Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная
100% влажности активная 80 грамм
Мочка
Кунжут
25 грамм
Семя льна
25 грамм
Соль
10 грамм
Кипяток
75 грамм
Тесто
Закваска
80 грамм
Мочка вся
Мука ржаная обдирная
45 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 335 грамм
Экстракт солода
7 грамм
Вода
200 грамм
Дрожжи сухие (свежие)
1,7 грамма (5 грамм)
Способ приготовления
Закваска. Я перекормила пшеничную вечную за два раза на ржаную 10*10*10. За 5-6 часов до замеса подкормить закваску второй раз 20*40*40. Закваска должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Мочка. Семечки поджарить на сухой сковороде, переложить в другую посуду, залить кипятком и добавить соль. Перемешать, накрыть. Все это сделать за 5-6 часов до замеса.
Тесто. Смешать дрожжи с мукой и со всеми ингредиентами. Замес комбайном 15 минут. Тесто мягкое, мажущее по дну, но почти не липнет к рукам.
Руки смазать маслом. Выложить тесто на поверхность, смазанную маслом. Растянуть-сложить, округлить и убрать в смазанную посуду для расстойки. Брожение 1,5 часа.2 раза растянуть сложить через 30 и 60 минут.
Первые 30 минут.
Через час.
Перед формовкой. Тесто хорошо подтянулось. Перестало совсем липнуть и увеличилось вдвое.
Сформировать булку любой формы и положить для расстойки швом вверх в корзину.
Расстойка под пленкой составила 50 минут.
Переворачиваем на бумагу для выпечки, укладываем в посуду в которой будем выпекать разогретую вместе с духовкой. Делаем надрезы, накрываем крышкой и ставим в духовку.
Выпечка в духовке при температуре 240 градусов первые 15 минут с крышкой. Затем крышку снять, температуру снизить до 180 градусов и выпекать до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
Достаем. Даем остыть на решетке, режем и наслаждаемся.


Достаем. Даем остыть на решетке, режем и наслаждаемся.
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Рецепт взят здесь . С моей благодарностью Анне. Рецепт адаптирован под мою муку и нужное мне количество.
Хлеб стоит попробовать. Очень вкусный, ароматный с хрустящей тонкой корочкой. Пеките и наслаждайтесь!
Хлеб стоит попробовать. Очень вкусный, ароматный с хрустящей тонкой корочкой. Пеките и наслаждайтесь!