Категория: Первые блюда
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Свиные ножки
4 шт
Морковь
1 шт
Лук
1 шт
Лук-порей
1 стебель
Черешковый сельдерей
1 стебель
Лавровый лист
3 листика
Гвоздика
4 шт
Кориандр
1 ч. л.
Душистый перец
5 горошин
Черный перец
10 горошин
Соль
по вкусу
Винный уксус
125 мл
Способ приготовления
Мужужи - холодный густой грузинский суп, в основном подается в уже застывшем виде. Это блюдо очень смахивает на русский холодец. Вроде бы все ингредиенты одинаковы, но вкус разный. Это заслуга секретов грузинской кухни, специй которыми так богата грузинская земля.
Желательно подержать в холодильнике 1-2 дня и потом уже подавать с любимой зеленью.
Всем приятного аппетита.
Свиные ножки хорошо моем. Лук и морковь, сельдерей и лук-порей нарезаем крупно. Все заливаем водой. Варить надо три часа или немного больше — мясо должно стать совершенно мягким и легко отделяться от костей. Я поставила в скороварку на 1 час.
ПО готовности посолить бульон и, не вынимая ножек, дать немного остыть.
Мясо вынимаем из бульона и стараемся освободить от костей, но при этом надо сохранить изящество поросячей ножки.
Часть оставшегося бульона процеживаем через частое сито и переливаем в кастрюлю. Добавляем уксус, лавровый лист, гвоздику, кориандр, горошины душистого и черного перца. Доводим до кипения, снимаем с огня и пусть немного с остынет. Снова поставим на огонь и доводим до кипения. Затем этим маринадом можно заливать ножки.
Желательно подержать в холодильнике 1-2 дня и потом уже подавать с любимой зеленью.
Всем приятного аппетита.
Примечание
МУЖУЖИ - холодец из свиных ножек, хвостов и нежирного мяса поросёнка, которые маринуют винным уксусом; традиционное грузинское блюдо.