Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Жидкость (любая
по вкусу) 660мл (260+170+230)
Мука пшенич.
835г (230+320+400)
Мука цельнозерн.
230г
Дрожжи сухие
3,8ч л (1,6+1,2+1)
Сахар
4,6с л (1,1+2+1,5)
Соль
2,15(1,1+0,75+0,3)
Масло раст.(оливк.)
4с л (2+2)
Масло сливочн.
2с л
Молоко сухое
3с л (по 1с л)
Томат-паста
4с л
Желток или яйцо (для смазки верха изделия)
1 шт
Молоко (для смазки)
2с л
Кунжут
по вкусу
Способ приготовления
приготавливаем 3 вида теста: цельнозерновое, томатное (цветное) и белый. Сначала в х/п на программе"Тесто для пасты" замешиваем цельнозерновое тесто из: жидкости 260мл (130 ряженки или кефира+130 воды),
муки цельнозерновой 230г+пшенич.115г,
масло оливковое 1,5 с л,
сахар 1,1 с л,
соль 1,1 ч л,
сухое молоко 1 с л,
дрожжи сухие 1,6 ч л
Замес идёт 20мин., после чего выкладываем тесто в ёмкость и в тепло. Пока будем готовить другое тесто оно достаточно подойдёт. По мере подхода сделать 1 обминку.
На этой же программе готовим рыжее тесто с томатом: жидкости 170мл тёплой воды (в которой развести томат-пасту),
томат-паста 4с л,
муки пшеничной 320г,
масло оливковое 2с л,
сахар 2с л,
соль 0,75ч л,
сухое молоко 1с л,
дрожжи сухие 1,2ч л.
После замеса так же как и предыдущее тесто уложить в тепло для подъёма (с хотя бы 1-й обминкой).
Белое тесто готовим сразу в х/п по программе"Замешивание теста"(1час 30мин.) из:
жидкость (молоко или вода)230мл,
мука пшеничная 400г,
масло сливочное 2с л,
сахар 1,5с л,
соль 0,3ч л,
сухое молоко 1с л,
дрожжи сухие 1ч л.
Как будет готово в печке белое тесто, подойдут уже и два других. На припыленном мукой столе из каждого теста стараемся сделать колбаску (не приминать сильно, просто растянуть и чуть придать форму) Из этих"колбасок"будем плести трёхцветную косичку. В промасленную или уложенную пекарской бумагой форму уложить косичку (в произвольном виде), смазать желтком с молоком и присыпать кунжутом. У меня была круглая форма 24см.

Выпекать в духовке при темп.180град. примерно 1час, сначала чуть дала пару. У меня духовка газовая. Пекла на нижней полке до зарумяности.

Каравай получился отменный: большой, румяный, вкусно пахнущий! На ночь оставила остужаться, на другой день угощались:

Смогла утаить пару кусочков для выяснения долголёжести-уже 3-й день: хлеб всё такой же пушистый, вкусно пахнущий.
муки цельнозерновой 230г+пшенич.115г,
масло оливковое 1,5 с л,
сахар 1,1 с л,
соль 1,1 ч л,
сухое молоко 1 с л,
дрожжи сухие 1,6 ч л
Замес идёт 20мин., после чего выкладываем тесто в ёмкость и в тепло. Пока будем готовить другое тесто оно достаточно подойдёт. По мере подхода сделать 1 обминку.
На этой же программе готовим рыжее тесто с томатом: жидкости 170мл тёплой воды (в которой развести томат-пасту),
томат-паста 4с л,
муки пшеничной 320г,
масло оливковое 2с л,
сахар 2с л,
соль 0,75ч л,
сухое молоко 1с л,
дрожжи сухие 1,2ч л.
После замеса так же как и предыдущее тесто уложить в тепло для подъёма (с хотя бы 1-й обминкой).
Белое тесто готовим сразу в х/п по программе"Замешивание теста"(1час 30мин.) из:
жидкость (молоко или вода)230мл,
мука пшеничная 400г,
масло сливочное 2с л,
сахар 1,5с л,
соль 0,3ч л,
сухое молоко 1с л,
дрожжи сухие 1ч л.
Как будет готово в печке белое тесто, подойдут уже и два других. На припыленном мукой столе из каждого теста стараемся сделать колбаску (не приминать сильно, просто растянуть и чуть придать форму) Из этих"колбасок"будем плести трёхцветную косичку. В промасленную или уложенную пекарской бумагой форму уложить косичку (в произвольном виде), смазать желтком с молоком и присыпать кунжутом. У меня была круглая форма 24см.
Выпекать в духовке при темп.180град. примерно 1час, сначала чуть дала пару. У меня духовка газовая. Пекла на нижней полке до зарумяности.
Каравай получился отменный: большой, румяный, вкусно пахнущий! На ночь оставила остужаться, на другой день угощались:
Смогла утаить пару кусочков для выяснения долголёжести-уже 3-й день: хлеб всё такой же пушистый, вкусно пахнущий.
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1,5кг
Примечание
Дорогая ХЛЕБОПЕЧКА. РУ! От души поздравляю с днём рождения! Я с Вами недавно и впервые праздную с Вами день рождения. В подарок принесла всем вкуснющий хлебушек и назвала его"Дружба". Он сделан на основе имеющихся на форуме простых рецептов, а в итоге нашей дружбы получился очень вкусный хлеб. Я этим хлебом привечала дорогих гостей из дальних стран-они в восторге! Чего и Вам желаю!