Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Перец сладкий (болгарский)
3-4 шт
Помидоры
2 ши
Морковь
3 шт
Сельдерей
2 шт
Лук репчатый
3 гол
Редька зеленая
1 шт
Капуста
1 вилок
Зелень
1 пучок
Чеснок
3 зубчика
Картошка
5 штук
Баранина
300 г
Ребра ягнячьи
400 г
Говядина или телятина
400 г
Специи и приправы
по вкусу
Соль
по вкусу
Масло растительное
200 г
Способ приготовления

Лагман по ... среднерусски, НО!!! со среднеазиатским акцентом. И не надо мне ничего говорить про косушки. Сам знаю.
А начнём готовить с овощей. То есть приготовления начнем того, что заготовим овощи. Нужен вот такой ... всем понятный и несложный набор.

Разноцветный перец..., а как же – надо чтобы вместе с «вкусно» и красиво получилось, режем довольно тонкой соломкой.

Помидоры. Ошпариваем и снимаем шкурку. А потом режем. Нетолсто!!!

Корне..., извините, плоды разделывать будем так.
Морковь. Режем на не сильно толстые полосочки – брусочки. Сельдерей. Корешки распускаем тоже соломкой и тоже довольно тонкой.

Лучок. Белый обязательно. Узбекский. (Гарантии дать не могу, но покупал именно у узбеков. Сопроводили страшной клятвой, что только вчера из Ташкента.) Но судя по внешнему виду - пешком шёл. Режем типа кубиками.

А вершки сельдереевские оставим такими, как и были. Редьку зеленую тоже в соломку, а капусту пошинкуем. Тонкими пластинками.

Чесночок настрогаем тонкими пластинками. Петрушку измельчим. Не очень чтобы сильно..., а так – в общем, измельчим.
И, чуть было не забытую, картошку нарежем тоже не сильно крупными кусочками.

Ну и специи – приправы.
Зира. Очень ароматно пахнущая. Просто головокружительно. Настоящая. Горная.
Знаете, когда покупаю специи, а я их всегда беру у одного и того же узбека, то имею возможность сравнить. Иранская зира, крупнее и светлее. И аромат у неё не такой ярко выраженный. А вот зира из Узбекистана.... Это совсем другой коленкор. Также и с остальным, кстати.
Нежгучий перец. Паприка.
Сухие помидоры. Тут без комментариев. Это действительно аромат лета и ташкентского солнца.
И смесь. Не знаю досконально что там. Этот, уже упомянутый, продавец специй колдовал над этой смесью минут пять. Добавлял, смешивал, снова добавлял, потом перетряхивал и снова..., одним словом – представление устроил. А потом изрёк:
- Адын маленький счипотку клади. В любое блюдо. Ни пажалеишь. Чесное слово!!!
Да. Ну и соль, конечно.
Мясо. Тоже, знаете, не последняя составляющая в лагмане.
Говядину нарежем кусками со спичечный коробок. Ребрышек возмём ягнячьих. И баранину.
Ну вот. Вроде все и готово. А потому – растапливаем печку и....
Казан. Как водится, раскаляем и вливаем в него масло. Растительное. Хоть хлопковое и есть в запасе, но мы взяли подсолнечное. Не сильно много. В нашем случае грамм стописят – двести.
А потом, тут никакой Америки не открываю, кинули половинку головки лука и изжарили её. До, практически, почернения. И выбросили потом.

И продолжим.
Мясо. Закладываем в казан.
Сначала все барашкино. И обжариваем. Именно обжариваем!!!
А потом уже запустим говядину.
Только руки берегите. Кипит, шкворчит, брызгается.

И вынем из казана ... до поры.


И в это самое ... масляно-мясное начинаем закладывать овощи.
Идём по принципу – от твердого к мягкому. С небольшими, в пяток минут, паузами.
Начинаем с морковки и сельдерея.

Потомим-пожарим, пока морковочка не помягчеет немного, маслицем не пропитается, и вернем в казан мясо.
И продолжим жарить на сильном огне. Постоянно перемешивая. Стараемся чтобы содержимое казана именно жарилось в масле, поменьше соприкасаясь со стенками казана.

А потом и редьку тоже выкладываем в казан.
И перемешивать не забывайте. Тщательно. Но! Деликатно.

Картошку отправляем в казан вместе с водой, в которой она лежала.

Капусту ... и один помидор. И перемешиваем. Тут можно посолить первый раз.

Как снова закипит, минуток пять погодим и выложим в казан перец.

Специи.
Второй помидор.
Тут надо опять посолить. Добиться нормальной, так сказать солености.

И закрываем крышкой. А потом, на маленьком – маленьком огне, практически угольках, пусть казан помаленьку булькает. Т. е. не казан, а то, что в казане.

Полчаса спустя, добавляем в казан тонко поструганный чеснок и стебли сельдерея. А потом опять накроем крышкой и оставим в покое. Ещё минут на пятнадцать.

Вот. И через те самые минут пятнадцать открываем казан.

Сварим лапши. Лапшу купили в лавке, где продаются очень хорошие, домашние продукты. Сами делать не то, чтобы поленились, а просто опыта маловато.

А раскладываем вот как.... Сначала в тарелку положим немного лапши. А поверх нее сначала кусок мяса...

... потом зацепим погуще овощей...

... и добавим бульона.

Примерно вот так должно получиться. Ангела вам за трапезой!!!
