Категория: Особый хлеб

Ингредиенты
Йогурт обезжиренный
100 гр
Дрожжи сухие инстантные
1 ч. л.
Сахар
1/4 ч. л.
Псиллиум
5 гр
Яйцо (среднее)
2 шт
СОМ (сухое обезжиренное молоко)
30 гр
Кукурузный крахмал
20 гр
Клейковина (глютен)
50 гр
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Соль
1/2 - 1 ч. л.
Овсяные отруби
1 ст. л. с верхом
Пшеничные отруби*
1 ст. л. без верха
Семена чиа (опционально)
1 ст. л.
Способ приготовления
Этот хлеб пеку уже 4 месяца, на вкус - настоящий хлеб. Да-да, настоящий хлеб без муки и без ущерба для фигуры. Из данного количества ингредиентов получается буханочка, которой мне хватает на 3-4 дня.
В теплый йогурт (у меня домашний, сделанный из 1,5% молока и закваски. Можно и из 0,5% молока) добавить сахар (не переживайте, это количество будет съедено дрожжами и не повредит нашей фигуре) и дрожжи, тщательно перемешать. Добавить псиллиум и еще раз хорошенько перемешать. Все манипуляции с перемешиванием я делаю ручным миксером.
Оставить массу на 5-10 минут, чтобы псиллиум набух. Если оставите на большее время, потом комочки будет очень трудно разбить. Добавить яйца и соль и взбить до однородности. Всыпать все остальные ингредиенты и тщательно размешать. Тесто по консистенции как на оладьи.
Накрыть крышкой или пленкой и поставить в теплое место на 30-40 минут. Вымесить еще раз крюками не менее 7 минут. Этот этап очень важен, без него готовый хлеб будет клеклым внутри. Выложить в силиконовую форму (пробовала в обычной, застеленной бумагой, достать без потерь не смогла) и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.
Я ставлю в нагретую до 30 градусов духовку. Через полчаса включаю её, не вынимая форму с хлебом. Выпекать на нижней полке при 180 градусах без конвекции 35-40 минут. Верх хлеба будет достаточно темный, это не страшно, на вкус горелым не отдает. Выключить духовку и оставить там хлеб до полного остывания.
В теплый йогурт (у меня домашний, сделанный из 1,5% молока и закваски. Можно и из 0,5% молока) добавить сахар (не переживайте, это количество будет съедено дрожжами и не повредит нашей фигуре) и дрожжи, тщательно перемешать. Добавить псиллиум и еще раз хорошенько перемешать. Все манипуляции с перемешиванием я делаю ручным миксером.
Оставить массу на 5-10 минут, чтобы псиллиум набух. Если оставите на большее время, потом комочки будет очень трудно разбить. Добавить яйца и соль и взбить до однородности. Всыпать все остальные ингредиенты и тщательно размешать. Тесто по консистенции как на оладьи.
Накрыть крышкой или пленкой и поставить в теплое место на 30-40 минут. Вымесить еще раз крюками не менее 7 минут. Этот этап очень важен, без него готовый хлеб будет клеклым внутри. Выложить в силиконовую форму (пробовала в обычной, застеленной бумагой, достать без потерь не смогла) и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.
Я ставлю в нагретую до 30 градусов духовку. Через полчаса включаю её, не вынимая форму с хлебом. Выпекать на нижней полке при 180 градусах без конвекции 35-40 минут. Верх хлеба будет достаточно темный, это не страшно, на вкус горелым не отдает. Выключить духовку и оставить там хлеб до полного остывания.
Примечание
*можно вместо пшеничных отрубей взять еще 1 ст. л. овсянных
Отруби нужно перемолоть в муку. Я делаю это в обычной кофемолке.
Рецепт хлебушка взят у Татошки, знаменитой дюканщицы. Но по ее рецепту у меня не получалось ничего путного. Путем проб и ошибок вывела для себя новый состав и количество ингредиентов.
По количеству ДОПов (дюкановцы меня поймут) хлеб рассчитан на 2 дня.
Этот хлебушек очень помогает пережить тяготы диеты, из него получаются прекрасные тосты, бутерброды.
Попробуйте!
Худейте с хорошим настроением и без ущерба для здоровья!
PS: клейковину (глютен) и псиллиум ничем заменить нельзя. Я покупаю их на IHerb. Но и у нас оба эти ингредиента достать уже не проблема.
Отруби нужно перемолоть в муку. Я делаю это в обычной кофемолке.
Рецепт хлебушка взят у Татошки, знаменитой дюканщицы. Но по ее рецепту у меня не получалось ничего путного. Путем проб и ошибок вывела для себя новый состав и количество ингредиентов.
По количеству ДОПов (дюкановцы меня поймут) хлеб рассчитан на 2 дня.
Этот хлебушек очень помогает пережить тяготы диеты, из него получаются прекрасные тосты, бутерброды.
Попробуйте!
Худейте с хорошим настроением и без ущерба для здоровья!
PS: клейковину (глютен) и псиллиум ничем заменить нельзя. Я покупаю их на IHerb. Но и у нас оба эти ингредиента достать уже не проблема.