Я увлекся низкоуглеводной и кето-диетой на протяжении многих лет и до сих пор придерживаюсь этого стиля питания. Однако моя диета немного изменилась. Я стал есть много овощей и фруктов. Моя дочь занимается выносливостью, она национально ранжированный легкоатлет и бегун на длинные дистанции. Мы добавили больше разнообразия в рацион. Она большую часть своей жизни придерживалась низкоуглеводной и кето-диеты, но теперь ест фрукты и ферментированные овощи, хотя долгое время была беззерновой. Я увлекся приготовлением закваски, и мы много ферментируем, делая собственные ферментированные картошки, чипсы, кимчи и квашеную капусту. Исследования по закваске вдохновил мой друг Билл Шиндлер, у которого есть отличная книга под названием «Ешь как человек». В этой книге он описывает, как он управляет рестораном, который, как я думаю, называется «Современная предковая кухня» в районе Балтимора. Мы готовим много хлеба на закваске, панкейков и крекеров.
Это отличный способ обеспечить её достаточным количеством углеводов для 10-12 часов тренировок в неделю. С точки зрения диеты это единственное, что действительно изменилось. Обычно я ем хлеб на закваске или блины в дни, когда особенно активно занимаюсь физической работой, будь то работа в саду, кроссфит, высокоинтенсивные интервальные тренировки или походы. Увеличение потребления сезонно доступных углеводов — это, вероятно, единственное значительное изменение за последние два года. Основная причина этого — производительность и возможность употребления углеводов в дни повышенной физической активности.
Насколько это связано с тем, что это ферментированные продукты и их влияние на микробиом, или это только для повышения производительности?
Да, это хороший вопрос. Я думаю, что это и то, и другое. Я не пытаюсь призвать всех резко увеличивать потребление хлеба, но считаю, что есть фенотипическая разница между хлебом и выпечкой, купленными в магазине, которые были заквашены дрожжами, и тем, что мы делаем с 24-часовой ферментацией на закваске.
В начале 1900-х годов была открыта Saccharomyces cerevisiae и дрожжи для выпечки. В то время коммерческие пекари тратили 24 часа на ферментацию теста, позволяя ему естественным образом подниматься с помощью бактерий и дрожжей. Это был трудоемкий процесс, и чтобы ускорить производство, пекари научились быстро добавлять дрожжи. Это позволяло хлебу подниматься гораздо быстрее, что увеличивало объем производства.

Таким образом, произошел значительный сдвиг от естественного заквашивания выпечки с использованием бактерий и продуктов ферментации. Люди едят хлеб и злаки уже тысячи лет. Считается, что злаки на закваске и подобные продукты, такие как гречка, бобовые и чечевица, традиционно ферментировались. Многие растительные соединения содержат антинутриенты, которые не только препятствуют оптимальному перевариванию злаков и бобовых, но и связывают некоторые полезные минералы, такие как цинк, магний и ацетат. Мы много говорим о диете на основе цельных продуктов и о том, почему животные продукты обычно содержат больше незаменимых аминокислот, железа, цинка и витамина B12.
Зерновые могут быть хорошим источником микроэлементов, но при обычном потреблении в неферментированном виде люди не получают доступные минералы, инозитол и другие полезные микроэлементы, содержащиеся в них. Однако с приходом закваски и процесса ферментации микроорганизмы, как пробиотические дрожжи, так и пробиотические бактерии, помогают разрушать фитиновую кислоту и ферментные ингибиторы, которые мешают оптимальному усвоению этих полезных минералов. Они также снижают гликемический индекс, поскольку в процессе ферментации помогают метаболизировать некоторые ферментируемые углеводы, которые могут вызывать желудочно-кишечные симптомы при употреблении, например, коммерческого хлеба. Таким образом, это становится как продуктом с низким содержанием FODMAP, так и продуктом с низким гликемическим индексом.
Вы часто слышите, что люди, например, в 2006 году, когда я работал с клиентами по вопросам питания, говорили, что, когда они ездили в Италию или Францию, ели много еды и не испытывали проблем с желудочно-кишечным трактом. У них не было обострений аллергий или аутоиммунных заболеваний, которые они обычно испытывали, если бы ели хлеб в ресторане в США. Я думал, что это связано с уменьшением стресса во время отпуска. Но оказывается, что во многих частях Европы они все еще естественным образом поднимают хлеб, используя методы закваски и ферментируя зерно в течение 14 часов. Это физиологически совершенно иначе.
Мы получаем гораздо более высокие концентрации пробиотических бактерий. Они, вероятно, погибают в процессе приготовления, но вы все равно получаете их ДНК и другие сигнальные молекулы, которые могут иметь полезные эффекты в желудочно-кишечном тракте. Более того, это продукт с низким гликемическим индексом и низким содержанием FODMAP. Это особенно полезно для людей, которые могут позволить себе умеренное потребление углеводов, если их физическая активность это оправдывает, например, для спортсменов или маленьких детей, которые хотят больше разнообразия в своем рационе.
Кето и карниворная диеты популярны, и многие люди вполне довольны тем, что едят ребрышки, яйца и масло. Я сам так питался много лет. Но у меня было много клиентов, которые просто скучали и хотели больше разнообразия в своем рационе, включая больше разнообразных продуктов. Я считаю, что использование натурального хлеба, приготовленного с помощью закваски, может быть еще одним способом увеличить разнообразие в питании и включить в рацион продукты с низким гликемическим индексом, которые также содержат полезные минералы. Многие люди в нашей сфере переходят на безглютеновые продукты, такие как тортили от Siete Kitchen.
Я уверен, что вы уже слышали новости. Их только что приобрела Pepsi. Кто знает о их качестве?
Я обнаружил, что так называемая безглютеновая выпечка часто имеет высокий гликемический индекс. Это могут быть изделия на основе миндальной муки, муки сорго или рисовой муки. На мой взгляд, ферментированные злаки, такие как мука из желудей или древняя красная пшеница, могут быть более полезными, так как содержат больше минералов. Эти продукты можно найти локально. Существует множество мельниц, которые используют древние злаки и не являются генетически модифицированными.
В Библии упоминается о разломлении хлеба и совместных трапезах, которые происходили только с ферментированным хлебом. Это упоминается в одном из библейских текстов, и, к сожалению, это теряется в переводе. Мы часто демонизируем злаки из-за их производства, особенно в Северной Америке, где их обрабатывают гербицидами, такими как раундап. Но если вы найдете местную мельницу, которая производит органические злаки и ферментирует их, это имеет гораздо больше смысла. Исследования показывают, что мы занимаемся этим как минимум последние 6000 лет.
Что касается ферментированного хлеба, вы чувствуете, что получаете какие-то питательные вещества или остатки бактерий, которые не можете получить из более животной диеты?
Это отличный вопрос. Я считаю, что это способ получить углеводы и разнообразие в рационе для тех, кто может их переваривать и метаболизировать, но нуждается в большем количестве углеводов из-за физической активности или наличия маленьких детей в семье. Это просто лучший вариант.
Мы покупали безглютеновые лепешки из миндальной муки и смеси для блинов, но в них много подсластителей и сахаров, которые могут вызывать дискомфорт. С тех пор как мы начали готовить кислые блины на выходных, мы чувствуем, что лучше их перевариваем, они вкуснее и гораздо более доступны по цене. Как вы знаете, цены на продукты сейчас астрономические. Пакет органической муки эйнкорн стоит 8 долларов, и из него можно сделать два хлеба и блины. В то время как безглютеновая мука от Pamela's Kitchen стоит около 13 долларов. Я думаю, что это немного более доступно.
Что касается здоровья, я действительно считаю, что есть некоторые преимущества для желудочно-кишечного тракта. Проведено несколько исследований, сравнивающих обычный хлеб на дрожжах и кислый хлеб. Согласно некоторым контролируемым испытаниям, у людей, чувствительных к глютену, наблюдается большее снижение симптомов при употреблении кислого хлеба по сравнению с хлебом на дрожжах.

Я думаю, что другая часть вашего вопроса касается того, что, если вы придерживаетесь карниворной или кето-диеты, вы все равно можете получать ферментированные продукты без зерновых. Вы можете есть кимчи, квашеную капусту. Существует множество ферментированных продуктов, которые доступны. Вы можете сделать свой собственный йогурт. Я задумался, что еще можно ферментировать. Можно ферментировать молоко и делать йогурт. Это экономичный способ приготовления отличного йогурта дома. Например, если вы купите галлон сырого молока, где я живу, это стоит около 10 долларов. Из этого получается столько же, сколько стоит 40 долларов магазинного йогурта. И я знаю, что в этом йогурте. Он не ультрапастеризованный и не гомогенизированный. У нас есть закваска для йогурта, и каждый раз, когда мы его готовим, я учусь этому. Я узнал это от других, кто делает закваску для хлеба. Теперь мы можем готовить йогурт по мере необходимости. Это занимает около 12-14 часов. Есть немного работы, но мы получаем гораздо лучшие йогурты с полезными бактериями и культурами, которые поддерживают здоровье человека.
Не обязательно постоянно есть хлеб, чтобы получить пользу для здоровья с точки зрения микробиома кишечника. Но процесс поднятия теста и наблюдение за активными культурами действительно удивителен. Если просто взять муку и сделать печенье, получится плотная, крахмалистая масса. Но если взять ту же муку, добавить закваску для закваски и дать ей ферментироваться 14 часов, она становится воздушной и хорошо смешивается. Это фенотипически отличается. И именно с этим мы готовим. Это действительно невероятный процесс, который вовлекает семью. Моя дочь очень любит участвовать в этом. Это отличный способ начать процесс, что, на мой взгляд, довольно здорово.
Кроме того, когда я принимаю гостей, у меня есть сауна и холодная ванна, и иногда мы подаем закваску с мясом и авокадо. Люди просто поражены тем, как это вкусно. Я не ел хлеб годами, но этот хлеб действительно хорош. Я не чувствую тяжести или усталости, как это часто бывает после магазинного хлеба.
Вы упомянули Siete. Я также задумывался о том, как часто мы сталкиваемся с миндалем. Я знаю, что один из видов оберток основан на миндальной муке. Для людей, которые придерживаются более здоровой диеты и делают «лучшие» выборы, если вы покупаете эти обертки на основе миндальной муки и используете, скажем, миндальное молоко, а также едите миндаль в качестве перекуса.
Мы можем обсудить эти темы. Чем больше вы узнаете о различных типах пищи, тем лучше сможете понять, как с ними обращаться. Это действительно важно. Я согласен с этим. Мне также нравятся миндаль, и мы делаем миндальное молоко дома. Но у миндаля есть кожура. Многие знают, что покупая миндаль в магазине, он может вызывать головную боль. Это связано не только с некоторыми соединениями, но и с консервантами, такими как сульфиты, которые содержатся в вине.
Оказывается, у миндаля есть антинутриенты, и таннины являются частью этого. Если вы хотите есть миндаль или делать миндальное молоко, вам нужно предварительно замочить и прорастить миндаль. Для этого просто замочите его на ночь в воде, очистите от кожуры, затем смешайте в блендере, добавив одну чашку миндаля и четыре части воды. У вас получится отличное миндальное молоко.
Я согласен с тем, что даже полезную пищу можно употребить в слишком большом количестве. Например, в Калифорнии с 2017 года миндаль пастеризуют, облучают и нагревают. Это может повлиять на его качество. Когда мы готовим пищу так, как это делали люди на протяжении тысячелетий, это, как правило, более гармонично для здоровья желудочно-кишечного тракта и метаболического здоровья.
Я тоже начал об этом беспокоиться. Как вы сказали, мы периодически готовим миндальные блины, миндальный хлеб, баранину, завернутую в миндальную тортилью. Это кажется избыточным. Кроме того, стоимость миндаля довольно высока. В конечном итоге я стараюсь направлять своих клиентов к разнообразной диете с цельными продуктами. Если это включает немного ферментированных злаков, меня это не беспокоит. Исследования показывают, что наши предки в Африке и Европе были всеядными на протяжении очень долгого времени. Поэтому имеет смысл питаться так, как питались наши предки.
Процесс ферментации, похоже, играет ключевую роль в улучшении биодоступности различных микроэлементов и помогает лучше усваивать соединения, минимизируя нагрузку антинутриентов. Бактерии, участвующие в ферментации, например, закваски, содержат ферменты фитазу, которые разлагают фитиновую кислоту. Это важно, потому что фитиновая кислота связывает некоторые минералы, такие как магний, железо, цинк и инозитол. Исследования показывают, что мио-инозитол поддерживает здоровье при поликистозных яичниках, метаболическое здоровье и даже фертильность. Вы можете получать инозитол из ферментированных злаков, поэтому нет необходимости покупать дополнительные добавки, если это часть вашего рациона.
Обсуждение обработки пищи стало общей темой нашего разговора. Вы упомянули Билла Шиндлера и говорили о ферментации, что пронизывает весь разговор. Мы не можем просто сказать, что одни продукты хороши, а другие плохи. Даже если продукт может быть полезным, он может проходить обработку, особенно когда речь идет о растениях, чтобы превратить токсичную или нейтральную пищу в здоровую. Я недавно познакомился с работой Билла и провел с ним интервью. Мне нравится, как Мэри Реддик говорит о предках и о том, как интегрировать это в современный мир, не отвергая современные технологии, а сочетая прошлое с настоящим.
Если мы посмотрим, как живут люди в других культурах, например, в Европе, мы не увидим такой распространенности ожирения и диабета, как в Западном мире. Люди в Европе едят хлеб и пасту, но не страдают от диабета 2 типа и ожирения в таких же масштабах. Аутизм также менее распространен в этих странах. Они потребляют продукты, которые готовятся так, как люди ели их на протяжении долгого времени. Легко обвинить целые группы продуктов, утверждая, что это углеводы или семена, но это требует более глубокого анализа.
Я думаю, есть убедительные доказательства того, что нам не следует потреблять эти соединения, но нужно вернуться к основам. Часть путаницы между нездоровой и здоровой пищей возникает из-за исторического потребления коммерчески приготовленных версий этих продуктов, которые мы знаем как нездоровые, например, хлеба, крекеров и зерновых продуктов. Эти продукты содержат дрожжи и подвергаются высокой температуре. В них есть другие питательные вещества, антинутриенты или стабилизаторы, а также антимикробные соединения. Например, заквасочный хлеб хранится гораздо дольше и не плесневеет, как магазинный. Это связано с тем, что в нем содержатся полезные бактерии, которые важны для нашего организма.
Салли Фаллон много говорила об этом в своей книге «Питательные традиции». Мы часто обсуждаем, что бобовые и чечевица нездоровы из-за содержания фитиновой кислоты или оксалатов. Но если замочить и прорастить эти продукты, они становятся совершенно другими. Это улучшает их биодоступность. Я призываю людей быть более открытыми и исследовать новые возможности. Со временем, если их образ жизни и физическая активность это позволяют, они смогут перейти на всеядную диету.
Современная жизнь ставит перед нами определенные вызовы, в частности, доступ ко всему разнообразию продуктов в течение всего года. Например, растительные токсины, такие как оксалаты, раньше были доступны только в течение короткого времени в году.
Когда речь заходит о растительных токсинах, можно упомянуть оксалаты. Наш организм может очищаться от них до наступления следующего сезона. Однако в современных магазинах, где можно купить органические продукты, мы можем делать «здоровый» выбор, например, каждый день есть шпинат в салате или добавлять его в смузи. Это приводит к накоплению токсинов, поскольку у нас нет сезонности, как это было раньше.
Я много размышлял об этом после того, как начал заниматься садоводством в 2015 году. Шпинат доступен круглый год благодаря теплицам и импорту из Латинской Америки. Обычно его едят весной и поздней осенью, но летом шпинат начинает стрелковаться. Летом мы едим ягоды и другие фрукты, такие как дыни, в зависимости от региона.
Существует достаточно доказательств, что наш микробиом также адаптируется к сезонам. Например, у мужчин наблюдается предсказуемый рост тестостерона летом, а у женщин — его повышение осенью с пиком зимой. Животные тоже подвержены этим изменениям; исследования показывают, что микробиом медведей меняется осенью и во время зимней спячки.

Мы адаптируемся к окружающей среде, и это важный момент, о котором стоит говорить. Хотя обсуждение сезонного питания может показаться не очень привлекательным, оно имеет смысл. Если вы пытаетесь сбросить вес и каждый день пьете смузи с черникой, манго и капустой круглый год, стоит задуматься, откуда вы берете эти продукты. У меня есть семь кустов черники, которые плодоносят в июле и августе, а затем исчезают. Мы замораживаем ягоды, но обычно не едим их постоянно.
Мы часто считаем, что если продукт классифицируется как полезный, он остается таким круглый год. Когда наступает осень и зима, разумнее употреблять бульоны, рагу, жирное красное мясо и молочные продукты. Например, во Франции и Швейцарии популярны фондю и различные сыры.
Это действительно было потребляемо в холодные зимние месяцы, потому что это очень калорийно, тепло и сытно. Это имеет смысл. Но если бы вы ели фондю круглый год, особенно летом, это не было бы так приятно. Представьте, что на улице 38 градусов по Цельсию, и вы на веранде, наслаждаясь летом. В таком контексте фондю не кажется привлекательным. Напротив, арбуз, манго или ягоды выглядят гораздо более заманчиво.
Мы интуитивно это понимаем, но я думаю, что люди были бы гораздо здоровее, если бы ели продукты, которые можно вырастить в своем регионе. Это моя основная претензия к веганской диете круглый год. Зимой, если вы живете на севере, например, в Онтарио, Мичигане, Северной Дакоте, Монтана или Вашингтоне, где я живу, овощи не растут. Я даже пытался их вырастить, сделал небольшой парник в своем дворе. Капуста, кстати, удивительно устойчива. Она выживает даже в снегу. Это заставляет меня задуматься, стоит ли ферментировать или готовить капусту.
В начале 2000-х годов сыроеды рекомендовали мять капусту с лимонным соком перед употреблением. Это интуитивный процесс. Они знали, что капуста довольно жесткая. Многие из нас получают рекомендации от учреждений и медицинских организаций. Я читал о диетических рекомендациях и мнениях врачей. Молочные продукты исключены из списка. Рекомендуются низкоуглеводные диеты, которые, как утверждается, не полезны для сердца, но растительная диета считается очень полезной для сердца, согласно этим так называемым экспертам, которые, надо сказать, имеют серьезные конфликты интересов.
Нина Тейхолц провела анализ комитета по диетическим рекомендациям 2020 года. 19 из 20 членов комитета, который говорит 330 миллионам людей в Америке, что есть, имеют связи с крупными фармацевтическими или продовольственными компаниями, такими как Nabisco, Kellogg's, General Mills, Abbott Nutrition и Nestle Nutrition. Это не маленькие компании, это крупные производители, которые продают коммерческие продукты, не соответствующие тем методам, о которых мы говорим. Это просто пища для размышлений. Если вы задаетесь вопросом, что же вам есть?
Подумайте, что можно вырастить, переработать или собрать в радиусе ста миль от моего места проживания в это время года. С наступлением осени начинают созревать тыквы и корнеплоды. Поэтому имеет смысл потреблять тыквы, корнеплоды, репу, пастернак, свеклу и морковь. Эти продукты особенно актуальны на День благодарения, наряду с бараниной, свининой или говядиной. Это кажется более логичным.
Мы можем расширить эту тему на многие аспекты здоровья, такие как воздействие света в течение года и количество веса, который мы носим на себе, что связано с пищей. Мы, как люди, пытаемся регулировать все, включая температуру в течение всего года, и, естественно, это имеет сезонный характер.
Недавно у меня был гость, стоматолог, который говорил о том, что в течение года у нас должны быть разные периоды, когда мы накапливаем вес и когда теряем его. Проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается не только в том, сколько веса мы набираем, но и в том, сколько веса мы можем набрать. Это важный вопрос. Многие люди думают, что мы более уязвимы в трудные времена, особенно зимой. Летние месяцы — это время, когда мы можем потреблять больше пищи перед осенью, когда еды становится больше, а зимой она, вероятно, будет более дефицитной.
Я помню, как читал исследование 2010 года о температурно контролируемых средах. Исследования показывают, что люди, живущие в таких условиях, особенно на юго-западе страны, где летом жарко, а зимой холодно, используют кондиционеры и обогреватели. В этом нет ничего плохого, но отсутствие изменения температуры может привести к тому, что наша коричневая жировая ткань становится неактивной. Поэтому, я думаю, нам стоит немного принять холод или тепло, если вы живете в жарком климате летом.
Когда мы искусственно манипулируем нашей средой, как это происходит с уличными фонарями, исследования показывают, что в городских условиях с большим количеством искусственного света наблюдаются более высокие уровни психических заболеваний.
Когда мы искусственно манипулируем нашей средой, существуют убедительные исследования, показывающие, что люди, живущие в городских условиях, чаще используют антидепрессанты, противотревожные и психоактивные препараты, а также имеют более высокие показатели аутизма и других расстройств. Поэтому нельзя игнорировать влияние света в этом контексте.
Говоря о сне, летом вы можете заметить, что спите меньше, потому что проводите больше времени на улице, в саду, принимаете гостей и ложитесь спать позже. Например, вы можете лечь спать в 10 или 11 часов вечера и проснуться рано утром, когда солнце встает около четырех или пяти, и при этом чувствовать себя нормально. Однако зимой, когда ночи длиннее, вы можете осознать, что этого недостаточно, и вам нужно больше сна.
Применение циркадной гигиены в зависимости от сезона имеет смысл, особенно когда дни становятся короче, а ночи длиннее. В это время стоит более осознанно подходить к искусственному освещению ночью, использовать очки с фильтрацией синего света или заменять компактные флуоресцентные лампы на лампы накаливания и стараться ложиться спать немного раньше для восстановления.
С другой стороны, даже в холодный зимний день стоит выходить на улицу и принимать холод, гулять, так как даже в облачную погоду это обеспечит достаточную интенсивность света, чтобы создать большее давление на сон к вечеру. Я рекомендую своим клиентам приобрести фотометр. Их можно купить, есть даже приложения для iPhone, или заказать на Amazon за 29 долларов. В 2021 году Стэнфордский университет опубликовал консенсусный документ, в котором говорится, что нам нужно как минимум 500-1000 люкс в дневное время, что легко достигается на улице. Даже в облачный день вы можете получить 10,000 люкс в яркий солнечный день.
У меня есть часы Garmin, которые измеряют уровень освещенности, что очень удобно. Например, во время двухдневного похода я получаю значительно больше света, чем в день, когда просто занимаюсь спортом в помещении и выгуливаю собак. Это действительно впечатляет, и я считаю, что нам нужно быть более осознанными в отношении всех этих аспектов.
Качество пищи и способ её приготовления: была ли она проращена или замочена? Если это злаковый продукт, была ли она ферментирована? Если это злаковый продукт, использовался ли искусственный свет? Использование люксметра помогает понять, что вечером уровень освещения должен быть менее 50 люкс в течение двух часов перед сном. Что это значит? Как выглядит 50 люкс?
Нужно постараться понять и увидеть. Это означает, что нужно выключить некоторые источники света, не смотреть прямо на свой iPhone и убедиться, что в спальне темно. Необходимо стремиться к минимальному уровню света в спальне, что подразумевает использование затемняющих штор, отсутствие телевизора и не смотреть на телефон перед сном. Это оптимально для синхронизации нашей биологии с окружающей средой. Если рассмотреть хронические заболевания, то именно это и является их причиной: наша биология не соответствует окружающей среде с точки зрения циркадных ритмов, физической активности и питания. Если мы сможем приблизиться к этому, мы достигнем оптимального здоровья и избавимся от этих заболеваний.
Я понимаю, что для кого-то, кто впервые сталкивается с этой информацией, все это может показаться подавляющим. Но правда в том, что наш мир сейчас радикально изменился, и нам нужно делать радикальные вещи, чтобы жить так, как жили наши предки. Даже такие вещи, как ваши часы, могут показаться незначительными, но они имеют значение. Мы должны делать радикальные шаги, чтобы адаптироваться к новым условиям. Внимание к природе, влияние COVID-19 и другие факторы показывают, что мир стал сложнее, и мы не всегда осознаем это. Современные технологии, такие как люксметры, помогают нам увидеть, насколько это важно. К сожалению, нам нужно быть радикальными, чтобы вернуться к правильным условиям для нашей биологии.
Джесси, ты поднимаешь важный вопрос. Достаточно взглянуть на статистику. Я не знаю, как у тебя, но в средней школе я изучал диабет на уроках биологии. Его четко характеризовали как диабет, возникающий у взрослых. Существовал диабет первого типа, который является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система атакует бета-клетки поджелудочной железы. Это было известно как диабет первого типа, а также был диабет второго типа, или диабет, возникающий у взрослых.
Мы не обращали на это внимания. Я учился в средней школе в 1990-х, и тогда в США было очень мало детей с диабетом второго типа. Но сейчас рост диабетических заболеваний у детей беспрецедентен. Это исторически новое явление.
Нужно также рассмотреть историю диабета и такие вещи, как ранний рак. Рак раньше считался болезнью пожилых людей. Вы не слышали о 28-летних с метастатическим раком груди, шейки матки, легких или кишечника. Если посмотреть на миллениалов и поколение Z, то видно, что они используют медицинские услуги в несколько раз больше, чем старшие поколения.
Уровни тестостерона и фертильности у миллениалов и поколения Z очень низкие. У них низкий тестостерон, низкое количество спермы и значительно сниженные показатели фертильности. Это люди, которые должны находиться в своих пиковых гормональных и фертильных годах, но многие из них нуждаются в репродуктивной помощи.
Мы живем в несоответствии с нашей средой. Некоторые могут сказать, что это слишком сложно и требует много усилий. Они просто хотят пойти в магазин, купить сэндвич и газировку и не беспокоиться о здоровье. К сожалению, мы видим последствия такого образа жизни.
Сейчас мы наблюдаем состояния, которые раньше затрагивали только пожилых людей: низкий тестостерон, проблемы с психическим здоровьем, самоубийства, рост числа людей, нуждающихся в психотропных препаратах. Дети начинают принимать амфетамины в все более раннем возрасте, используя Риталин и Аддералл. Мы видим последствия этого.
Важно серьезно отнестись к этой ситуации, поскольку расходы на хронические заболевания и связанные с ними инвалидности, а также сокращение продолжительности жизни — это серьезные проблемы. Здоровье — это все, что у нас есть.
Посмотрите на Стива Джобса: он создал множество удивительных продуктов и был одним из самых богатых людей в мире, но, к сожалению, умер довольно молодым от метастатического рака поджелудочной железы. Здоровье — это действительно все, что у нас есть в конечном итоге.
К сожалению, многие не уделяют должного внимания профилактике хронических заболеваний, как это делают с острыми болезнями. Вы приходите в магазин и видите людей с чипсами и сладостями в корзине, но они могут носить антисептик в рюкзаке или надевать маску, беспокоясь о том, чтобы не заболеть, при этом не связывая потребление ультраобработанных продуктов с риском заболеваний.
Мы не только подрываем свою иммунную систему, что может привести к острым заболеваниям, но и ухудшаем свое долгосрочное здоровье, влияя на метаболическое состояние, ожирение, микробиом и другие аспекты. Я хотел бы, чтобы больше людей осознали это раньше и не ждали, пока им не понадобятся четыре-пять лекарств или замена суставов из-за остеоартрита, вызванного метаболическими проблемами. Нам нужно продолжать пробуждать людей к тому, что они могут изменить свою диету, образ жизни, сон и физическую активность, чтобы избавиться от многих хронических заболеваний и не быть частью традиционной медицины.
Хорошая новость заключается в том, что у большинства хронических заболеваний есть общая причина. Это метаболическое здоровье, диабет 2 типа, инсулинорезистентность — в целом это процесс, при котором люди становятся все более метаболически нездоровыми. Существует довольно простой план, который мы можем предложить людям, чтобы помочь им вернуться к норме.