Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: сербская
Ингредиенты
Крупная белая фасоль
500 г
Репчатый лук
1 кг
Масло растительное я взяла
2 ст л
Чеснок
4-5 зубков
Лавровый лист
2-3 шт
Паприка сладкая молотая
2 ч л
Паприка острая молотая
1 ч л
Томатная паста
1 ст. л.
Соль, черный перец
по вкусу
Способ приготовления
Фасоль залить водой, оставить на ночь. Воды наливать побольше, фасоль увеличивается в объеме. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Закипевшую воду снова слить и залить горячей водой на два пальца выше уровня фасоли
Варить фасоль до мягкости. В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука (для вкуса). Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить. Моя сваренная фасоль выглядела так
Взять чуть больше 1 кг лука. Очистить и помыть. Вот столько лука у меня получилось. После очистки здесь ровно 1 кг
Лук нарезать тонкими полукольцами, пожарить на растительном масле до мягкости (изначально в рецепте шло 150 г масла, для себя я уменьшила количество). Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль
В конце жарки добавить к луку измельченные зубчики чеснока, сладкую и острую паприку. Перемешать
Форму для запекания смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль. И каждый ряд посолить-поперчить
В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше (у меня получилось поменьше - жидкости не хватило), поставить форму в духовку разогретую на 180 градусов, запекать около часа. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим
Вот такая получилась красота! Кажется, что суховато, но жидкости осталось прилично
Подавать можно как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!
Программа: Плита, духовка
Порций: 4-5 порций
Примечание
Рецепт взят из ЖЖ trio_mia с большой благодарностью к автору!
Получается очень вкусно и сытно!
Автор настаивает на использовании в рецепте именно крупной белой фасоли из-за ее маслянистости. Говорит, что в крайнем случае, можно заменить мелкой. Крупную фасоль я не нашла, сделала с заменой. Но с крупной обязательно повторю при случае.
Блюдо требует небольших активных временных усилий, готовится между делом, что очень удобно!
И к моему удивлению, приготовленная таким образом фасоль "легла" в организме очень комфортно Не было ни тяжести, ни вздутий
Получается очень вкусно и сытно!
Автор настаивает на использовании в рецепте именно крупной белой фасоли из-за ее маслянистости. Говорит, что в крайнем случае, можно заменить мелкой. Крупную фасоль я не нашла, сделала с заменой. Но с крупной обязательно повторю при случае.
Блюдо требует небольших активных временных усилий, готовится между делом, что очень удобно!
И к моему удивлению, приготовленная таким образом фасоль "легла" в организме очень комфортно Не было ни тяжести, ни вздутий