Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Первая опара:
Мука пшеничная вс (у меня "общего назначения")
200г.
Соль
4г.
Дрожжи прессованные (сухие инстантные Саф-Момент)
1г. (0,3г.*)
Вода
112г.
Вторая опара:
Мука пшеничная
2с 140г.
Дрожжи прессованные (сухие инстантные Саф-Момент)
14г. (4,5г.)
Вода
240г.
Тесто:
Первая опара
175г.
Вторая опара вся
Мука пшеничная
2с. 560г.
Соль
14г.
Вода
250-300г.**
Способ приготовления
Приготовить первую опару. Для этого дрожжи смешать с мукой, влить воду и замесить руками довольно крутое тесто.
*как отмерить 0,3г.: надо взвесить 1г. и взять примерно 1\3
Поместить в посуду, большую по объёму в 2,5 – 3 раза, затянуть пленкой и оставить на брожение при 19-20С - около 16 часов, при 22-23С около 12 часов. На готовой опаре сверху должны появиться пузырьки:

Приготовить вторую опару. Для этого дрожжи смешать с мукой, добавить воду, перемешать. Оставить на брожение при комнатной температуре на 1-2 часа. У меня получилось 1,5 часа:

Замесить тесто. Для этого вторую опару смешать с ингредиентами для теста до получения однородной массы.
** воды нужно использовать, сколько возьмёт мука до получения теста средней консистенции, чуть мягковатого. Тесто не должно быть крутым, но и слишком мягким тоже не должно быть. У меня ушло 300г.
Далее руками по кусочкам грубо вмесить 175г. от первой опары. Остатки опары завязать в пакет и хранить в холодильнике 24-48 часов.
Вымесить до однородности на средней скорости в течение 4-5 минут. Тесто в конце замеса:

Накрыть и оставить на 30 минут. Далее вымесить до гладкости 2мин. на средней скорости, 2 - на средне-быстрой и 2 - на максимальной. Тесто в конце замеса:

Тесто оставить в деже на 10 минут, далее выложить на стол, сформировать шар, уложить в емкость, чуть смазанную маслом, накрыть и оставить на расстойку при комнатной тем-ре на 1час.

Далее аккуратно сложить вчетверо, вернуть в емкость и оставить на 30 минут:

Готовое тесто разделить на 2 части, аккуратно обмять, округлить, накрыть и оставить на предварительную расстойка при комнатной тем-ре на 20мин:

Затем быстро и очень аккуратно завершить формовку, подтянуть заготовки. Уложить в расстоечные корзины швом вверх, накрыть пленкой и оставить при комнатной тем-ре на 30минут. Здесь важно не передержать.
Духовку прогреть с камнем до 240С.
Аккуратно перевернуть на лопату на пекарскую бумагу, надрезать, сбрызнуть водой.
Выпекать первые 10мин. с паром при 240С, затем ещё 30-35 мин при 210С.
Остудить на решетке.

Я первый раз пекла на муке 2с., кстати, у меня такая:

Поэтому, сравнивать не с чем. Но работать с тестом очень понравилось. Тесто получилось мягкое, но очень послушное, абсолютно не липкое. По вкусу хлеб очень понравился, ароматный, с тонкой корочкой. Уж насколько мы не любим грубый хлеб, а с этим даже чай пили вместо выпечки.
*как отмерить 0,3г.: надо взвесить 1г. и взять примерно 1\3
Поместить в посуду, большую по объёму в 2,5 – 3 раза, затянуть пленкой и оставить на брожение при 19-20С - около 16 часов, при 22-23С около 12 часов. На готовой опаре сверху должны появиться пузырьки:

Приготовить вторую опару. Для этого дрожжи смешать с мукой, добавить воду, перемешать. Оставить на брожение при комнатной температуре на 1-2 часа. У меня получилось 1,5 часа:

Замесить тесто. Для этого вторую опару смешать с ингредиентами для теста до получения однородной массы.
** воды нужно использовать, сколько возьмёт мука до получения теста средней консистенции, чуть мягковатого. Тесто не должно быть крутым, но и слишком мягким тоже не должно быть. У меня ушло 300г.
Далее руками по кусочкам грубо вмесить 175г. от первой опары. Остатки опары завязать в пакет и хранить в холодильнике 24-48 часов.
Вымесить до однородности на средней скорости в течение 4-5 минут. Тесто в конце замеса:

Накрыть и оставить на 30 минут. Далее вымесить до гладкости 2мин. на средней скорости, 2 - на средне-быстрой и 2 - на максимальной. Тесто в конце замеса:

Тесто оставить в деже на 10 минут, далее выложить на стол, сформировать шар, уложить в емкость, чуть смазанную маслом, накрыть и оставить на расстойку при комнатной тем-ре на 1час.

Далее аккуратно сложить вчетверо, вернуть в емкость и оставить на 30 минут:

Готовое тесто разделить на 2 части, аккуратно обмять, округлить, накрыть и оставить на предварительную расстойка при комнатной тем-ре на 20мин:

Затем быстро и очень аккуратно завершить формовку, подтянуть заготовки. Уложить в расстоечные корзины швом вверх, накрыть пленкой и оставить при комнатной тем-ре на 30минут. Здесь важно не передержать.
Духовку прогреть с камнем до 240С.
Аккуратно перевернуть на лопату на пекарскую бумагу, надрезать, сбрызнуть водой.
Выпекать первые 10мин. с паром при 240С, затем ещё 30-35 мин при 210С.
Остудить на решетке.

Я первый раз пекла на муке 2с., кстати, у меня такая:

Поэтому, сравнивать не с чем. Но работать с тестом очень понравилось. Тесто получилось мягкое, но очень послушное, абсолютно не липкое. По вкусу хлеб очень понравился, ароматный, с тонкой корочкой. Уж насколько мы не любим грубый хлеб, а с этим даже чай пили вместо выпечки.
Порций: На 2 хлеба по 630г.
Примечание
Спасибо Тане за прекрасный рецепт:










