Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Свекольная ботва много
Кинза
1 пучок
Лук репчатый
1 шт
Хмели-сунели (специи для сациви)
1 ст. л
Грецкие орехи
200 гр
Уксус винорадный (яблочный, винный)
Соль
1 ч. л.
Перец красный острый
1/4 ч. л.
Гранат
1 шт
Способ приготовления
берем ботву, промываем, кладем в кипящую воду, отвариваем до готовности, т. е. до мягкости, примерно 1,5 часа. Когда ботва сварится, отвар сливаем в отдельную емкость, ботву от кидываем на дуршлаг, даем стечь и остыть, хорошо отжимаем
берем грецкие орехи, чеснок
грецкие орехи перемалываем на мясорубке два раза, добавляем чеснок пропущенный через пресс, добавляем уксус до консистенции густой сметаны
ботву мелко режем
складываем в миску, добавляем специи, резаный лук, кинзу и тщательно перемешиваем
к свекольной массе добавляем соус-сациви, немножко ботвичного отвара, солим, хорошо перемешиваем
готово, пусть отдохнет
Приятного аппетита!
Примечание
Отвар и часть ботвы используем для ботвиньи Ботвинья