Ssylka

Удавшийся ржаной хлебоэксперимент (хлебопечка)

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 ст. (150 мг)
Мука ржаная обдирная 2 ст. (260 мг)
Вода 1 ст. (300 мл)
Соль 2 ч. л.
Сахар 2 ч. л.
Масло оливковое 2 ст. л.
Сухие дрожжи СИФ-Момент 2,5 ч. л.
Закваска 1 ст. л.
Панифорин 3 ч. л.
Солод
(залить 80мг кипятка, остудить и добавить к другим ингр.)
3 ст. л.
Семечки подсолнечника 100 г
Семечки кунжута 50 г
Кориандр молотый 1 ч. л.

Способ приготовления

• Выбрали режим «ржаной хлеб», все составляющие добавили одновременно.
  • Пекла Panasonic 255 SD.

Примечание

Всем привет!
Хотели испечь хлебушек с минимальным количеством пшеничной муки. Получился мега-эксперимент на базе рецепта «Черный Барон», не имеющий пока собственного названия
Результат очень-очень вкусный, такой вкусный, что можно, забыв о последствиях, съесть половину сразу, а остальное доесть вечером... КАРАУЛ! но очень вкусно:)

Похожие рецепты

Хлеб пшенично-ржаной лёгкий (SerValeri)

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт) (marmil)

Пшенично-ржаной с выдержкой, адаптация для Binatone BM-1068 (на базе рецепта от fugaska) (greg_b)

Похожие темы

lira70
Спасибо за рецептик, вот вчера сделала этот хлеб- только я добавляла муку ржаную ОБОЙНУЮ (купила, надо было проверить ее), пришлось муки пшеничной добавлять во время замеса, помогать колобку менять местоположение-уж очень лип к стенкам ведерка, и в конце размяла маленько рукой по ведру, получился очень красивый и вкусный хлеб.(кориандр и семечки не добавляла). фото тут можно глянуть (почти в в конце странички)

Irino4ka
А что такое закваска АГРИМ? Она готовая?

Мариа
Информация с сайта магазина «Дома-Хлеб»...

АГРАМ, БАЗ, ЭКСТРА-Р

Применяются для ржаного и пшеничного хлеба.

Добавление около 1 столовой ложки закваски позволяет в домашних условиях изготавливать полноценный ржаной хлеб. Закваски улучшают свойства теста, аромат хлеба, повышают его кислотность.

lira70
Да это закваска готовая, только Аграм называется, (названия дурацкие - толком не запомнить). Я покупала на ВДНХ.

Мариа
А вот его состав...

Аграм (порошок)

Ржаная и пшеничная мука, продукты брожения теста, органические кислоты, эмульгаторы (производитель IREKS AROMA, Хорватия)

lira70
Объясните : если есть закваска- то зачем дрожжи, или все же так надо?
я этот ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ рецептик совсем немножко переделала, может кому пригодиться:

мука пшеничная - 180г,
мука ржаная обдирная - 260г
дрожжи сухие - 2,5 чл
Закваска «АГРАМ» - 1 стл (отмеряю обыкновенными ложкой)
ПАНИФаРИН - 3 чл (отмеряю обыкновенными ложкой)
масло оливковое - 2 стл
соль - 2 чл
сахар - 2 чл
солод - 2стл (залить 80мг кипятка, остудить и добавить к другим ингр.)
вода - 300 мл

Обязаетльно дождаюсь замеса: я помогаю колобку менять местоположение (лопаткой силиконовой), если остается по бокам мука, тоже лопаткой погребаю ее ближе к колобку, когда замес закончится-. мочу руку в воде (что б тесто не прилипало) и рукой распремляю колобок, то есть разминаю его по ведерку ровненько) верх всегда получается ровным и красивым.

СПАСИБО kgeo, потому как. хлеб очень вкусный!!!

torturesru
Сделал по рецепту от Lira огромное спасибо, поднялся раза в два, вкусный, только больше по вкусу похож на бородинский, а вот что если солод положить не заваривая, чего получится?

nelli
kgeo, а воды всего должно бать 300 мл или 300 мл + 80 мл воды заливаем 3 ст. л. солода?

dopleta
Я раньше тоже при выпечке ржаного хлеба использовала темный аграм. А недавно попробовала заменить его на немецкую закваску флюссигзауэр. Это жидкая, натуральная закваска, в нее входят только молочная, уксусная кислота и солод. Результат - как у лесковского Левши - «не в пример превосходнейше»!

ЛараН
Я раньше тоже при выпечке ржаного хлеба использовала темный аграм. А недавно попробовала заменить его на немецкую закваску флюссигзауэр. Это жидкая, натуральная закваска, в нее входят только молочная, уксусная кислота и солод. Результат - как у лесковского Левши - «не в пример превосходнейше»!

Dopleta, а где можно приобрести эту закваску? В и-нете представлена только фасовка по 12,5 кг в канистрах.

dopleta
Совершенно верно, она расфасована в большие канистры, но продается и в разлив. Насколько я знаю, в Москве находится главный офис группы компаний «ТРИ-Р», который продает немецкие закваски, добавки, улучшители и смеси. Я все, что мне нужно, покупаю в розницу в небольших количествах в питерском филиале этой фирмы.

Интересное в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда в 2025 году

Новое на сайте