепту!

Rada-dms
Я этот хлебушек " сфотографировала " сразу! Состав классный, а уж как удобно будет бутеры на работу делать!!! Так что спасибо большое и за сам хлеб, и за идею делать квадратики!

lappl1
Оля, спасибо тебе за внимание! Мне очень важно твоё мнение! Я буду очень рада, если ты воспользуешься этим очень удобным рецептом.

kubanochka
Как я прозевала такой Хлеб?! Идея с формовкой суперская! Буду так печь, форма подходящая имеется.

lappl1
Леночка, и, правда, очень удобный хлеб! Попробуй, надеюсь, тебе понравится. Спасибо, что заглянула.
Спать, Леночка, пора, а мы хлеб печём!

Нана
Ну вот, Людочка, в нашем полку «хлебопроизводителей-заквасочников» прибыло! С почином тебя! Хлебушек - просто супер! Обязательно испеку. У меня свекровь и свёкор тыквы наварят обычно, съедят понемногу, а про остальную забывают. Старенькие уже. А я, как найду её, так и начинаю мудрить, куда пристроить.
Ну, теперь дело за вечной закваской. Советую завести ржаную. Выбор велик, но я вот свою из муки и мёда вырастила: просто и со вкусом. А хлебушек ржаной на заквасочке - это нечто! Мой «однофамилец» вообще магазинного не признает. Удачи и Божьего благословения тебе, душечка.

lappl1
Ну вот, Людочка, в нашем полку «хлебопроизводителей-заквасочников» прибыло! С почином тебя!
Ксюша, спасибо! Как приятно, что ты это заметила! Ага! Как долго я сопротивлялась! Балда...!
Ну, теперь дело за вечной закваской. Советую завести ржаную.
Спасибо, Ксюша, обязательно заведу. Только с этими наиграюсь. Мне их жалко выбрасывать. Они такие сильные!

Нана
Ксюша, спасибо! Как приятно, что ты это заметила! Ага! Как долго я сопротивлялась! Балда...! Спасибо, Ксюша, обязательно заведу. Только с этими наиграюсь. Мне их жалко выбрасывать. Они такие сильные!
Ни-ни, не выбрасывай. Пуст живут в холодильнике. Они потом скромненькие становятся, только иногда подкармливай и всё. Мало ли когда пригодятся.

lappl1
Ксюша, конечно, не буду выбрасывать! Я её периодически использую и подкармливаю. Как новая...

NataliARH
Люда, очередное чудо! какой красивый а мякиш спасибо за отраду глазкам!

lappl1
Наташенька, спасибо тебе, дорогая! Ты так всегда добра ко мне! Мне очень приятно!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте