Категория: Мясные блюда
Ингредиенты
Мясо (у меня была свинина)
1 кг
Мясной фарш (у меня был говяжий)
1 кг
Желатин
1 пакетик
Чеснок
2 зубчика
Соль
Перец
Приправы для мяса
Маринад для мяса
2 столовые ложки
Ветциница (обязательно)
2 шт
Мультиварка (желательно)
2 шт
Способ приготовления
Перепробовав кучу разных рецептов ветчины определила для себя несколько важных моментов (секретиков), обязательных для применения при варке ветчины, потому и самонадеянно нарекла эту ветчину "правильной". В остальном можно эксперементировать сколько душе угодно: виды мяса, добавок, их сочетание и пропорции... Это базовый рецепт. При желании его можно разнообразить.
Я тестировала две ветчиницы от разных производителей (Белобока, он же Рэдмонд, и Тескома), поэтому количество ингредиентов увеличено вдвое.
Итак,
Мясо режем на мелкие (2х2 см) кусочки, фарш смешиваем с солью, приправами, тертым чесноком (у меня был сушеный).
Секретик №1: Добавляем маринад для мяса (у меня был ворчестерский соус).
Секретик №2: Использование желатина в ветчине не является обязательным, однако для усиления скрепления он не помешает. Я, как правило, добавляю. Добавила и сейчас.
Секретик №3: Мясо и фарш нужно не просто перемешать, а хорошо ВЫМЕШАТЬ минут 10 в миксере на режиме замеса теста, или не менее 20 минут вручную. Я честно вымешивала мясную смесь ровно 20 минут. Фарш при этом становится менее зернистым, более гладкой структуры, а готовая ветчина не рассыпается и нарезается тоненькими пластиками. На фото хорошо видно, как изменилась структура фарша.
Кстати, я взяла мясо (свинину) и фарш (говяжий) в соотношении 1:1, хотя рекомендуется все же брать кускового мяса побольше (в соотношении 2:1), или взять две части разного мяса (например, свинину и курятину) и одну часть фарша.
Теперь делим мясную массу пополам и начинаем заполнять ветчиницы.
Ветчиница Тескома рассчитана на максимально на 1 кг мяса. Поэтому снимаем с поршня удлинительную насадку. Мясо укладываем внутрь ветчиницы, хорошо утрамбовывая. Закручиваем крышку-поршень (придется применить усилие).
Ветчиница Белобока рассчитана максимально на закладку 1,5 кг мяса. Поэтому устанавливаем донную крышку на третий уровень. Прокладываем ветчиницу полиэтиленовым мешочком, выкладываем мясную массу, хорошо утрамбовывая. Мешочек плотно завязываем. Устанавливаем верхнюю крышку, совмещая пазы со щелями в тубе ветчиницы. Устанавливаем пружины в 2 этапа. Сначала, закрепив их маленькими крючками в пазах верхней крышки, ухватив за кольцо, устанавливаем вторые крюки в центровых пазах на теле тубы ветчиницы. Затем во втором этапе, переворачиваем ветчиницу, вытаскиваем, ухватив за кольцо, крюки из центровых пазов, и закрепляем их на донном ребре (которое теперь находится сверху). В два этапа натягиваются пружины для того, что бы исключить перекос верхней крышки.
Секретик №4 является продолжением Секретика №1: Заполненные и закрытые ветчиницы убираем в холодильник и МАРИНУЕМ в течение 48 часов. Да, это небыстрое блюда.
По истечении двух суток начинаем варить ветчину.
Секретик №5: варить ветчину нужно при температуре от 75°C до 85°C, ни в коем случае не кипятить. Мультиварка с режимом мультиповара для этого идеально подходит.
Продолжительность готовки в зависимости от вида мяса:
курятина - 2 часа;
свинина - 3 часа;
говядина - 4 часа;
дичь - 5 часов.
Ветчиницу Белобока укладываем на бок в мультиварку, заливаем водой, устанавливаем в режиме мультиповара 80°C на 3,5 часа (набросила полчаса на нагрев, так как в моей модели отсчет времени идет не с момента выхода на температурный режим, а с начала работы программы).
Серетик №6: для данной модели ветчиницы (Белобока или Рэдмонд) я рекомендую солить воду, так как крючки прорывают полиэтилен, мясные соки под давлением пружин выжимаются из мяса в воду, а из ветчины может вымываться соль. Что бы готовая ветчина не была излишне пресной, я воду подсаливаю.
В инструкции к ветчинице Тескома рекомендуется варить ветчину в высокой кастрюле на плите, точно выдерживая температурный режим. Однако часами вертеться у плиты - не наш выход. Я задействовала вторую мультиварку.
Ветчиницу Тескома укладывать на бок в кастрюлю нельзя. Только вертикальное расположение! Однако крышка мультиварки при этом не закрывается. Не беда! Не забываем установить прилагаемый к ветчинице термометр. Воду заливаем на уровень, на 1 см не доходяший до ободка с термометром.
Однако, по моему опыту при открытой крышке не получается выдерживать установленный в мультиповаре температурный режим. Поэтому можно без опасения накинуть 10°C-15°C. Я выставила в режиме мультиповара 90°C на 3,5 часа. Проверяла: в течение всего времени готовки стрелка термометра находилась внутри розового сектора рекомендованной температуры.
Кстати, в конце готовки проверила температуру воды у дна кастрюльки с Белобокой, которая варилась в закрытой мультиварке, термометром от Тескомы: ровно 80°C.
Итак, по окончании готовки начинается заключительный этап: охлаждение. Вернее это целых два этапа. Ветчиницы аккуратно извлекаем из воды. У Тескомы нужно слить скопившуюся воду через специальные отверстия в крышке.
Теперь, не вскрывая ветчиницы, ветчину нужно охладить при комнатной температуре (так как варила вечером, я оставила на ночь), а затем еще несколько часов в холодильнике. Только после этого ветчиницы можно вскрыть.
У Белобоки извлекаются пружины из пазов, снимается верхняя крышка. Ветчину можно выдавить, нажимая на донную крышку. Убираем ненужный более полиэтилен.
У Тескомы отвинчиваем крышку и осторожно поднимаем ее, вытягивая прилипшую к поршню ветчину. Аккуратно ножом отделяем ветчину от поршня.
Так выглядит готовая ветчина: у Тескомы повыше, а у Белобоки пошире.
Можно дегустировать Субъективно: ветчина в Тескоме мягче, нежнее. И режется тоньше. Хотя и ветчина в Белобоке также неплоха. Различия незначительны.
На этой фотографии верхний ряд нарезки - ветчина из Белобоки, нижний ряд - ветчина из Тескомы.
Некоторые выводы тест-драйва свела в таблицу:
Программа: ветчиница, мультиварка с режимом мультиповара
Порций: 2 кг