Категория: Пасха
Кухня: болгарская
Ингредиенты
Мука
550 - 600 г
Сухие дрожжи
10 г (я использовала Саф-момент)
Соль
1/2 ч. л.
Молоко
100 мл
Сахар
150 г
Сливочное масло
70 г
Яйца
3 шт. (маленькие)
Изюм
100 г
Орехи
50 г
Ванильная эссенция
1 шт.
Куркума
1/2 ч. л. (для цвета)
Подсолнечное масло
50 мл
Способ приготовления
Рецепт простой, но очень вкусный! Я почти весь процесс делала в хлебопечи.
Все ингредиенты для хлебопечки до 1кг.
Развела дрожи в теплом молоке + 3 ст. л муки и дала подойти 10-15 мин.
В это время взбиваем сахар с яйцами, лучше миксером, до образования пены.
Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Все выливаем в ведерко хлебопечки, засыпаем 550 гр муки и включаем программу "свежее тесто", то есть просто замес. Наблюдайте за колобком, он должен быть хорошо вымешанным и достаточно упругим, если нужно по мере замешивания добавляйте по немногу муки. Как только у вас получится хороших колобок, к этому времени должна закончится программа, включите программу "дрожжевое тесто" и начните добавлять теплое (не горячее) подсолнечное масло, по одной столовой ложке. Добавили ложку и ждете, чтобы хорошо вмешалось, опять ложку и так, пока не добавите все масло. Закройте крышку ХП и оставьте до окончания программы. Тесто должно удвоиться.
Вынимаете тесто из ХП и кладете на намазанную подсолнечным маслом поверхность, делите его на 6 частей. Из них, смазанными подсолнечным маслом руками, делаете жгутики. Из трех жгутиков сплетаете косичку.
То, что у вас получилось, выкладываете в круглую форму смазанную подсолнечным маслом.
Следующую косичку выкладываете на расстоянии одного пальца вокруг предыдущей косички. Если есть желание можно сделать больше косичек. Я плела, как попало, и выкладывала по кругу с небольшим расстоянием, чтоб было место для подъема. Помните, что кулич делаем в теплом помещении, не торопясь.
Все что у вас получилось, покрываете пленкой и оставляете на полтора часа подниматься, опять же не следите особенно за временем следите, чтоб кулич удвоил объем.
Печь нужно при температуре 180 градусов, у меня сразу же верхушка зазолотилась, я покрыла кулич фольгой и пекла до готовности около 40-50 мин, после чего сняла фольгу и оставила до готовности золотой корки.
Вот результат.
Все ингредиенты для хлебопечки до 1кг.
Развела дрожи в теплом молоке + 3 ст. л муки и дала подойти 10-15 мин.
В это время взбиваем сахар с яйцами, лучше миксером, до образования пены.
Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Все выливаем в ведерко хлебопечки, засыпаем 550 гр муки и включаем программу "свежее тесто", то есть просто замес. Наблюдайте за колобком, он должен быть хорошо вымешанным и достаточно упругим, если нужно по мере замешивания добавляйте по немногу муки. Как только у вас получится хороших колобок, к этому времени должна закончится программа, включите программу "дрожжевое тесто" и начните добавлять теплое (не горячее) подсолнечное масло, по одной столовой ложке. Добавили ложку и ждете, чтобы хорошо вмешалось, опять ложку и так, пока не добавите все масло. Закройте крышку ХП и оставьте до окончания программы. Тесто должно удвоиться.
Вынимаете тесто из ХП и кладете на намазанную подсолнечным маслом поверхность, делите его на 6 частей. Из них, смазанными подсолнечным маслом руками, делаете жгутики. Из трех жгутиков сплетаете косичку.
То, что у вас получилось, выкладываете в круглую форму смазанную подсолнечным маслом.
Следующую косичку выкладываете на расстоянии одного пальца вокруг предыдущей косички. Если есть желание можно сделать больше косичек. Я плела, как попало, и выкладывала по кругу с небольшим расстоянием, чтоб было место для подъема. Помните, что кулич делаем в теплом помещении, не торопясь.
Все что у вас получилось, покрываете пленкой и оставляете на полтора часа подниматься, опять же не следите особенно за временем следите, чтоб кулич удвоил объем.
Печь нужно при температуре 180 градусов, у меня сразу же верхушка зазолотилась, я покрыла кулич фольгой и пекла до готовности около 40-50 мин, после чего сняла фольгу и оставила до готовности золотой корки.
Вот результат.