Пшеничный хлеб с желудевой мукой на опаре

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлеб с желудевой мукой на опаре

Ингредиенты

Опара:
Мука желудевая
100 г
Мука пшеничная
100 г
Сметана
100 г
Вода
200 г
Дрожжи свежие
10 г
Сахар
1 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Тесто:
Яйцо+вода до
150 мл
Масло сливочное
20 г
Масло оливковое
1 ст. л.
Мука пшеничная
300 г

Способ приготовления

 Подготовить опару. Дрожжи растворить в воде, добавить все остальное. Вымесить тесто. Я месила в тарелке ложкой. Затянуть пленкой и убрать в холодильник на 12-24 часа.


 Опару взбить с водой и яйцом. Добавить муку. Вымесить тесто. В последнюю очередь добавить раст. масло. Я месила в комбайне около 10 минут. Тесто в колобок не собралось, но от стенок чаши отставало (огласна, что надо было бы все-таки "добить" мукой до колобка, но больно уж жалко было комбайн. Он так бедненький скрипел!!!  ) Оставить для увеличения в 2 раза. Я накрываю комбайн большим полотенцем.


 По прошествии времени скребком выложить тесто в смазанную форму. Мокрыми руками пригладить крышу:


 Поставить в теплое место до увеличения объема в 2 раза. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой. В этот раз времени не было дождаться окончательной расстойки.  Начала печь через 45 минут).


 Перед выпечкой сбрызнуть водой.

Выпекать в разогретой духовке 200С – 15 минут, 180С – 15минут, 160С – до готовности, около 20-30 минут.


 Остудить на решетке.


 



Примечание

Начитавшись
здесь
о полезности желудей, решила в качестве эксперимента испечь хлеб из желудевой муки. Для желающих повторить мой подвиг  – рассказываю.

Спелые желуди надо очистить от кожуры, порезать на 4 части и замочить в воде на два дня. Воду надо менять минимум 3 раза в день. Я меняла чаще. После этого залить желуди водой, превышающей их объем в 2 раза и довести до кипения. При первых признаках кипения, плиту выключить, воду слить, теплые желуди смолоть в комбайне. Затем высушить их. Я сушила в АГ. Затем размолоть до состояния муки. Вот так это выглядит:


Из 400г. Очищенных желудей получается 170г. муки
Вкус ни с чем сравнить не могу. Так сказать специфический . Если с маслом и сыром, то вкусно.
Пшеничный хлеб с желудевой мукой на опаре

Рецепты с похожими ингредиентами


Stern
Повторить ТАКОЕ мне не под силу! Но «примите заверения в совершеннейшем к вам почтении»!

Omela
А и не надо!!! Не стОит он того!!! Да еще и крошится. Я когда искала рецепт наткнулась в инете на такой 800г. желудевой, 100гпшеничной. Не представляю, что это был бы за хлеб. Тут 100г. и уже вкус специфический!

NIZA
Omela Это действительно ПОДВИГ, более тоги вы просто успокоили отряд таких ненормальных, как я, За интересный рецепт проголосовала, а вот готовыть... простите

Omela
NIZA , спасибо! Предлагаю Вам для подвига другое задание - желудевый кофе! Вот это действительно очень вкусно!!! Я сама настоящий кофе не пью по мед. показателям, но иногда так хочется! Кофе из желудей - стОящая замена. Попробуйте!!!



Рецепты в разделе «Хлеб на опаре»

Новое