Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Фасоль сухая
1ст.
Лук репчатый
1 шт.
Чищеные грецкие орехи
1/3 ст.
Зелень петрушки, кинзы, можно базилик,
по вкусу
Чеснок
1 зубчик
Уксус, соль, красный перец, специи
по вкусу
Способ приготовления
Лобио - вкусная и сытная закуска (перекус). Хороша в горячем, а особеннов холодном виде как самостоятельное блюдо и как паста на бутерброды.
Фасоль для этого блюда лучше брать"цветную", но вкусно получится и из белой фасоли. Самое главное - она должна быть с тонкой кожурой (я всегда спрашиваю у продавцов).
Фасоль замочить на ночь, воду слить и поставить вариться. После 5-10 минут кипения воду слить, залить свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на 2 пальца. Делаю это для того, чтоб убрать (уменьшить) побочный эффект от употребления бобовых.
Лук мелко порезать и спассеровать в масле до слегка румяного цвета.
Орехи перемолоть, добавить к ним мелко порезаный (раздавленный) чеснок, немного винного (яблочного) уксуса, соль, перец и хорошо растереть. Сюда же добавляю по щепотке хмели- и уцхо-сунели.
Когда фасоль сварится отвар слить в отдельную посуду (пригодится), фасоль размять толкушкой, добавить пассерованный лук, ореховую заправку, перемешать и разбавить отваром до консистенции сметаны.
Поставить на медленный огонь, заправить мелко порезаной зеленью, довести до кипения. Попробовать на соль. Блюдо после остывания обязательно загустеет.
Все, блюдо готово!
Фасоль готовить можно и без орехов. Способ приготовления тот же.
Фасоль для этого блюда лучше брать"цветную", но вкусно получится и из белой фасоли. Самое главное - она должна быть с тонкой кожурой (я всегда спрашиваю у продавцов).
Фасоль замочить на ночь, воду слить и поставить вариться. После 5-10 минут кипения воду слить, залить свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на 2 пальца. Делаю это для того, чтоб убрать (уменьшить) побочный эффект от употребления бобовых.
Лук мелко порезать и спассеровать в масле до слегка румяного цвета.
Орехи перемолоть, добавить к ним мелко порезаный (раздавленный) чеснок, немного винного (яблочного) уксуса, соль, перец и хорошо растереть. Сюда же добавляю по щепотке хмели- и уцхо-сунели.
Когда фасоль сварится отвар слить в отдельную посуду (пригодится), фасоль размять толкушкой, добавить пассерованный лук, ореховую заправку, перемешать и разбавить отваром до консистенции сметаны.
Поставить на медленный огонь, заправить мелко порезаной зеленью, довести до кипения. Попробовать на соль. Блюдо после остывания обязательно загустеет.
Все, блюдо готово!
Фасоль готовить можно и без орехов. Способ приготовления тот же.
Примечание
ЛОБИО - общее название традиционных грузинских блюд из отварной фасоли. Вкусовое разнообразие достигается добавлением к одной и той же основе разных приправ, но, как правило, в блюда входят лук, растительное масло и винный уксус.