Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара
Ржанная мука
1 ст.
Белая пшеничная мука
1 ст.
Сухие дрожжи
1 ст. л.
Коричневый сахар или мёд
1/4 ст.
Тёплой воды
1,5 ст.
Само тесто
Ржаная мука
1 ст.
Белая пшеничная мука
3-4 ст.
Тонкая соль
2,5 ч. л.
Семечки подсолнечника
0,5 ст.
Кунжутные зёрнв
2 ст. л.
Льняные зёрна
1 ст. л.
Теплая вода
3/4 ст.-1 ст.
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Способ приготовления

Сначала готовим опару[/b] :
- просеиваем обе муки в миску,
- добавляем сухие дрожжи, перемешиваем,
- всыпаем коричневый сахар или вливаем жидкий мёд,
- сверху наливаем тёплую воду и венчиком перемешиваем, чтоб
не было комочков.
Накрываем плёнкой, полотенцем и ставим в тепло на 60-90 минут,
чтоб тесто увеличилось вдвое и запузырилось.
Готовим само тесто :
- насыпаем на сковороду без масла все зерна и прокаливаемих 3 минуты, охлаждаем,
- в миску миксера просеиваем обе муки, соль, перемешиваем,
- делаем ямка в муке и вливаем опару, масло, воду включаем
миксер на среднюю скорость - перемешиваем 5 минут,
- под конец всыпаем все семечки и перемешиваем ещё 3 минуты,
- смазываем большую миску растительным маслом, тесто перекладываем
в миску и смазываем его маслом. Накрываем плёнкой, полотенцем
и оставляем в тепле на 60-90 минут.
Готовим выпечку :
- одну большую или две поменьше формы хорошо смазываем маслом,я прокладываю бумагу,
- когда тесто хорошо подошло, распределить по формам,
смазать растительным маслом, немного надрезать по диагонали
в нескольких мистах, накрыть и дать подняться 45-60 минут,
- духовку нагреваем до 230 гр
на дно духовки ставим глубокую форму,
- как духовка нагреется поставить хлеб на среднюю полку,
в форму налить 2-3 стакана кипятка,
- выпекать 15 минут,
- потом опустить температуру до 180 гр и печь 30-35 минут.
Готовый хлеб должен звенеть, есле постучать по дну его.
Вынимаем хлеб, кладём на решётку остывать

Примечание
1. У меня ржаная мука не очищенная, можно использовать
и пшеничную не очищенную.
5 Хлеб не крошится, очень вкусный, но не тёмный.
[/list]
Я в основном пеку по книге
Смарад Зора-Бармак - израильского пекаря "О хлебе одном "(тепло у домашней печи).
и пшеничную не очищенную.
- Мёд я заменила коричневым сахаром.
- Дрожжи "инстант".
5 Хлеб не крошится, очень вкусный, но не тёмный.
[/list]
Я в основном пеку по книге
Смарад Зора-Бармак - израильского пекаря "О хлебе одном "(тепло у домашней печи).