Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука хлебопек. или в/с
100 +15+330
Дрожжи пресс.
4+6
Вода
110+70+150
Соль
2+7
Сахар
10
Способ приготовления
Опара (пулиш):
100г муки, 2 г соли, 4 г дрожжей и 110г воды смешать, дать подняться, еще раз перемешать и оставить минимум на сутки в холодильнике. Перед выпечкой достать из холодильника, дать согреться не меньше получаса.
Заварка:
I5г муки и 70г воды поместить в ковшик и при маленьком нагреве, помешивая, довести до консистенции "клейстера" или киселя. Снять с огня, дать остыть.
Тесто:
смешать опару и заварку, затем добавить оставшиеся муку, сахар, дрожжи и воду (можно заменить на молоко). Замесить негустое тесто, очень хорошо вымесить, оставить подходить на 2-3 часа. Подошедшее тесто стянуть с краев к середине и выложить в смазанную форму. Оставить расстаиваться примерно на час.
Духовку разогреть с паром до 210-220С, отправить хлеб в форме. Первые 10 минут печь с паром, затем снизить нагрев до 180-190С и еще 10 мин допекать без пара.
100г муки, 2 г соли, 4 г дрожжей и 110г воды смешать, дать подняться, еще раз перемешать и оставить минимум на сутки в холодильнике. Перед выпечкой достать из холодильника, дать согреться не меньше получаса.
Заварка:
I5г муки и 70г воды поместить в ковшик и при маленьком нагреве, помешивая, довести до консистенции "клейстера" или киселя. Снять с огня, дать остыть.
Тесто:
смешать опару и заварку, затем добавить оставшиеся муку, сахар, дрожжи и воду (можно заменить на молоко). Замесить негустое тесто, очень хорошо вымесить, оставить подходить на 2-3 часа. Подошедшее тесто стянуть с краев к середине и выложить в смазанную форму. Оставить расстаиваться примерно на час.
Духовку разогреть с паром до 210-220С, отправить хлеб в форме. Первые 10 минут печь с паром, затем снизить нагрев до 180-190С и еще 10 мин допекать без пара.
Примечание
Мне очень нравится вкус хлеба на долгих опарах, а тут я решила еще попробовать использовать заварку, как в рецепте Luchok https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=102502.0.
В результате получился сверхмягкий хлеб, по структуре больше похожий на воздушный бисквит, с очень тонкой поджаристой вкусной корочкой.
На мой вкус, хлеб скорее десертный (хотя он сам по себе н1е сладкий), под варенье и мед, но и с соленой семгой и мягким сыром он тоже хорошо пошел А мне больше всего понравились тосты из него, просто превосходные тосты получились. Единственное, резать его сложно - слишком он мягкий и нежный, плохо "пилится".
Процесс приготовления вовсе не такой трудоемкий, как кажется из описания. Завести опару - дело двух минут, а потом просто подохждать, пока она созреет. Заварка тоже делается быстро и просто, так что обе эти предварительные стадии занимают минут 15 в общей сложности.
UPD Этот хлеб неожиданно стал y меня настоящим хитом. Выложила новые фото и слегка доведенный до нужных кондиции рецепт в половину порции (для небольшой буханки).
Вот такой "ситныи'' мякиш у него:
В результате получился сверхмягкий хлеб, по структуре больше похожий на воздушный бисквит, с очень тонкой поджаристой вкусной корочкой.
На мой вкус, хлеб скорее десертный (хотя он сам по себе н1е сладкий), под варенье и мед, но и с соленой семгой и мягким сыром он тоже хорошо пошел А мне больше всего понравились тосты из него, просто превосходные тосты получились. Единственное, резать его сложно - слишком он мягкий и нежный, плохо "пилится".
Процесс приготовления вовсе не такой трудоемкий, как кажется из описания. Завести опару - дело двух минут, а потом просто подохждать, пока она созреет. Заварка тоже делается быстро и просто, так что обе эти предварительные стадии занимают минут 15 в общей сложности.
UPD Этот хлеб неожиданно стал y меня настоящим хитом. Выложила новые фото и слегка доведенный до нужных кондиции рецепт в половину порции (для небольшой буханки).
Вот такой "ситныи'' мякиш у него:
