Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
- мука пшеничная
300 гр
- вода
240 гр
- дрожжи прессованные
8 гр
______
Брожение при комнатной температуре
3-4 часа
- вода
100 гр
- сахар
45 гр
- масло растительное
25 гр
- соль
8 гр
- изюм
60 гр
- сухое молоко
3 ст. л
- вся опара
______
Яйцо для смазки
Способ приготовления
Удивительный хлебушек, просто удивительный!
Почти не сладкий, но опара и брожение с изюмом придает ему обалденнейший аромат и мякиш!
Конечно он требует, чтобы с ним повозились, но он того стоит
Смешать все кроме масла и изюма. Через 5-8 минут замеса добавить масло, под конец - изюм.
[/list]
На одном хлебе я сделала ромбики, на другом квадратики.
Ромбики красивше, квадраты - смешнее
Не знаю почему, но резать это тесто мне было трудно, ни разу с таким не сталкивалась, даже новое лезвие брало его с трудом.
Поэтому можно обойтись просто полосами, только тогда хлеб будет уже называться "Полосатый дикобраз"!
Общее время выпечки 25-30 минут.
[/list]
Противень сместите чуть ниже середины, чтобы иголки нашего животного не подгорели.
Корочка получилась тонкая, хрустящая.
Казалось бы хлеб несладкий, но 60 гр изюма делают свое дело.
Есть его теплым и как бы уже остывшим - нельзя, дайте ему пару часов настоятся.

Почти не сладкий, но опара и брожение с изюмом придает ему обалденнейший аромат и мякиш!
Конечно он требует, чтобы с ним повозились, но он того стоит
- Ставим опару при комнатной температуре - ориентир готовности - увеличение опары втрое и её желание начинать опадать.
При 24 С она у меня подымалась 3,5 часа.
- Подготовить изюм - промыть в кипятке и обвалять в муке.
Смешать все кроме масла и изюма. Через 5-8 минут замеса добавить масло, под конец - изюм.
[/list]
- Первая расстойка - при комнатной температуре - тесто должно увеличится вдвое - это 1,5-2 часа.
- Вынуть тесто на доску, обмять и разделить на 2 куска, округлить и дать отдохнуть 10 минут, накрыв чтобы не сохли.
- Через 10 минут каждую часть подкатать в шар и поставить их на противне на окончательную расстойку - 1,5 часа.
- Через 30 минут после начала последней расстойки - нужно сделать надрезы, потом смазать яйцом и 7 минут дать постоять неприкрытыми, чтобы смазка подсохла. Потом опять прикрыть.
На одном хлебе я сделала ромбики, на другом квадратики.
Ромбики красивше, квадраты - смешнее
Не знаю почему, но резать это тесто мне было трудно, ни разу с таким не сталкивалась, даже новое лезвие брало его с трудом.
Поэтому можно обойтись просто полосами, только тогда хлеб будет уже называться "Полосатый дикобраз"!
- Разогреть духовку до 240 С, перед посадкой хлеба - густо напшикать водой из пульверизатора, далее выпекать первые 10 минут при 230, потом сбавить до 200 С.
Общее время выпечки 25-30 минут.
[/list]
Противень сместите чуть ниже середины, чтобы иголки нашего животного не подгорели.
Корочка получилась тонкая, хрустящая.
Казалось бы хлеб несладкий, но 60 гр изюма делают свое дело.
Есть его теплым и как бы уже остывшим - нельзя, дайте ему пару часов настоятся.

Примечание
Этот хлеб пекла специально для того, чтобы откушать с соленым сыром.
Но так оказалось, что он исчезает и без сыра
Но так оказалось, что он исчезает и без сыра