AGOR, Андрей, какая есть у Вас в холодильнике
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре (страница 3)
kava
у меня в холодильнике температура от +3 до+5 гр. будет ли закваска расти?
как создать необходимую температуру в холодильнике для роста закваски для хлеба?
Условия хранения опары и закваски
AGOR, Андрей, в рецепте опара, она поднимается и при низкой температуре, а закваски в холодильник только на хранение убирают, у меня ржаная живет при такой же температуре холодильника, для хранения пшеничной температура должна быть выше (читала) около 10 градусов, такая температура может быть на дверных полочкахя так понимаю что для закваски нужен холодильник с температурой около 10 гр.? Это холодильник для косметики. а в обычном закваска погибнет или не будет расти. или всё не так?
AGOR, Андрей, варианты и обсуждения
AGOR, Андрей,
я так понимаю что для закваски нужен холодильник с температурой около 10 гр.какая у вас закваска? ржаная хорошо переносит низкие температуры, вроде «левито мадре» еще нормально живет в холодильнике, еще я выводила жидкую виноградную Нэнси Силвертон, ее тоже можно хранить в холодильнике

AGOR, Андрей, еще есть винные холодильники, автомобильные еще используют, там в темах что я нашла пишут о них например Где будем хранить закваски и расстаивать тесто #4051902 (Корсика)
AGOR, Андрей, во-первых,
Во-вторых,
Форумчанки (и форумчане) прекрасно растят и хранят закваски без дополнительных агрегатов. Но если хочется, то кто ж запретит?
Потом расскажите про разницу, пожалуйста.
ржаная живет при такой же температуре холодильника,Нормально живет и пшеничная на цельнозерновой муке или смеси ржаной и пшеничной 1-го сорта.
Во-вторых,
для хранения пшеничной температура должна быть выше (читала) около 10 градусов, такая температура может быть на дверных полочкахПомеряйте температуру в разных местах холодильника, на разных полочках, на дверце, в ящике для овощей... Она, в общем, разная. Вполне можно найти подходящее место.
Форумчанки (и форумчане) прекрасно растят и хранят закваски без дополнительных агрегатов. Но если хочется, то кто ж запретит?
Потом расскажите про разницу, пожалуйста.
Рецепты в разделе «Хлеб на опаре»
Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка)
Хлеб пшеничный на старой опаре
Белый столовый хлеб на долгой опаре (духовка)
Пшенично-ржаной на опаре (духовка)
Хлеб пшенично-ржаной (50:50)
на холодной опаре
Хлеб "Портос" на опаре
Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке)
Хлеб на 70-ти процентной холодной опаре
Хлеб с семолиной на опаре