Ssylka

Диетический ржаной хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Диетический ржаной хлеб

Ингредиенты

Ржаная (обдирная) мука
380г
Пшеничная мука
150г
Отруби пшеничные
70г
Вода
450-570мл
Соль
1ст. л
Дрожжи сухие
1ст. л

Способ приготовления

Воду надо добавлять осторожно две трети сразу в ведерко, остальное при замесе до нужной консистенции. Количество воды может варьироваться от 450мл до 570мл, взависимости от вида отрубей, качества муки и ее влажности.
 Режим выпечки в хлебопечке "ржаной".

Примечание

Хлеб получается с традиционно ржаным вкусом, слегка влажным. Рецепт разработан мной, путем проб и ошибок, в поисках ржаного вкуса, и максимальной полезности организму.

Похожие рецепты

Диетический ржаной хлеб

Похожее

Рома
На 600 грамм муки и отрубей 570 мл. жидкости - не многовато ли будет?

Хлеб по составу содержит муку, у которой ГИ 100 единиц, и не может в любом случае называться диетическим по сути своей - это МУКА!!!

И проверьте правильность соли и дрожжей в таком количестве, тоже вызывает сомнение

NataljaMart
Спасибо за внимание! Да, я пекла хлеб по этому рецепту уже несколько раз. Домочадцам нравится. А воды вполне достаточно. Ржаная мука берет воды в два раза больше пшеничной, а отруби на 167%. Считала так: (150*0,52)+(380*0,52*2)+(70*0,52+167%).

Kriogenik
Ещё бы хотелось знать вид и сорт муки. Да и отруби тоже разные бывают...

Merri
Спасибо за внимание! Да, я пекла хлеб по этому рецепту уже несколько раз. Домочадцам нравится. А воды вполне достаточно. Ржаная мука берет воды в два раза больше пшеничной, а отруби на 167%. Считала так: (150*0,52)+(380*0,52*2)+(70*0,52+167%).
Уууууууу! Как всё сложно!

NataljaMart
Ещё бы хотелось знать вид и сорт муки. Да и отруби тоже разные бывают...
Ржаная- мука хлебопекарная обдирная «Рязаночка», пшеничная-«Некрасовская», отруби обычные пшеничные, расфасованные по 150 г.

advkolomna
NataljaMart, рад встречи - мы почти соседи! Люблю ржаной хлебушек, доверюсь вашим опытам - через пару дней попробую испечь. Вопросик к вам,- такой цвет у хлебушка дала ржаная мука без добавления ферментированного солода? Не пробовали ли вы часть ржаной муки заменять на гречневую муку («Рязаночка Гречневая», - кстати как она Вам?, почём она у вас?, если информацией владеете- то подскажите место где купить подешевле -очень привязался к гречневому хлебушку-часто бываю в рязани)

NataljaMart
Хлеб получился хорошего коричневого цвета, на фото он чуть светлее. С гречневой мукой не пробовала. В продаже из рязанских видела только пшеничную и ржаную. Если увижу гречневую куплю непременно и напишу Вам о ее качестве и стоимости.

advkolomna
Спасибо, добрая душа!

JuliaK
У меня ничего не получилось Из указанного количества продуктов образовалась просто жижа. Пришлось досыпать очень много муки и такой объем теста печка промесить не смогла бы. Пришлось тесто вытащить, разделить на две части. Одну часть испекла, извторой нажарила лепёшек. Хлеб был тоже не фонтан, плохо поднялся. Короче что-то не то....

Natulek
Автор не уточнила, какие у нее отруби: рассыпные или в виде хлопьев. Рассыпные, в отличие от хлопьев, воду почти не берут.
А с жидкостью явно что-то не то. Очень часто делаю по рецепту Панасоник хлеб Заварной. Там на 325г ржаной и 225 г пшеничной муки нужно 410 г (мл) воды. От этого и нужно отталкиваться. Вряд ли в этом рецепте требуется больше 420 мл воды.

Альбина
А отруби замачивать надо или так можно положить?

NataljaMart

Формула расчета количества воды для теста

По этому рецепту делала хлеб несколько раз. Да, он получается невысоким, слегка влажным, как любой другой хлеб с большим содержанием ржаной муки. Количество воды рассчитывала по формуле. На каждый грамм пшеничной муки требуется 0,52мл воды (150*0,52)=78мл, ржаная мука берет воды на 100%больше (380*0,52+100%)=395мл, отруби берут воды на 167%больше, чем пшеничная мука (70*0,52+167%)=97мл, все складываю =570мл. Но что бы не промахнуться с водой, у меня есть правило (почерпнут на просторах интернета) никогда всю воду сразу не выливайте, две трети в ведерко, а остальное при замесе подливайте пока тесто ни примет нужную консистенцию.

NataljaMart
А отруби замачивать надо или так можно положить?
. Я не замачивала.

NataljaMart
У меня ничего не получилось Из указанного количества продуктов образовалась просто жижа. Пришлось досыпать очень много муки и такой объем теста печка промесить не смогла бы. Пришлось тесто вытащить, разделить на две части. Одну часть испекла, извторой нажарила лепёшек. Хлеб был тоже не фонтан, плохо поднялся. Короче что-то не то....
мне жаль, что у Вас не получился хлеб по этому рецепту. Я завтра еще раз буду его печь, на количество воды обращу пристальное внимание. О результате сообщу.

Рома
Но что бы не промахнуться с водой, у меня есть правило (почерпнут на просторах интернета) никогда всю воду сразу не выливайте, две трети в ведерко, а остальное при замесе подливайте пока тесто ни примет нужную консистенцию.

Вот, спрашивала я вас, сколько воды, не много ли? А теперь, выясняется что воду не всю льем, частями, и сколько тесто возьмет

Ребята, воды льем столько, чтобы получить хлебное тесто: на 600 грамм муки, в том числе ржаной и отруби берем 400 мл. воды (жидкости) и добавляем еще немного до мягкого колобка.

Какой может быть замес пшенично-ржаного теста, смотрим тему Колобок из пшенично-ржаной муки. Мастер-класс. hlebopechka.ru...

И не мудрим, и пользуемся таблицей Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров hlebopechka.ru... и делаем корректировку баланса мука/жидкость, чтобы тесто получилось немного мягким.

Natulek

Расчет гидратации на основе рецептов Панасоник

Если уж расчетным путем определить количество воды для этого рецепта, я бы сделала так:
В книге рецептов Панасоник (много раз проверенных) для обычного белого хлеба без каких-либо жидких добавок (масло и пр.) требуется на 400 г пшеничной муки – 280 мл воды (рецепт для французского режима). Т. е. соотношение вода-мука 0,7.
Для ржаного хлеба по многократно проверенному рецепту Вани28 (hlebopechka.ru...) на 500 г ржаной муки требуется 450 мл воды, т. е. соотношение вода-мука – 0,9.
Получается 380х0,9+150х0,7=447 мл
Остальную часть воды придется определять только опытным путем, в зависимости от вида отрубей, которые используются в данном случае.
Автор, наверное, пользовалась вот этими выкладками - hlebopechka.ru...
А здесь изначально консистенция сравниваемого продукта – «жидкая сметана». Вот она и получилась при таком расчете в случае добавления 570 мл воды.

Рома
Вы получили тот же расклад, что я приводила в таблице выше Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров + добавка на ржаную муку и отруби.
Этой таблицей и нужно пользоваться для простоты расчетов, без танцев с бубнами, как основа для теста пшеничного и пшенично-ржаного. А дальше - баланс мука/жидкость

NataljaMart
Вот, спрашивала я вас, сколько воды, не много ли?
. Я сегодня опять пекла этот хлеб и у меня опять ушло 570мл воды. Тесто увеличилось в объеме раза в два с половиной, хлеб весит 1070г. Может так много воды уходит из-за большого количества отрубей. Всетаки 70г -это полный мерный стакан 250мл, или мне такая мука сухая досталась. Так или иначе, но хлеб по этому рецепту в очередной раз получился. Ну или это волшебство, когда очень хочется, то непременно получится. :-) Я так долго подбирала максимально большое количество отрубей, но чтобы при этом хлеб был бы на хлеб похож, а не на лепешки. И у меня получилось. ;-)

Рома
Наташа, всё может быть, когда очень хочешь
Возможно у вас очень сухая мука, стояла возле источника тепла, или... много причин. Вот здесь я делала анализ впитываемости воды мукой, в том числе отрубями hlebopechka.ru..., они мало и плохо впитывают воду.

Но, почему у других не получается и люди жалуются на жидкое тесто?
Вам необходимо указать в примечании то количество воды, которое нужно для нормального теста для данного хлеба. И сделать примечание, что в вашем случае, по...... причинам, потребовалось воды гораздо больше и что это частный случай

NataljaMart
Видимо такое большое количество воды у меня ушло из-за особенностей моей муки и отрубей. Муку ржаную я использовала от местного производителя, рязанского, она ржано-обдирная. Отруби были пшеничные диетические. Спасибо, что написали о своем неудачном опыте с этим рецептом. Это помогло мне заметить ошибку с рассчетом воды. Я исправила рецепт.

Natulek
И все-таки: отруби какие?

Диетический ржаной хлеб

Те, что в нижнем левом углу, воду практически не берут, а вот в виде шариков, колбасок и пр - как раз много воды требуют.

Рома

Инструкция по подготовке отрубей к замесу

Любые берем! Если отруби порошком, насыпаем так, если колбасками, кубиками, то разбить блендером, смолоть, и тоже потом брать по весу как в рецепте.

Можно отруби взять сухими, а можно замочить на 30 минут. Сколько берут воды не существенно: берем воду по норме hlebopechka.ru..., и дальше регулируем баланс мука/жидкость дополнительным количеством воду непосредственно при замесе теста, до получения мягкого теста (но не жидкого!)

NataljaMart

Диетический ржаной хлеб

Те, что в нижнем левом углу, воду практически не берут, а вот в виде шариков, колбасок и пр - как раз много воды требуют.
. У меня были как в левом нижнем углу.

Natulek

Отзыв о выпечке с корректировкой воды

Сделала такой хлеб. Вкус понравился, а вот структура мякиша не очень: липковатый. Дрожжей, правда, взяла 2,5 чайной ложки (вместо 3-х, т. к. столовая=трем чайным) и соли 2,5. Больше никаких отклонений от рецепта, муки ржаной и пшеничной, а также отрубей рассыпчатых использовала строго по рецепту. Воды ушло 480 мл. Честно говоря, с трудом представляю себе, какой должна быть мука и отруби, чтобы потребовалось еще 90 мл жидкости...

NataljaMart
Честно говоря, с трудом представляю себе, какой должна быть мука и отруби, чтобы потребовалось еще 90 мл жидкости...
Видимо, они у меня уникальные. А насчет липкого мякиша- попробуйте убавить ржаной муки, добавить пшеничной. Кулинария - это сплошной эксперимент. А что, не получится, превращайте в гренки (нарезать помельче и в духовку-подсушить)

Natulek
А насчет липкого мякиша- попробуйте убавить ржаной муки, добавить пшеничной. Кулинария - это сплошной эксперимент. А что, не получится, превращайте в гренки (нарезать помельче и в духовку-подсушить)
Да мы его и так съели. У меня пока совершенно несъедобного хлеба не получалось, исключая самый первый в хлебопечке. Но это было давно, уже три года назад. Соотношение ржаной к пшеничной муке 325х225 (из рецепта Ржаного Заварного Панасоник), пожалуй, наименее проблемное, можно ставить на ночь.
Но Ваше соотношение нравится тем, что отчетливый ржаной вкус получается без солода.

NataljaMart
Продолжаю эксперименты с этим рецептом. И, о боже, я купила отруби другого производителя и воды ушло не 570мл, а как у всех 490. Так что мука ни при чем. Это все отруби.

maverel
А сколько калорий в одной такой булочке получается?
А такай хлеб подойдет вот к этому рецепту

NataljaMart
В 100г этого хлеба содержится 172ккал. Я делаю с ним любые бутерброды. И с супом очень вкусно.

Qsu
Подскажите, а сильно соленый получается? Если уменьшить соль, получится?

NataljaMart
Хлеб получается обычного вкуса. Я как-то приготовила недосоленый хлеб, мне не понравилось, такое ощущение, что и не хлеб это. Но хлеб поднялся и испекся и ничем от соленого внешне не отличался.

Bullet
Спасибо. Хлеб получился, но очень много соли.

Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Новое на сайте