Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке)

Ингредиенты

Первая опара:
Мука пшеничная вс (у меня "общего назначения")
200г.
Соль
4г.
Дрожжи прессованные (сухие инстантные Саф-Момент)
1г. (0,3г.*)
Вода
112г.
Вторая опара:
Мука пшеничная
2с 140г.
Дрожжи прессованные (сухие инстантные Саф-Момент)
14г. (4,5г.)
Вода
240г.
Тесто:
Первая опара
175г.
Вторая опара вся
Мука пшеничная
2с. 560г.
Соль
14г.
Вода
250-300г.**

Способ приготовления

 Приготовить первую опару. Для этого дрожжи смешать с мукой, влить воду и замесить руками довольно крутое тесто.
 *как отмерить 0,3г.: надо взвесить 1г. и взять примерно 1\3
  Поместить в посуду, большую по объёму в 2,5 – 3 раза, затянуть пленкой и оставить на брожение при 19-20С - около 16 часов, при 22-23С около 12 часов. На готовой опаре сверху должны появиться пузырьки:
 

  Приготовить вторую опару. Для этого дрожжи смешать с мукой, добавить воду, перемешать. Оставить на брожение при комнатной температуре на 1-2 часа. У меня получилось 1,5 часа:
 

  Замесить тесто. Для этого вторую опару смешать с ингредиентами для теста до получения однородной массы.
 ** воды нужно использовать, сколько возьмёт мука до получения теста средней консистенции, чуть мягковатого. Тесто не должно быть крутым, но и слишком мягким тоже не должно быть. У меня ушло 300г.
  Далее руками по кусочкам грубо вмесить 175г. от первой опары. Остатки опары завязать в пакет и хранить в холодильнике 24-48 часов.
  Вымесить до однородности на средней скорости в течение 4-5 минут. Тесто в конце замеса:
 

  Накрыть и оставить на 30 минут. Далее вымесить до гладкости 2мин. на средней скорости, 2 - на средне-быстрой и 2 - на максимальной. Тесто в конце замеса:
 

  Тесто оставить в деже на 10 минут, далее выложить на стол, сформировать шар, уложить в емкость, чуть смазанную маслом, накрыть и оставить на расстойку при комнатной тем-ре на 1час.
 

  Далее аккуратно сложить вчетверо, вернуть в емкость и оставить на 30 минут:
 

  Готовое тесто разделить на 2 части, аккуратно обмять, округлить, накрыть и оставить на предварительную расстойка при комнатной тем-ре на 20мин:
 

  Затем быстро и очень аккуратно завершить формовку, подтянуть заготовки. Уложить в расстоечные корзины швом вверх, накрыть пленкой и оставить при комнатной тем-ре на 30минут. Здесь важно не передержать.
  Духовку прогреть с камнем до 240С.
  Аккуратно перевернуть на лопату на пекарскую бумагу, надрезать, сбрызнуть водой.
  Выпекать первые 10мин. с паром при 240С, затем ещё 30-35 мин при 210С.
  Остудить на решетке.
 

  Я первый раз пекла на муке 2с., кстати, у меня такая:
 

  Поэтому, сравнивать не с чем. Но работать с тестом очень понравилось. Тесто получилось мягкое, но очень послушное, абсолютно не липкое. По вкусу хлеб очень понравился, ароматный, с тонкой корочкой. Уж насколько мы не любим грубый хлеб, а с этим даже чай пили вместо выпечки.

Порций: На 2 хлеба по 630г.

Примечание

Спасибо Тане за прекрасный рецепт:
Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке)

Рецепты с похожими ингредиентами


kolenko
Вже мешУ

Имеются у меня и весы с делением 0,1гр., и мука 2 сорта, так что все сходится

Omela
Ага, Ленчик, меси. Ударим полезностью по остаткам хфигуры.

Имеются у меня и весы с делением 0,1гр.,
Ну да, ну да..

julifera
Видела видела, но такого еще не видела, чтоб на двух опарах
Спасибо Омела за такую интересную технологию!

Василика
Омела, какой чудный хлебушек! Жаль только, муки 2 сорта у нас не бывает. Может заменить цельнозерновой или это не то?
А что делаем с остатком первой опары?

julifera
А что делаем с остатком первой опары?

Далее руками по кусочкам грубо вмесить 175г. от первой опары.
Остатки опары завязать в пакет и хранить в холодильнике 24-48 часов.


Twist
Ксюша красотища то какая!:wow: Нет слов и даже букв

Sonadora
Ксюш, замечательный хлебушек! Представляю, какой вкусный и ароматный!

Omela
julifera, Vasilika, Twist, Sonadora, спасибо, девочки!!! Первый батончик съели до крошки, да.. Сегодня второй достала.

Жаль только, муки 2 сорта у нас не бывает. Может заменить цельнозерновой или это не то?
Да, здесь можно использовать цз муку. Только регулируйте сами жидкость.

А что делаем с остатком первой опары?
Остатки храним в холодильнике и используем в другом хлебе в качестве «старого теста».

barbariscka
Оксана, отличный мякиш! Так тебе понравятся и на цельнозерновой муке хлеба. В принципе, первая опара получается как «старое тесто», тем более, что она крепкая.

Omela
Василиса, спасибо! Ага, наверное, изголодались. Попробую этот же рецепт на цз сделать.

kolenko
Ксю! Принимай оба два! Кругленький - первый. Не резала. Еще горячие. Но корочка, корочка Пахнут как арнаутка (был в Киеве в далекие времена такой хлебчик)
Пекла на муке 2 сорта Добродия (эт для украиночек)


Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке)

Omela
Ленчик, красавцы оба два!!!

ИРР
Ленок!

такие пузанки

  сама еще не такая?

kolenko
сама еще не такая?

Та пухну помалЕньку а шо робить? Кто говорил, шо будет легко?

Ой, девы! Ну на ощупь хлеб и правда перинка

И полезный

ИРР
И полезный

 

та у мельчика куда ни глянь- все полезно. Вон от Шримати второй год здоровья набираемся, висит отовсюду- и фас и профыль

Lisss's
Ленка, а разрез де?? шо за отчет без разреза?? чо учителка замечание не пишет в дневник? родителей в школу не вызывает?

kolenko
Та не гоните коней! Ща будет... Стынут же ж. Хожу щупаю девки, корочка-отпад!!!

Omela
Хожу щупаю
Отжеж.. ночь на дворе, а она хлеП щупает!!! Иди вже чонить посущественнее пощупай.

ИРР
Иди вже чонить посущественнее пощупай.

суп?

kolenko
Вот оно чудо-чудесное!
Будет многА фоток, бо не могу передать всего восторгу


Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке)


Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке)

Эт я прижала

Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке)

И отпустила

Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке)

ИРР
вах

Omela
И мякиш и маникюр!!!

ЖивчикЪ
Не... ну я так не играю... Нельзя же соблазнять на ночь глядя такой красотой. Тут хожу дома в одежке пошире, а вчера одела в обтяжку... Там не только в фас и профиль... а я то думала, что я дюймовочка.
 А тутэчки еще такая красота-пухнота (пушистая).

kolenko
Ужрали половину овального
Эт все Людик спровоцировала- разрез, разрез

Ксю! Цемаем-обнимаем!!!

ИРР
и маникюр!!!

уже сбегала

и педикюр

Живчик! а ты далеко от коленки? а то беги в своем халате пробу снимать- вампиры нашего форума в сборе

kolenko
Тань! Передать половинку с твоим горшком цветочным?

Omela
Ленчик,

а я то думала, что я дюймовочка.
Тань, мы все тут искренне заблуждаемся!!!

ЖивчикЪ
Живчик! а ты далеко от коленки? а то беги в своем халате пробу снимать- вампиры нашего форума в сборе

Ирр, да далековато. Почти через весь город придется бежать. Только мне придется еще халат где-то найти. А то я дома ходила в безразмерных штанах. Вот и доходилась.
Эх... пойду чайку попью с зефиром.

Тань, мы все тут искренне заблуждаемся!!!

Отож... и всё виной тортики безразмерные штаны.

Тань! Передать половинку с твоим горшком цветочным?

Ой, не, Лен, не надо даже кусочка. А то я такая, что не буду на него смотреть..
 А с горшком будем опять ждать пока потеплеет.

ИРР
Коленка, Омелка и Живчик- ночные жители нашего форума))))))) лебедушки солохи


Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке)

вдалеке звучит колыбельная

рученьки, ниженьки, лагидни очи
спокийнои ночи, спаты пора

ЖивчикЪ
Тю... ИРР, откуда у тебя наше фото?
Лен, а ты муку 2-го сорта в Ашане покупала?

ИРР
А сейчас спецом для приглашенного гостя- Ромы, ее любимая пестня с большими извинениями, что нашухарили чуткА больше не будем сегодня, это все Лиссссссссс где разрез, где разрез и в койку мужу под бок, а у нас критические дни, поэтому мы пекем

Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке) - 956624 play thumbnailUrl Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке)
Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке) - 1360619391
True
2013-02-12T01:49:51+04:00
embedUrl


  коленка, мелка, живчик и я - хоровод Во поле березка стояла

kolenko
ты муку 2-го сорта в Ашане покупала?
Не, Танюш! Там ее нет, только ЦЗ Добродия. А перво- и второсортную от добродии нарыли с Таней-чаки на оптовом рынке на ул. Волынской. я опять на колесах, если надо-свисни, куплю

ЖивчикЪ
коленка, мелка, живчик и я - хоровод Во поле березка стояла

Фух... ох и напелась я... аж охрипла. Щось у горлі деренчить

Не, Танюш! Там ее нет, только ЦЗ Добродия. А перво- и второсортную от добродии нарыли с Таней-чаки на оптовом рынке на ул. Волынской.

Нэ пойняла.. Так Добродия есть или нет в Ашане?
За колеса поняла, спсбо!

Al@nka
Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке)

Похоже, я Ваша фанатка)) Хлеб восхитительный! Стал любимым хлебом половины семьи (другая половина любит легкий воздушный хлеб из хлебопечки) Спасибо!

Omela
Елена, спасибо, что напомнили мне про рецепт. я и забыла про него. Рада, что Вам понравилось. Мякиш очень аппетитный!!

y477
А что вода в граммах а не в милилитрах?

Levelours
Добрый день всем! Частенько читаю, беру на заметку и конечно же пеку по Вашим рецептам. Спасибо огромное.
Но вот возник вопросик. Муку 2 сорта использую.
Как испеку хлеб на ней, так он какой-то «глевкий» получается. Может мука такая попалась? До этого пекла, такого не было. Было очень вкусно. Может все-таки смешать с в/с?
На муке в/с получается супер! И добавки всякие использую. В смысле разную муку, но по чуть-чуть. Буду благодарна за ответ.
Попробую по этому рецепту испечь, может получится?

Гость
Чтобы получить 100 гр. муки 2-го сорта, возьмите 92-90 гр. муки  высшего сорта и 8-10 гр. смолотых и просеянных отрубей. И не искать муку в магазинах.

Александр



Рецепты в разделе «Хлеб на опаре»

Новое