Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска освеженная ржаная
100 г
Мука пшеничная
1 сорт 150 г
Мука ржаная обдирная
50 г
Вода
110 г
Соль
4 г
Морская капуста из салата
20 г
Водоросли чука маринованные
20 г
Лист нори измельченный в порошок ( по желанию)
1/4 часть
Семена чернушки - Нигеллы или черного кунжута
1 ч. л.
Способ приготовления
Ламинарию, морскую капусту называют морским женьшенем, так как в ее химическом составе содержится уникальный и жизненно необходимый микроэлемент – йод. Кроме того, в морской капусте имеется богатый набор калия, магния, брома, железа, содержится фолиевая и пантотеновая кислоты и другие микро- и макроэлементов.
Состоящая на на 20 % из фруктозы, морская капуста богата полисахаридами. Она незаменима в лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, проявляет полезные свойства при ишемической болезни сердца, рекомендована медиками и народными целителями при повышенном давлении и атеросклерозе сосудов.
Водоросли чука – это кладезь витаминов группы В, восполняющих в организме запасы энергии, тем самым нормализуя кровоток и улучшая кроветворный процесс.
Водоросли чука также богаты витаминами групп А, D, К, которые принимают непосредственное участие в обновлении структуры клеток и продуцировании белка. Чука одаривает огрганизм и витаминами группы Е и С, которые называют витаминами молодости, так как они делают более прочными стенки кровеносных сосудов и укрепляют иммунную систему организма.
Хотите распрощаться с ожирением, ослабленным иммунитетом, йододефицитом, предупредить атеросклероз, очистить организм от солей тяжелых металлов, употребляйте морские водоросли!
Если задумаете употреблять их в лечебных целях регулярно, то сдайте анализы на гормоны щитовидной железы, так как имеется ряд противопоказаний. Но единичные случаи их применения вреда не принусут.
Приготовление
- Салаты из чуки и морской капусты очень сильно отжимаем, потом взвешиваем. Лист нори измельчаем в порошок. Лист нори можно также нарезать на полосочки ножницами и замочить в теплой воде, потом отжать.
- Растворяем соль в воде. Вливаем воду в миску со ржаной и пшеничной мукой и вымешиваем упругое, плотное тесто ( руками 20 минут). Я вымешивала крюком в процессоре Кенвуд.
- Достаем тесто, распластываем на присыпанной мукой поверхности и закатываем в него водоросли, посыпанные мукой. За тем их хорошо вмешиваем руками или в тестомесе. Помещаем тесто в смазанную раст. маслом миску, затягиваем миску пленкой и оставляем в тепле на 1,5-2 часа до увеличения теста вдвое. (Если вы не уверены в своей закваске, то добавьте пару щепоток быстрых дрожжей при замесе.)
Можно для простоты и скорости сформировать круглую булку, а затем сплюснуть ее с двух сторон, чуть растянув при этом.
- Даем расстояться примерно 2 часа под полотенцем, взбрызгиваем водой и выпекаем на поду при 240 С 10 минут с паром, затем 200 С без пара до готовности. Всего минут 40-50, смотрите по своей духовке.
Я выпекала вместе с булочками из чернил каракатицы для черного бургера. Тоже морская тема.
- Я добавила в хлеб семена черного кунжута.
Хлеб с приятной кислинкой для тех, кто любит вкус морских водорослей, так как вкус их отчетливо ощущается. Можно использовать сушеные восстановленные водоросли.
Порций: 1 средний батон
Примечание
Хлеб по мотивам "Приморского хлеба". Чтобы увеличить его полезность, я убавила количество соли и добавила в качестве замены уникальные водоросли Чука и растертый в порошок лист нори.
Была бы моя воля и возможности, выпекла бы это хлеб на морской чистой воде, убрав полность соль из состава. Так как морская вода содержит примерно 35 г соли на литр воды и массу полезных минералов.
Была бы моя воля и возможности, выпекла бы это хлеб на морской чистой воде, убрав полность соль из состава. Так как морская вода содержит примерно 35 г соли на литр воды и массу полезных минералов.