Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Мука ржаная
100 г
Мука пшеничная в. с.
100 г
Сыворотки магазинной
260 г
Тесто:
Вся опара
Мука пшеничная в. с.
380 г
Вода
150 г
Соль
1,5 ч. л.
Раст. масло
1 ст. л.
Тмин
1 ч. л.
Способ приготовления
Утром завела опару и оставила при комнатной температуре до вечера (днем один раз осадила).
Вечером - замес хлеба сначала без соли, масла и тмина на режиме "багет", ближе к коцу замеса добавление соли и масла и в последнюю очередь тмин. Тесто немного жидковато. Оставляю на час в ХП для первого подъема. Через час снова включаю программу "багет" всего минут на 5, чтобы полностью собрать тесто. После этого перекладываю в емкость для теста и даю ещё раз подняться. Затем снова осаживаю уже руками, формирую нужную форму и укладываю в ведерко на окончательную расстойку. Перед выпечкой верхушку смазываю молоком, выпекаю в ХП 1 час.
Вес готового остывшего хлеба - 830 г



Вечером - замес хлеба сначала без соли, масла и тмина на режиме "багет", ближе к коцу замеса добавление соли и масла и в последнюю очередь тмин. Тесто немного жидковато. Оставляю на час в ХП для первого подъема. Через час снова включаю программу "багет" всего минут на 5, чтобы полностью собрать тесто. После этого перекладываю в емкость для теста и даю ещё раз подняться. Затем снова осаживаю уже руками, формирую нужную форму и укладываю в ведерко на окончательную расстойку. Перед выпечкой верхушку смазываю молоком, выпекаю в ХП 1 час.
Вес готового остывшего хлеба - 830 г



Примечание
Пока с закваской у меня перерыв (после отпуска не успела завести), решила попробовать на живых дрожжах испечь, сухие мне как-то совсем не нравятся. Естественно, поскольку в основном пеку на закваске, то программами ХП не пользуюсь, в данном случае тоже решила не забрасывать в ХП на программу, а поработать с тестом, понаблюдать, чтобы опара хорошо подошла, тесто поднялось.
видны подтеки от молока (щедро смазала), размер гигантский, но легкий. Очень приятное потрескивание корочки готового хлеба при вынимании из ведерка
вот такой вот он воздужный, после сжатия мгновенно распрямляется. Мякиш очень воздушный и ароматный - паутинка с дырочками совершенно не крошится.
ну и конечно дырочки
Очень вкусный хлеб получился Лучшее доказательство, что 2 человека его слопали за день почти весь, на завтра осталась горбушка, пришлось сейчас ставить опару на ночь по такому же рецепту.
Для себя сделала вывод, что самые вкусные хлеба получаются на закваске или опаре, в общем когда долго возишься с тестом. В данном случае совершенно не почувствовала привкуса дрожжей, и хлеб даже чем-то похож на заквасочный. А вот сухие дрожжи - не люблю, чувствую их в хлебе, от них хлеб что-ли более сухой получается... да и мне кажется они как раз предназначены для программ, чтобы получить "быстрый" хлеб. Это уже так, лирическое отступление...
видны подтеки от молока (щедро смазала), размер гигантский, но легкий. Очень приятное потрескивание корочки готового хлеба при вынимании из ведерка
вот такой вот он воздужный, после сжатия мгновенно распрямляется. Мякиш очень воздушный и ароматный - паутинка с дырочками совершенно не крошится.
ну и конечно дырочки
Очень вкусный хлеб получился Лучшее доказательство, что 2 человека его слопали за день почти весь, на завтра осталась горбушка, пришлось сейчас ставить опару на ночь по такому же рецепту.
Для себя сделала вывод, что самые вкусные хлеба получаются на закваске или опаре, в общем когда долго возишься с тестом. В данном случае совершенно не почувствовала привкуса дрожжей, и хлеб даже чем-то похож на заквасочный. А вот сухие дрожжи - не люблю, чувствую их в хлебе, от них хлеб что-ли более сухой получается... да и мне кажется они как раз предназначены для программ, чтобы получить "быстрый" хлеб. Это уже так, лирическое отступление...