Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Баранина
500 гр
Картофель
600 гр
Морковь
2 шт
Лук
1 шт
Томат. паста
2 ст л
Масло
2 ст л
Мука
1 ст л
Соль, перец горошком, лавровый лист
по вкусу
Чернослив вяленый/копчёный по жела-нию
Чеснок
1-2 зуб.
Способ приготовления
Это рецепт из тетрадки... цатилетней давности.
Из той же тетрадки последовательность приготовления

Мясо хорошенько-хорошенько промыл в холоднющей воде. Дал воде стечь и сразу на разогретую сковородку. Тут же посыпал солью. Зачем это надо - не знаю. Периодически слегка подковыривал, чтоб не прилипло к сковороде. На время не смотрел, а ждал, когда появится (даже просто обозначится) корочка, т. е. начнётся подрумянивание. Переворачиваю и снова посыпаю солью. В самом конце посыпаю мукой, как в рецепте. Зачем - тоже не знаю. Буду думать стоит ли делать это в следующий раз.
Перекладываю в кастрюлю и заливаю 2 стакана горячей воды и 1 стакан горячей воды с разведённой томатной пастой. Думаю, что в следующий раз воды добавлю больше на стакан. Или оставлю три, но уменьшу картофеля до 450 гр.
Тушу по рецепту 2 часа

А тем временем включаю мулечку и обжариваю лук с морковкой и болгарским перцем минут 10.

Добавляю картофель и жарю ещё 20 минут.

Теперь по истечении 2 часов перекладываю баранину в мультиварку к картошке с морковкой и луком и выливаю туда же соус, полученный при тушении. НЕ ПРОЦЕЖИВАЮ ( зачем это нужно? ) Добавляю перец-горошек, лаврушку и чернослив. Ставлю режим "Тушение на 30 минут. Если на 40 - хуже не будет.

Не задолго до готовности добавляю порубленную зелень.
Шарпос готов!

Приятного аппетита!

Я старался
Из той же тетрадки последовательность приготовления
Жарить баранину, посыпанную солью. Перед окончанием жарки посыпать 1 ст. л. муки. Сложить в кастрюлю, добавить том. пасту, 2...3 стакана горячей воды и тушить на лёгком огне. Через 1,5...2 часа (молодая – через 40...50 мин.) переложить в неглубокую кастрюлю и добавить очищенные и обжаренные лук, морковь и картофель. Добавить 2...3 листа лаврушки и 6...8 гор. перца. Залить процеженным соусом, полученном при тушении и вновь тушить 30 минИ так все ингредиенты на фото

Мясо хорошенько-хорошенько промыл в холоднющей воде. Дал воде стечь и сразу на разогретую сковородку. Тут же посыпал солью. Зачем это надо - не знаю. Периодически слегка подковыривал, чтоб не прилипло к сковороде. На время не смотрел, а ждал, когда появится (даже просто обозначится) корочка, т. е. начнётся подрумянивание. Переворачиваю и снова посыпаю солью. В самом конце посыпаю мукой, как в рецепте. Зачем - тоже не знаю. Буду думать стоит ли делать это в следующий раз.
Перекладываю в кастрюлю и заливаю 2 стакана горячей воды и 1 стакан горячей воды с разведённой томатной пастой. Думаю, что в следующий раз воды добавлю больше на стакан. Или оставлю три, но уменьшу картофеля до 450 гр.
Тушу по рецепту 2 часа

А тем временем включаю мулечку и обжариваю лук с морковкой и болгарским перцем минут 10.

Добавляю картофель и жарю ещё 20 минут.

Теперь по истечении 2 часов перекладываю баранину в мультиварку к картошке с морковкой и луком и выливаю туда же соус, полученный при тушении. НЕ ПРОЦЕЖИВАЮ ( зачем это нужно? ) Добавляю перец-горошек, лаврушку и чернослив. Ставлю режим "Тушение на 30 минут. Если на 40 - хуже не будет.

Не задолго до готовности добавляю порубленную зелень.
Шарпос готов!

Приятного аппетита!

Я старался
Программа: Плита, мультиварка.
Примечание
По результатам приготовления пришёл к выводу, что картофеля многовато. Достаточно и 400...450 грамм. Но кто любит картофеля много, то на ваше усмотрение. Если в результате будет перебор, то можно готовый лишний картофель выбрать и употребить, как гарнир. Очень вкусно!
Я добавил немного красного болгарского перца. Сойдёт и сорт "Ласточкин хвост". Разницы я не заметил, а дешевле втрое.
Ещё я ввёл в рецепт копчёный чернослив - 5 ягод для начала. Копчёный чернослив по словам Рарерки должен быть мельче обычного. Мне же впарили крупный и похоже не копчёный. Не разобрал, в общем. Но очень вкусный. В другом месте уточнили:"Это с дымком который?" НЕ ЗНАЮ! Но согласился на с дымком. Этот оказался молдавским и ещё больше по размеру. И тоже очень вкусный! Копчёный он или нет, но блюдо не испортил. Можно смело класть. Это уже моя придумка.
Я добавил немного красного болгарского перца. Сойдёт и сорт "Ласточкин хвост". Разницы я не заметил, а дешевле втрое.
Ещё я ввёл в рецепт копчёный чернослив - 5 ягод для начала. Копчёный чернослив по словам Рарерки должен быть мельче обычного. Мне же впарили крупный и похоже не копчёный. Не разобрал, в общем. Но очень вкусный. В другом месте уточнили:"Это с дымком который?" НЕ ЗНАЮ! Но согласился на с дымком. Этот оказался молдавским и ещё больше по размеру. И тоже очень вкусный! Копчёный он или нет, но блюдо не испортил. Можно смело класть. Это уже моя придумка.