Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Свиные ножки
2шт
Грибы отварные боровики
150гр
Печень куриная
500гр
Морковь
1 шт большая
Лук репчатый
2 шт больших
Масло растительное
50 гр
Лавровый лист
2-3 шт
Перей душистый горошек
3-4 шт
Соль
2 ч. л.
Орех мусканый
по вкусу
Смесь перцев
по вкусу
Пажитник (чаман)
по вкусу
Мёд
1 ст. л.
Горчица готовая
1 ч. л. с горкой
Способ приготовления
Свиные ножки замачиваем в холодной воде часов на 5-6 меняя воду. Затем зачищаем некрасивые места ножом. Берём целлофановый пакет и плотно упаковываем каждую ножку в отдельный пакет.

Затем плотно каждую ножку упаковываем в пищевую плёнку

Наполняем кастрюлю водой, опускаем в воду наши упакованные ножки, доводим до кипения, уменьшаем огонь и при маленьком бурлении варим 2,5-3 часа. Готовность проверяем спицей. Если протыкается легко- ножки готовы. Вынимаем шумовкой ножки из воды, оставляя при этом кастрюлю на огне. В воду добавляем соль, пару листиков лаврушки, душистый перец и целую очищенную луковицу. Доводим до кипения. Тем временем освобождаем ножки от шубы

И возвращаем их в воду до полного остывания.
Пока наши ножки остывают, моем, чистим и трём на крупную тёрку морковь. Чистим и произвольно режем лук. Лук и морковь пассеруем на растительном масле. Печень зачищаем от плёнок, панируем в муке и на разогретой сковороде обжариваем с двух сторон буквально по 2-3 минуты до золотистой корочки. Ничего страшного, если печень полностью не прожарится.



Затем лук и морковь, а так же обжаренную печень и отварные боровики ( у меня были замороженные) пропускаем через мелкую решётку мясорубки.

Солим, перчим и добавляем остальные специи по вкусу. Перемешиваем.
Достаем остывшие ножки и кладём на разделочную доску

Выбираем аккуратно основные косточки. Косточки в копытцах и в прибылых пальцах не трогаем, иначе ножки расползутся и будут бесформенными.

Затем укладываем 1-2 ст. л. фарша из печени на ножку.

Закрываем фарш кожей и обвязываем ножку нитью. Выстилаем пекарской бумагой противень. У меня была такая бумага, которую надо смазывать маслом.

Смешиваем в стакане 1 ст. ложку мёда с 1 ч. л. с горкой ложкой горчицы, всё хорошо смешиваем и этим соусом смазываем кисточкой ножки.

Ставим противень в разогретую до 185-190 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут в зависимости от того, какую степень зажаристости корочки вы хотите получить. Достаем из духовки, даём остыть. Разрезаем нитки и снимаем их. Подавать можно с капустой, картофельным пюре и с всевозможными овощными салатами.
Затем плотно каждую ножку упаковываем в пищевую плёнку
Наполняем кастрюлю водой, опускаем в воду наши упакованные ножки, доводим до кипения, уменьшаем огонь и при маленьком бурлении варим 2,5-3 часа. Готовность проверяем спицей. Если протыкается легко- ножки готовы. Вынимаем шумовкой ножки из воды, оставляя при этом кастрюлю на огне. В воду добавляем соль, пару листиков лаврушки, душистый перец и целую очищенную луковицу. Доводим до кипения. Тем временем освобождаем ножки от шубы
И возвращаем их в воду до полного остывания.
Пока наши ножки остывают, моем, чистим и трём на крупную тёрку морковь. Чистим и произвольно режем лук. Лук и морковь пассеруем на растительном масле. Печень зачищаем от плёнок, панируем в муке и на разогретой сковороде обжариваем с двух сторон буквально по 2-3 минуты до золотистой корочки. Ничего страшного, если печень полностью не прожарится.
Затем лук и морковь, а так же обжаренную печень и отварные боровики ( у меня были замороженные) пропускаем через мелкую решётку мясорубки.
Солим, перчим и добавляем остальные специи по вкусу. Перемешиваем.
Достаем остывшие ножки и кладём на разделочную доску
Выбираем аккуратно основные косточки. Косточки в копытцах и в прибылых пальцах не трогаем, иначе ножки расползутся и будут бесформенными.
Затем укладываем 1-2 ст. л. фарша из печени на ножку.
Закрываем фарш кожей и обвязываем ножку нитью. Выстилаем пекарской бумагой противень. У меня была такая бумага, которую надо смазывать маслом.
Смешиваем в стакане 1 ст. ложку мёда с 1 ч. л. с горкой ложкой горчицы, всё хорошо смешиваем и этим соусом смазываем кисточкой ножки.
Ставим противень в разогретую до 185-190 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут в зависимости от того, какую степень зажаристости корочки вы хотите получить. Достаем из духовки, даём остыть. Разрезаем нитки и снимаем их. Подавать можно с капустой, картофельным пюре и с всевозможными овощными салатами.
Программа: духовка
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 2шт
Примечание
По этому рецепту в нашей семье ножки готовились сколько я себя помню и съедались всегда в первую очередь. Получается очень интересное кисло-сладкое сочетание с мясом. А фарш из печени и грибов я готовлю сразу из расчёта на 1 кг печени- оставшийся фарш просто порционно замораживаю и использую в дальнейшем для начинки блинчиков, эклеров и просто как намазку на хлеб.