Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Баранина порционными кусками
500 грамм
Вода простая примерно
2,5 литра
Картофель свежий
4 шт. крупных
Перец сладкий
1 шт.
Морковь свежая
2 шт. крупных
Лук репчатый
1 шт. крупный
Перец горький красный
5-7 колечек крупных
Кориандр зерна, базилик, зира
1 ч. л.
Петрушка свежая много,
по вкусу
Красный лук или белый салатный лук
1 головка
Способ приготовления
Шурпу лучше всего готовить в казанке. Но, в зависимости от времени приготовления, жесткости мяса, я готовлю сам мясной бульон в мультиварке или скороварке – так быстрее и мясо лучше сварится до готовности.
Дальше готовлю в казанке на газу. Переливаю бульон с мясом в казанок, добавляю лук репчатый, перец сладкий, морковь, картофель, порезанные, крупно перец горький (вынуть семена из перца и порезать колечками). Добавляю специи, соль и довожу овощи до готовности.
Добавить свежую зелень, дать провариться супу буквально пару минут и можно выключать огонь. Дать настояться супу несколько минут под крышкой.
За это время нарезаем тонко красный лук кольцами, присыпаем щепоткой соли, дать постоять минутку. Красный или белый салатный лук нарезаются очень тонко и не такие горькие по вкусу, как простой репчатый лук.
Следует отметить, что шурпа готовится как густой суп, жидкости в ней много не должно быть. В оригинале отдельно подается на блюде мясо с картофелем, а бульон с овощами подается в пиалах отдельно – но есть это нужно всё вместе. И все-таки, самая вкусная шурпа получается при готовке в казанке!

Шурпу разливаем по порционным тарелкам, сверху посыпаем сырым красным луком, свежей петрушкой, и подаем к столу горячей.

Дальше готовлю в казанке на газу. Переливаю бульон с мясом в казанок, добавляю лук репчатый, перец сладкий, морковь, картофель, порезанные, крупно перец горький (вынуть семена из перца и порезать колечками). Добавляю специи, соль и довожу овощи до готовности.
Добавить свежую зелень, дать провариться супу буквально пару минут и можно выключать огонь. Дать настояться супу несколько минут под крышкой.
За это время нарезаем тонко красный лук кольцами, присыпаем щепоткой соли, дать постоять минутку. Красный или белый салатный лук нарезаются очень тонко и не такие горькие по вкусу, как простой репчатый лук.
Следует отметить, что шурпа готовится как густой суп, жидкости в ней много не должно быть. В оригинале отдельно подается на блюде мясо с картофелем, а бульон с овощами подается в пиалах отдельно – но есть это нужно всё вместе. И все-таки, самая вкусная шурпа получается при готовке в казанке!

Шурпу разливаем по порционным тарелкам, сверху посыпаем сырым красным луком, свежей петрушкой, и подаем к столу горячей.

Примечание
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!