Ржано-пшеничный хлеб на закваске с водорослями Чука, морской капустой и сушеными нори

Категория: Хлеб на закваске
Ржано-пшеничный хлеб на закваске с водорослями Чука, морской капустой и сушеными нори

Ингредиенты

Закваска освеженная ржаная
100 г
Мука пшеничная
1 сорт 150 г
Мука ржаная обдирная
50 г
Вода
110 г
Соль
4 г
Морская капуста из салата
20 г
Водоросли чука маринованные
20 г
Лист нори измельченный в порошок ( по желанию)
1/4 часть
Семена чернушки - Нигеллы или черного кунжута
1 ч. л.

Способ приготовления

 
 Морской мир поражает воображение своим разнообразием и дарит людям уникальные продукты, которые используются прибрежными народами в течении много тысячелетий.
 Ламинарию, морскую капусту называют морским женьшенем, так как в ее химическом составе содержится уникальный и жизненно необходимый микроэлемент – йод. Кроме того, в морской капусте имеется богатый набор калия, магния, брома, железа, содержится фолиевая и пантотеновая кислоты и другие микро- и макроэлементов.
 Состоящая на на 20 % из фруктозы, морская капуста богата полисахаридами. Она незаменима в лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, проявляет полезные свойства при ишемической болезни сердца, рекомендована медиками и народными целителями при повышенном давлении и атеросклерозе сосудов.
 Водоросли чука – это кладезь витаминов группы В, восполняющих в организме запасы энергии, тем самым нормализуя кровоток и улучшая кроветворный процесс.
 Водоросли чука также богаты витаминами групп А, D, К, которые принимают непосредственное участие в обновлении структуры клеток и продуцировании белка. Чука одаривает огрганизм и витаминами группы Е и С, которые называют витаминами молодости, так как они делают более прочными стенки кровеносных сосудов и укрепляют иммунную систему организма.
 Хотите распрощаться с ожирением, ослабленным иммунитетом, йододефицитом, предупредить атеросклероз, очистить организм от солей тяжелых металлов, употребляйте морские водоросли!
 Если задумаете употреблять их в лечебных целях регулярно, то сдайте анализы на гормоны щитовидной железы, так как имеется ряд противопоказаний. Но единичные случаи их применения вреда не принусут.
 
Приготовление
 - Заранее пару раз освежаем ржаную закваску.
  - Салаты из чуки и морской капусты очень сильно отжимаем, потом взвешиваем. Лист нори измельчаем в порошок. Лист нори можно также нарезать на полосочки ножницами и замочить в теплой воде, потом отжать.
  - Растворяем соль в воде. Вливаем воду в миску со ржаной и пшеничной мукой и вымешиваем упругое, плотное тесто ( руками 20 минут). Я вымешивала крюком в процессоре Кенвуд.
  - Достаем тесто, распластываем на присыпанной мукой поверхности и закатываем в него водоросли, посыпанные мукой. За тем их хорошо вмешиваем руками или в тестомесе. Помещаем тесто в смазанную раст. маслом миску, затягиваем миску пленкой и оставляем в тепле на 1,5-2 часа до увеличения теста вдвое. (Если вы не уверены в своей закваске, то добавьте пару щепоток быстрых дрожжей при замесе.)
 
 
 Как только тесто выбродилось и подошло, выкладываем его на подпыленную мукой поверхность и формируем батон.
 Можно для простоты и скорости сформировать круглую булку, а затем сплюснуть ее с двух сторон, чуть растянув при этом.
  - Даем расстояться примерно 2 часа под полотенцем, взбрызгиваем водой и выпекаем на поду при 240 С 10 минут с паром, затем 200 С без пара до готовности. Всего минут 40-50, смотрите по своей духовке.
 Я выпекала вместе с булочками из чернил каракатицы для черного бургера. Тоже морская тема.
 
 - Хлеб остудить и выдержать в полотенце минимум 6 часов.
  - Я добавила в хлеб семена черного кунжута.
 Хлеб с приятной кислинкой для тех, кто любит вкус морских водорослей, так как вкус их отчетливо ощущается. Можно использовать сушеные восстановленные водоросли.

Порций: 1 средний батон

Примечание

Хлеб по мотивам "Приморского хлеба". Чтобы увеличить его полезность, я убавила количество соли и добавила в качестве замены уникальные водоросли Чука и растертый в порошок лист нори.
Была бы моя воля и возможности, выпекла бы это хлеб на морской чистой воде, убрав полность соль из состава. Так как морская вода содержит примерно 35 г соли на литр воды и массу полезных минералов.
Ржано-пшеничный хлеб на закваске с водорослями Чука, морской капустой и сушеными нори

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Ну все, теперь я точно в обмороке. Буду лежать долго - обморок глубокий!

lappl1
Оля-Оляяяяя! Что ж ты с нами делаешь? Вот ведь, какая выдумщица! Такие полезности в хлебушек положила! Разрез хлеба так и манит к себе. Супер! Молодчина!

Rada-dms
Ну все, теперь я точно в обмороке. Буду лежать долго - обморок глубоки
Бегу, побрызгаю на тебя морской водичкой целебной, Мариша! АУ!

Rada-dms
lappl1, благодарю тебя за такие теплые слова в адрес хлебушка!!! Я на твои шедевры хлебные тоже заглядываюсь!

ang-kay
Аппетитно!

MariV
Rada-dms, Оля, скажи честно, ты знала, что я вчера заделала почти такой же хлеб с водорослями на своей закваске, да? Размещать не стала, потому что обо. ралась жареных сдобных пирожков с яйцами, сил уже не было с дивана сползти....

Могу и фото показать, не себя, объевшуюся, а вчерашнего водорослевого хлеба или опять будешь тапками бросаться?

.... или запостить свой рецепт?

Туманчик
Оля оочень интересный и полезные составчик! И вид аппетитный очень! Поздравляю - отличная идея! Ты как всегда на высоте!

Rada-dms
Оля оочень интересный и полезные составчик! И вид аппетитный очень! Поздравляю - отличная идея! Ты как всегда на высоте!
Стараюсь изо всех сил!!! Чтобы оправдать твою похвалу, Ирочка!!

Elena_Kamch
Rada-dms, Оля, какой рецепт интересныыый! У меня этих водорослей....., как на морской ферме Но в хлеб засунуть... ни разу не додумалась!

Rada-dms
Elena_Kamch, Леночка!! Вот тебе везет!!! А мы все сушеными или консервированными довольствоваться должны... Попробуй в хлебушке или сделай с ними бургеры!!

Elena_Kamch
А мы все сушеными или консервированными довольствоваться должны...
Оль, так и у меня сушеные То, что свежее у нас на бухте валяется в здравом уме есть нельзя... Экология не та нынче

Elena_Kamch
Сейчас доращу свои ЖД и попробую сделать твой хлебушек. Отчитаюсь



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Новое на сайте