Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара
Мука ржаная
200 г
Вода
200 мл
Дрожжи
10 г
Тесто
Мука пшеничная
280-300 г
Вода
140 г
Сахар (или мед)
1 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Растительное масло
1,5-2 ст. л.
Солод
1 ст. л.
Семечки льна, подсолнечника, тмина, кориандра по
1 ст. л.
Способ приготовления
Опара
Растворяем дрожжи в воде, добавляем муку и замешиваем тесто по консистенции густой сметаны. Отправляем опару в холодильник на 8-12 часов (это можно делать с утра, если хотите печь вечером или перед сном на ночь, если будете печь утром)
Достаем готовую опару (она должна увеличиться в размере и быть в мелкие пузыри) смешиваем с остальными ингредиентами и замешиваем тесто (этот процесс я делаю в хлебопечке 30 минут замес и 1 час - подъем). В процессе замеса нужно отрегулировать колобок - он не должен быть очень тугим и плотным. Допускается легкое вращение "запятой" у края или на дне ведерка, но колобок все же должен быть.
Включаем духовку (вместе с формой в которой будем печь хлеб). Тем временем готовое тесто формируем в буханку, даем подойти в 1,5-2 раза (у меня тепло и это происходит за 30 минут), перекладываем в раскаленную чугунную форму и отправляем в разогретую до 240 *духовку на 15 минут под крышкой. Снимаем крышку, уменьшаем температуру до 180* и печем еще 30 минут.
Растворяем дрожжи в воде, добавляем муку и замешиваем тесто по консистенции густой сметаны. Отправляем опару в холодильник на 8-12 часов (это можно делать с утра, если хотите печь вечером или перед сном на ночь, если будете печь утром)
Достаем готовую опару (она должна увеличиться в размере и быть в мелкие пузыри) смешиваем с остальными ингредиентами и замешиваем тесто (этот процесс я делаю в хлебопечке 30 минут замес и 1 час - подъем). В процессе замеса нужно отрегулировать колобок - он не должен быть очень тугим и плотным. Допускается легкое вращение "запятой" у края или на дне ведерка, но колобок все же должен быть.
Включаем духовку (вместе с формой в которой будем печь хлеб). Тем временем готовое тесто формируем в буханку, даем подойти в 1,5-2 раза (у меня тепло и это происходит за 30 минут), перекладываем в раскаленную чугунную форму и отправляем в разогретую до 240 *духовку на 15 минут под крышкой. Снимаем крышку, уменьшаем температуру до 180* и печем еще 30 минут.
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 буханка
Примечание
Я люблю крупнопористый мягкий, практически воздушный хлеб с тонкой хрустящей корочкой. Если вам тоже нравится такой вариант выпечки - обязательно попробуйте этот рецепт. Приятного аппетита

Тесто

Тесто