Категория: Выпечка
Кухня: грузинская
Ингредиенты
Мука
300 г
Вода
180-190 мл
Дрожжи свежие
9 г
Соль
1,5 чл
Патока (мед)
1 ч л
Оливковое масло
1 ч л
Способ приготовления
1. Патоку и дрожжи растворить в чуть теплой воде. Добавить 2 столовые ложки муки (взять из общего кол-ва) и оставить на 15 мин в теплом месте.
2. Муку смешать с солью и соединить с дрожжевой смесью. Оставить постоять 5-7 минут. Добавить оливковое масло и замесить тесто в течении 3-5 мин. В конце замеса получается мягкий, слегка липкий колобок. Оставить тесто для подъема до увеличения в объеме в два раза.
3. Переложить тесто на припыленный мукой разделочный коврик и разделить на на две части. Аккуратно растянуть тесто руками в квадраты толщиной примерно 3 см. Сложить втрое, запечатав ребром ладони. Взять получившийся батончик за концы и 3-4 раза прокрутить в воздухе вокруг оси, слегка вытягивая края. Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прижать в середине по длине ребром ладони или пальцами и наколоть вилкой. Сбрызнуть водой и поставить на расстойку до увеличения вдвое.
4. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 12-15 мин. Перед выпечкой слегка присыпать мукой.
2. Муку смешать с солью и соединить с дрожжевой смесью. Оставить постоять 5-7 минут. Добавить оливковое масло и замесить тесто в течении 3-5 мин. В конце замеса получается мягкий, слегка липкий колобок. Оставить тесто для подъема до увеличения в объеме в два раза.
3. Переложить тесто на припыленный мукой разделочный коврик и разделить на на две части. Аккуратно растянуть тесто руками в квадраты толщиной примерно 3 см. Сложить втрое, запечатав ребром ладони. Взять получившийся батончик за концы и 3-4 раза прокрутить в воздухе вокруг оси, слегка вытягивая края. Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прижать в середине по длине ребром ладони или пальцами и наколоть вилкой. Сбрызнуть водой и поставить на расстойку до увеличения вдвое.
4. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 12-15 мин. Перед выпечкой слегка присыпать мукой.
Программа: духовка
Примечание
Конечно, испечь аутентичный грузинский хлеб в обычной духовке весьма проблематично. Тем не менее, лаваш, рецепт которого я решила предложить вашему вниманию получается очень-очень вкусным. Попробуйте, очень рекомендую.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!