Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная активная
100% влажности 200 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 240 грамм
Мука тыквенная
70 грамм
Вода
200 грамм
Сахар
1 ч. ложка
Дрожжи прессованные
3 грамма
Соль
9 грамм
Способ приготовления
Закваску подкормить за 4-8 часов до замеса. Время подъема зависит от силы закваски и температуры в помещении. Готовая закваска поднимается в 2-3 раза. На поверхности пузыри и она вот-вот начнет опадать.
Замес производим любым доступным способом.
Я замешивала в ХП на программе 7*5*12.
Дрожжи смешать с водой и сахаром.
Жидкость смешать с закваской и добавить муку.
После 7 минут замеса, добавляем соль.
Тесто слегка липкое. Растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 90 минут. Растянуть-сложить 1 раз в середине брожения.


Тесто в начале, середине и конце брожения.
Формуем хлеб любой формы. Хорошо выпускаем пузыри.
Ставим на расстойку в корзину швом вверх.
Расстойка 45-55 минут.
Переворачиваем, делаем надрезы и отправляем в духовку.
Выпекаем на разогретом камне с колпаком или с паром.
Первые 15 минут колпак не снимаем. Температура 240-250 градусов.
Снимаем колпак. Температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще 15-20 минут.
Если печете с паром, то разогреваем посуду, которую ставим вниз, вместе с камнем и духовкой. Ставим хлеб, вливаем кипяток и печем с паром 10 минут. Пар убираем, духовку кратко проветриваем и допекаем до готовности, снизив температуру до 180 градусов.
Вынимаем, даем остыть на решетке. Нарезаем и наслаждаемся)


Замес производим любым доступным способом.
Я замешивала в ХП на программе 7*5*12.
Дрожжи смешать с водой и сахаром.
Жидкость смешать с закваской и добавить муку.
После 7 минут замеса, добавляем соль.
Формуем хлеб любой формы. Хорошо выпускаем пузыри.
Ставим на расстойку в корзину швом вверх.
Расстойка 45-55 минут.
Переворачиваем, делаем надрезы и отправляем в духовку.
Выпекаем на разогретом камне с колпаком или с паром.
Первые 15 минут колпак не снимаем. Температура 240-250 градусов.
Снимаем колпак. Температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще 15-20 минут.
Если печете с паром, то разогреваем посуду, которую ставим вниз, вместе с камнем и духовкой. Ставим хлеб, вливаем кипяток и печем с паром 10 минут. Пар убираем, духовку кратко проветриваем и допекаем до готовности, снизив температуру до 180 градусов.
Вынимаем, даем остыть на решетке. Нарезаем и наслаждаемся)


Вкусного вам хлеба!
Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Тыквенная мука дала вкус тыквенных семечек (она сделана со шрота этих семечек) и придала цвет мякишу и корочке. Очень вкусный, ароматный хлеб с тонкой корочкой и воздушным мякишем. Рецепт фантазийный. Рекомендую!