Категория: Выпечка

Ингредиенты
ОПАРА:
Теплое молоко
200мл
Сежие дрожжи (прессованные)
30г
Сахар
1ст. л.
Мука (просеять)
1,5ст.
ТЕСТО:
Яйца
3
Сливочное масло (растопить)
120г
Сахар
1ст.
Мука (просеять)
3ст. (+-)
Соль
1\3ч. л.
Ваниль
ДЛЯ ПРОСЛОЙКИ:
Сливочное масло (размягченного)
150г
НАЧИНКА:
Изюм
2ст.
Другие цукаты
1ст.
Миндаль (рубленный)
1ст.
Способ приготовления
Опара:
Растворить дрожжи в молоке, всыпать сахар. Добавить просеянную муку. Моя бабушка применяла слово: «...болтушка».
Так вот: сделать болтушку из теста (густота как густая сметана). Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 10-20мин. Эта опара подходит быстро. Так что нужно смотреть, чтобы не убежала...
Тесто:
В подошедшую опару добавить взбитые яйца с сахаром, солью, ванилью и размягченное (растопленное) масло. Размешать. Добавляя небольшими порциями просеянную муку, замешивать тесто. Сначала оно будет липким, постепенно вмешивавшая и избивая, тесто превращается в очень мягкое, приятное тесто. Руки слегка припудривать мукой. Вымешивать: чем дольше, тем вкуснее и правильнее будут куличи (хотя бы 30мин). Запомните! Это самый важный этап, от которого зависит эта выпечка. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте, пока не поднимется в 2 раза (2часа).
Сборка:
Приготовить формы (смазать маслом и выстелить пекарской бумагой). Я еще использовала форму для кекса с втулкой. В ней тоже все отлично получается.
Отщипывать от общего теста небольшие кусочки-шарики, формировать из них круг толщиной в 1см, уложить на дно формы, сверху намазать слой (можно быть пощедрее!) сливочного масла, посыпать начинкой (стараться, чтобы не попадали между бортиками формы и тестом)... сверху снова сделать кружок, уложить, промазать маслом и обсыпать изюмом. Самый верхний кружок положить и равномерно придавить по краю. Сверху ничем не смазывать. Форма должна быть заполнена на 1\3(не больше). Накрыть заполненные формы полотенцем и поставить в теплое место до поднятия теста. Поднимается быстро, за 20мин достигает краев формы. Прогреть духовку до 180*С. Выпекать 30мин. Готовность проверить деревянной палочкой. Еще горячие куличи 20мин должны постоять в духовке. Можно сбрызнуть их водой. Затем можно вынуть из формы и переложить на бочок. Хранить куличи в большой емкости, выстланной Х\Б полотенцем, и с закрытой крышкой.
Растворить дрожжи в молоке, всыпать сахар. Добавить просеянную муку. Моя бабушка применяла слово: «...болтушка».
Так вот: сделать болтушку из теста (густота как густая сметана). Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 10-20мин. Эта опара подходит быстро. Так что нужно смотреть, чтобы не убежала...
Тесто:
В подошедшую опару добавить взбитые яйца с сахаром, солью, ванилью и размягченное (растопленное) масло. Размешать. Добавляя небольшими порциями просеянную муку, замешивать тесто. Сначала оно будет липким, постепенно вмешивавшая и избивая, тесто превращается в очень мягкое, приятное тесто. Руки слегка припудривать мукой. Вымешивать: чем дольше, тем вкуснее и правильнее будут куличи (хотя бы 30мин). Запомните! Это самый важный этап, от которого зависит эта выпечка. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте, пока не поднимется в 2 раза (2часа).
Сборка:
Приготовить формы (смазать маслом и выстелить пекарской бумагой). Я еще использовала форму для кекса с втулкой. В ней тоже все отлично получается.
Отщипывать от общего теста небольшие кусочки-шарики, формировать из них круг толщиной в 1см, уложить на дно формы, сверху намазать слой (можно быть пощедрее!) сливочного масла, посыпать начинкой (стараться, чтобы не попадали между бортиками формы и тестом)... сверху снова сделать кружок, уложить, промазать маслом и обсыпать изюмом. Самый верхний кружок положить и равномерно придавить по краю. Сверху ничем не смазывать. Форма должна быть заполнена на 1\3(не больше). Накрыть заполненные формы полотенцем и поставить в теплое место до поднятия теста. Поднимается быстро, за 20мин достигает краев формы. Прогреть духовку до 180*С. Выпекать 30мин. Готовность проверить деревянной палочкой. Еще горячие куличи 20мин должны постоять в духовке. Можно сбрызнуть их водой. Затем можно вынуть из формы и переложить на бочок. Хранить куличи в большой емкости, выстланной Х\Б полотенцем, и с закрытой крышкой.
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 3 кулича (емкость 1л)
Примечание
Кулич плотный, со сливочным ароматом, влажный, мягкий, слоеный. Рецепт рассчитан на 3 кулича емкостью 1л.
На фото использовала форму из силикона в виде свечи. Очень эффектно получилось. Не жалею, что приобрела такую формочку. Вот так она выглядит.
На фото использовала форму из силикона в виде свечи. Очень эффектно получилось. Не жалею, что приобрела такую формочку. Вот так она выглядит.
