Хлеб тыквенный-солнечный

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб тыквенный-солнечный

Ингредиенты

Закваска пшеничная
100% влажности активная 150 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 550 грамм
Тыквенное пюре
200 грамм
Вода
150 грамм
Масло растительное б/з
1 ст. ложка
Дрожжи сухие
2 грамма
Семечки тыквенные
50 грамм
Соль
14 грамм

Способ приготовления

 Закваску перед выпечкой освежаем и даем ей вырасти в 2-3 раза. На это уходит 4-6 часов.
 Тесто
 
Приготовить пюре, чтобы оно было не густым. Я это делаю в микроволновке. Тыкву режу на небольшие кусочки, добавляю немного водички, ставлю в микроволновку на полную мощность. У меня готовится 5-6 минут. Затем пюрирую погружным блендером. Даю остыть. Семечки поджариваю на сухой сковороде.
 
Смешиваю все ингредиенты, кроме масла и соли. Замешиваю грубое тесто и даю ему отдохнуть 20 минут. Добавляю соль и масло. Делаю замес минут 10 крюком. В конце добавляю семечки. Вмешиваю на маленькой скорости до полного и равномерного распределения. Тесто шелковистое, мягкое, слегка липнет к рукам. Достаю на смазанный маслом коврик, складываю и ставлю бродить в посуде, смазанной маслом.
 
Брожение 1,5 часа с одним сложением в середине замеса. Здесь тесто перед формовкой.
 
Сформировать хлеб любой формы. Ставим на расстойку в корзину швом вверх. Расстойка 1 час. В это время разогреваем духовку с посудой в которой будем печь. Может кто-то будет печь на листе или камне. Температура духовки 240 градусов. Я пекла в гусятнице с крышкой. Переворачиваем нашу заготовку на бумагу для выпечки, делаем надрезы. Переносим в посуду, накрываем крышкой и выпекаем под ней 20 минут. Затем крышку снимаем, температуру уменьшаем до 180 градусов и выпекаем до готовности. У меня время выпечки 40 минут. Если печете на камне или листе, то нужно добавить пар. Выпечка с паром 10 минут. Затем пар убрать, духовку проветрить и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать до готовности.
 

 

  Достаем, даем остыть и наслаждаемся.
 

  Хорошего вам хлебушка!

Программа: духовка, миксер
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 990 грамм

Примечание

Очень солнечный и ароматный хлебушек получился.
Хлеб тыквенный-солнечный

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Завтра испеку твой!!! Сегодня пекла немецкий с тыквой!!! Какой же эффект в тесте дает тыква- не ожидала я. У меня сдобный по рецепту! У тебя вообще необыкновенный!:)

ang-kay
Олечка,спаибо. Вот такой хлебушек сочинился. Мягкий, ароматный. Здесь на форуме очень есть кексы тыквенные и хала была. Посмотри. Халу еще не пекла, а кексы чудесные!

barbariscka
Хороший хлебушек испекла, Анжела!

ang-kay
Василиса, спасибо. Что-то ты редко сайт посещаешь?

barbariscka
Времени не хватает... Заходи ко мне в гости, я всегда тебе рада

ang-kay
Спасибо. А я туда никак не дойду!

Zhannptica
Доброго времени суток)))
Разбирала морозилку и наткнулась на пакетик тыквы. Вот, что получилось. Строго по рецепту!!!


Хлеб тыквенный-солнечный

Zhannptica
Обманула, семечек не было)))

ang-kay
Жанна, очень красиво получилось. Спасибо за доставленное удовольствие. А семечки все же положи, когда будут в наличии. Они еще и свою ноту вкуса дают.

Zhannptica
Спасибо, обязательно положу)) ещё не пробовала, но аромат.... и цвет, просто обалденный!!!

Bysechka
ang-kay, Добрый день! Подскажите пожалуйста, если исключить полностью дрожжи, стоит ли увеличить количество закваски? И чтоб в хлебе мякиш был крупно пористый может закваску сделать 125% влажности?

ang-kay
Вероника, Добрый. Увеличивать закваску не обязательно. Просто все процессы по времени увеличатся вдвое. Наблюдать. Чтоб был пористый, нужно делать тесто большей влажности, примерно 75%. Убрать часть муки. С тестом тогда будет нелегко работать (мне во всяком случае так).

Zhannptica
Несу очередную спасибУ!!! За эти солнышки в наш дождливый холодный день)))))

Хлеб тыквенный-солнечный

Все по рецепту, только муку заменила на в/с и в самом конце замеса 50-60 гр сливочного маслица, булочки же)))))

ang-kay
Жанна, красавицы.

Zhannptica
Хлеб на расстойке в двух корзинках)))
наварила ветчины, плюс рулет мясной, хлеба надА много!!!

ang-kay
Жанна, ты терминатор в хорошем смысле этого слова. Дай, Бог, тебе сил и здоровья!

Zhannptica
Анжела, от такой же слышу


Добавлено Вторник, 20.09.2016, 18:54
Хлеб тыквенный-солнечный

Вот это - строго по рецепту, окромя семечек..., опять нет

ang-kay
Ооооо! У меня внешний вид хуже, но это я хлеб еще только училась печь. Пекла только несколько месяцев. У тебя прям красота красивая! Пухлик. Разрезы аккуратные.

Zhannptica
ang-kay, ну наговорила!!! Сотри немедленно!!! Ща расскажешь нам тут про пухликов)))))) ну насмешила!!! Мне, конечно, приятно, но это перебор!!! Удали и не вводи людей в заблуждение


Добавлено Вторник, 20.09.2016, 19:06
Можно подумать когда-нибудь бы у меня такое бы получилось бы!!!


Добавлено Вторник, 20.09.2016, 19:07
Прям не могу заткнуться, ни камня бы, ни лопаты бы, ни корзинок бы....

ang-kay
А у кого же это получилось? Я все написала искренне. Нечего тут стирать. Ты заслужила.

Zhannptica
ну тогда не зря сегодня маньячила
пошла грибы чистить, когда только они кончатся...

Zhannptica
Хлеб тыквенный-солнечный

Это безумно вкусно!!!

ang-kay
Жанна, спасибо. Так солнечно!

Zhannptica
ang-kay, тыковка малышка на кг и ярко красная кожица. Первый раз такой сорт посадили. Понравилось на упаковке слово - порционная. Мякоть ядреная, оранжевая!!! Три дня пюре пристраиваю (запеканка, вафли, булки и хлеб)
думаю парочку запечь целиком с рисом и сухофруктами.., ну может ещё баранинки добавлю

ang-kay
А у нас только огромные растут тыквы. Хоть и на пакетах может быть и малыши сказано. Поэтому садить перестала.

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка какой хлеб солнечный у Жанны! Прелесть!
Хороший рецепт!
Я ищу что -нибудь дрожжевое.

ang-kay
Очень красивый у Жаннет получился.
Тоня, делай опару. Раздели пополам количество закваски. Возьми просто воду с мукой в равных соотношениях, чтобы получился ее вес, добавь 3 грамма прессованных или 1 грамм сухих дрожжей и оставь на 8-12 часов. А потом по муке еще в замес дрожжи положи.

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка сваяй рецепт всё по- пунктам
(я ж бываю бестолковая, долго соображаю чего сколько)
Спасибо подумаю, может получится! А тыква у нас не большая в этом году.

Zhannptica
блиннафигемое это сорт тыквы и ТВОЙ рецепт сделали такой красивый хлебушек!!! Я тупо кнопки на тестомесе нажимала и следовала рецепту и ничего не отвечай!!

Anatolyevna
Просто Анжелочка такая умница! Такой нам рецептик соорудила!
Мы строго по рецепту и вуаля-красотень!

ang-kay
Анжелочка сваяй рецепт всё по- пунктам
Тонь. Я ж уже тебе все написала.
Испеку. И выложу рецептом.

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка подожду
Испеку. И выложу рецептом.

ГаЛлАктикА
Спасибо большое за рецепт! Правда, я частично по привычке, частично от безысходности, частично из-за собственной невнимательности поотсебятничала:
Когда облизывалась на этот рецепт, тыквы не было в наличии, а когда она появилась, я уже призабыла, что ее нужно варить, и перемолола всю на мясорубке (в заморозку), поэтому пюре в тесто пошло сырое. Закваски я делать не пробовала никогда, поэтому заменила инстантными дрожжами. Муки взяла 500 гр, дрожжей 2 ч. л. «под нож» (дрожжи «Воронежские»). Соль 1 ч. л. и заодно 1 десертную ложку сахара вмешала прямо в тыквенное пюре, от этого оно немного разжижилось, а то было уж очень густое, аж ложка стояла. Семечек тыквенных у меня было всего 73 гр, поделила пополам, чтоб осталось еще на раз, «поджарила» слегка в микроволновке. Так как вместо закваски дрожжи, то жидкости взяла 200 мл (пополам вода и кефир), масла растительного 1,5 ст. л., ну и немножко тмина, очень уж мне нравится его нотка в хлебе. Вымешивала тесто миксером ручным, выпекала в Polaris PPC 0305AD. Вот что получилось:

Хлеб тыквенный-солнечный


Хлеб тыквенный-солнечный

ang-kay
Галина, хорошо получилось. Спасибо за эксперимент и доверие)

Sauza
Очень солнечный хлебушек) даже муж, не переваривающий тыкву, уплетал за обе щеки) испекла в этот раз маленький батон и 6 булочек)
Анжела, спасибо за очередной классный рецепт!


Хлеб тыквенный-солнечный

ang-kay
Ольга, бесподобный результат. Хлеб очень хороший получился. Спасибо за доверие и отчет)

Zhannptica
Сегодня все будет по правилам, то биш с семечками!!!


Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 09:14
Вчера префермент подкормила тыквенным отваром, так полбанки сбежало

ang-kay
У меня уже дрожжи все. Пошла закваска)

Zhannptica
Эх, как же вкусно с семечками то..., фоток нет, по причине экспресс отправки на «Большую Землю» с гонцом)))) делала большими булками узелками. Класс

ang-kay
Жанна, вот и здорово. Семечки, конечно, добавляют этому хлебу незабываемый вкус.

Юнна
Анжела, твой хлебушек прочно прописался у нас на столе. Последнее время пеку только его. Очень нравится. Даже заготовила несколько баночек тыквенного пюре на лето.

ang-kay
Наталья, так приятно это читать) Спасибо за доверие. Пеки на здоровье

Ирэн Малышева
ang-kay, Анжела, я и сюда с отчетом такой хлеб не пропущу))) Хлеб тыквенный-солнечный Хлеб тыквенный-солнечный Анжелочка, спасибо тебе за идею (я на муке Ирунин)

ang-kay
О, и улыбочку ему нарисовала) Здорово. Хлебушек этот хороший. Надеюсь, что испечешь его еще не раз
Вот тебе его дрожжевой вариант на всякий Хлеб тыквенный солнечный дрожжевой



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое