Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Красная рыба сл/с
200 г
Яйца отварные
3-4 шт.
Помидоры
2-3 шт.
Сыр твёрдый
130-150 г
Смесь майонеза и сметаны
1:1
Листья салата
Способ приготовления
Хочу предложить вам салат, который обязательно присутствует на нашем праздничном столе вот уже лет 5. И состав, и приготовление его очень просты.
Листья салата тщательно промываю, просушиваю. (Мне нравится использовать сорт «Дубовик», т. к. его листья долго не вянут.)
Красную сл/с рыбу (нерку, кету, сёмгу или горбушу) нарезаю тонкими ломтиками или кубиками. (Ориентируюсь на вкус рыбы. Обычно солим сами. Если получился нежный вкус, чуть-чуть солёный, то режу ломтиками, если же более солёный вариант, то - кубиками.)
Отварные яйца чищу, отделяю желтки от белков. Натираю желтки на мелкой тёрке, а белки - на крупной.
Помидоры (стараюсь использовать мясистые) мою, разрезаю, удаляю семечки (они не понадобятся), а мякоть нарезаю кубиками.
Сыр (стараюсь использовать с нейтральным вкусом: "Российский", "Пошехонский") натираю на крупной тёрке.
Майонез и сметану смешиваю в равных пропорциях. Сметану стараюсь брать пожиже (10% или 15%). Благодаря этому соус получается не густым, малокалорийным, хорошо пропитывает слои.
На блюдо выкладываю листья салата.
Далее укладываю слоями:
-красную рыбу;
-желтки.

Слегка смазываю смесью майонеза со сметаной.
Затем идут слои:
-помидоры,
-сыр.

Каждый слой смазываю соусом.
Верх салата посыпаю белками. Их можно смазать майонезом, а можно этого и не делать.
Салат ставлю в холодильник на 1-2 часа. Затем украшаю, как подскажет фантазия, и подаю на стол.
Приятного аппетита.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Подготовка компонентов.
Красную сл/с рыбу (нерку, кету, сёмгу или горбушу) нарезаю тонкими ломтиками или кубиками. (Ориентируюсь на вкус рыбы. Обычно солим сами. Если получился нежный вкус, чуть-чуть солёный, то режу ломтиками, если же более солёный вариант, то - кубиками.)
Отварные яйца чищу, отделяю желтки от белков. Натираю желтки на мелкой тёрке, а белки - на крупной.
Помидоры (стараюсь использовать мясистые) мою, разрезаю, удаляю семечки (они не понадобятся), а мякоть нарезаю кубиками.
Сыр (стараюсь использовать с нейтральным вкусом: "Российский", "Пошехонский") натираю на крупной тёрке.
Майонез и сметану смешиваю в равных пропорциях. Сметану стараюсь брать пожиже (10% или 15%). Благодаря этому соус получается не густым, малокалорийным, хорошо пропитывает слои.
Сборка салата.
Далее укладываю слоями:
-красную рыбу;
-желтки.
Слегка смазываю смесью майонеза со сметаной.
Затем идут слои:
-помидоры,
-сыр.
Каждый слой смазываю соусом.
Верх салата посыпаю белками. Их можно смазать майонезом, а можно этого и не делать.
Салат ставлю в холодильник на 1-2 часа. Затем украшаю, как подскажет фантазия, и подаю на стол.
Приятного аппетита.
Примечание
Салат получается очень-очень нежным. Я пробовала много разных вариантов закусок, в состав которых входит красная рыба, но это сочетание для меня стало наивкуснейшим. Теперь красную рыбу подаю на стол только так. Салат настолько любим, что даже не обсуждаем, будет ли он на праздничном столе. Ни разу салат не остался недоеденным, т. к. часто гости кладут себе и вторую порцию.
Количество продуктов очень условное – давно всё делаю на глаз. Не бойтесь чего-то добавить чуть больше, что-то уменьшить.
(Изредка, для себя и сына я делаю небольшую порцию, даже не выкладывая слоями компоненты, а просто их перемешав. Тоже вкусно, хотя и «звучит» чуть иначе.)
Рецепт вычитала когда-то в кулинарном журнале. Очень благодарна автору за открытие нового вкуса.
Количество продуктов очень условное – давно всё делаю на глаз. Не бойтесь чего-то добавить чуть больше, что-то уменьшить.
(Изредка, для себя и сына я делаю небольшую порцию, даже не выкладывая слоями компоненты, а просто их перемешав. Тоже вкусно, хотя и «звучит» чуть иначе.)
Рецепт вычитала когда-то в кулинарном журнале. Очень благодарна автору за открытие нового вкуса.