Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная
100% влажности активная 150 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 550 грамм
Тыквенное пюре
200 грамм
Вода
150 грамм
Масло растительное б/з
1 ст. ложка
Дрожжи сухие
2 грамма
Семечки тыквенные
50 грамм
Соль
14 грамм
Способ приготовления
Закваску перед выпечкой освежаем и даем ей вырасти в 2-3 раза. На это уходит 4-6 часов.
Тесто
Приготовить пюре, чтобы оно было не густым. Я это делаю в микроволновке. Тыкву режу на небольшие кусочки, добавляю немного водички, ставлю в микроволновку на полную мощность. У меня готовится 5-6 минут. Затем пюрирую погружным блендером. Даю остыть. Семечки поджариваю на сухой сковороде.
Смешиваю все ингредиенты, кроме масла и соли. Замешиваю грубое тесто и даю ему отдохнуть 20 минут. Добавляю соль и масло. Делаю замес минут 10 крюком. В конце добавляю семечки. Вмешиваю на маленькой скорости до полного и равномерного распределения. Тесто шелковистое, мягкое, слегка липнет к рукам. Достаю на смазанный маслом коврик, складываю и ставлю бродить в посуде, смазанной маслом.
Брожение 1,5 часа с одним сложением в середине замеса. Здесь тесто перед формовкой.
Сформировать хлеб любой формы. Ставим на расстойку в корзину швом вверх. Расстойка 1 час. В это время разогреваем духовку с посудой в которой будем печь. Может кто-то будет печь на листе или камне. Температура духовки 240 градусов. Я пекла в гусятнице с крышкой. Переворачиваем нашу заготовку на бумагу для выпечки, делаем надрезы. Переносим в посуду, накрываем крышкой и выпекаем под ней 20 минут. Затем крышку снимаем, температуру уменьшаем до 180 градусов и выпекаем до готовности. У меня время выпечки 40 минут. Если печете на камне или листе, то нужно добавить пар. Выпечка с паром 10 минут. Затем пар убрать, духовку проветрить и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать до готовности.

Достаем, даем остыть и наслаждаемся.

Хорошего вам хлебушка!
Тесто
Достаем, даем остыть и наслаждаемся.
Хорошего вам хлебушка!
Программа: духовка, миксер
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 990 грамм
Примечание
Очень солнечный и ароматный хлебушек получился.