Хлеб на закваске с полбой и отрубями

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на закваске с полбой и отрубями

Ингредиенты

Закваска пшеничная активная
100% влажности 150 грамм
Вода
200 грамм
Мука пшеничная в/сорт
250 грамм
Мука полбы
25 грамм
Отруби пшеничные
25 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 100 грамм
Соль
9,5 грамм
Дрожжи инстантные
1 грамм
Семя льна опция

Способ приготовления

 Закваску подкормить за 5-8 часов до выпечки. Я обычно подкармливаю так 1 часть закваски и по две части муки и воды.
 Дрожжи смешать с мукой и отрубями.
 К закваске добавить воду и размешать.
 Положить мучную смесь.
 Начать замес.
 Через 5 минут добавить соль.
 Продолжить замес еще 7-10 минут.
 Тесто мягкое не липнет.
 Растянуть-сложить и поставить на брожение.
 Брожение 1 час 45 минут.
 Растянуть-сложить один раз через 45 минут.
 Достать тесто и сформовать хлеб любой формы.
 Слегка увлажнить и посыпать семечками.
 Немного вдавить.
 Расстойка 60 минут швом вниз.
 Сделать надрезы.
 Выпекаем на камне, разогретом вместе с духовкой, при температуре 240 градусов. Первые 10 минут с паром.
 Пар убираем, духовку кратко проветриваем.
 Снижаем температуру до 180 градусов.
 Допекаем до готовности еще минут 30.
 Достаем, охлаждаем на решетке, нарезаем и наслаждаемся.
 
Вот, что получилось в итоге:
 

 

 
Вкусного вам хлеба!

Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Я уже и не знаю, что написать?  Хлеб фантазийный. Рекомендую!
Хлеб на закваске с полбой и отрубями

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Я уже и не знаю, что написать?
Не надо ничего писать. Дай кусочек, аааа.... пожааалстааа

ang-kay
Танюля, тяни быстрее пока никого нет! Угощайся!

stanllee
Тяну тоже. Вот же ж люди умеют. Молодец.

Ирина Доларс
Какой красавчик дырчатый! Так и прёт от своей пшеничности

ang-kay
Марьяна, Ириша, спасибо!

Танюля
он скокА набежалоооо, но я себе кусманчик заныкала.
Спасибо, Ажел, ооочень красивый и уверена вкусный хлеб.

ang-kay
Правильно. Кто первый, тот и поспел!

Туманчик
Красавец!!!
 Очень красивый! Но у меня на очереди твой гречневый. Не соблазняй!

ang-kay

Туманчик

я буду жаловаться

ang-kay
и еще добавлю!

Туманчик
и еще добавлю!

караул!!! Анжелка фулюганит! хватаю хлебушку и в бега

moleka
После проветривания температуру не снижаем?

ang-kay
Снижаем и кратко проветриваем. Это не значит, что 5 минут держать открытой дверцу. Нам нужно, чтобы вышел пар.

moleka
Спасибо. Но я хотела уточнить другое, очень часть в рецептах после проветривания выставляют другую, более низкую температуру (на пример 200). У меня, просто, за 40 минут при 240 сгорит снаружи.

ang-kay
Да, снижаем до 180 градусов. Обычно пишу. Видать пропустила.

moleka
Спасибо за быстрый ответ, а то уже в духовку ставлю.

ang-kay
Да алгоритм везде одинаков. Удачи! Жду с впечатлениями.

Галина С
Анжелочка, привет!! я без фото, прости-прости!! Хлеб оказался неожиданным. Думаешь же привычные к хлебу домашнему, иногда и не говорят ничего едят и все, а тут прихожу с малой из садика и мне уже сын кричит мама сегодня хлеб особенно вкусный. так приятно было!!! спасибо тебе за хлеб и за эмоции

ang-kay
Галочка, так здорово! Пусть радуют домашние и, конечно, хлеб)

-Елена-
ang-kay, Анжела! Хлеб просто сумасшедший! Пока в закладки, он следующий, только вчера испекла по новому рецепту.

ang-kay
Елена, буду рада, если понравится)

Гость
А если нет камня, можно печь в кастрюле? Через 10 минут снять крышку, хлеб потрясающий, очень хочу испечь, очень жду ваш ответ, большое спасибо

ang-kay
Можно печь в кастрюле. Крышку снять минут через 15.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте