Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Как правильно и здорово провести Великий пост

Великий пост – важный период для православных христиан, который длится 48 дней и требует строгих ограничений в питании. Однако соблюдение поста не должно вредить здоровью. Наоборот, правильное постное меню способно принести организму большую пользу. Давайте разберемся, как составить сбалансированный и полезный рацион на время Великого поста.
Пример здорового постного рациона Великого поста play thumbnailUrl Как правильно и здорово провести Великий пост
Пост обычно считают очень здоровым не только для души, но и для тела. Но на самом деле, неправильно сбалансированный рацион очень легко может привести к нарушению обмена веществ. И это повлечет за собою набор веса или уже во время самого поста, или –…Как правильно и здорово провести Великий пост - 4086857
PT21M
True
2024-03-19T16:22:09+03:00
embedUrl

Прежде всего, постное меню должно содержать достаточное количество белка – не менее 0,8 г на кг веса тела. Для женщины весом 65 кг это около 52 г белка в день. Основными источниками растительного белка в пост являются бобовые (фасоль, горох, чечевица), орехи, семена и крупы. Например, 200 г отварной фасоли, 50 г орехов (грецких и других) и порция гречки обеспечат организм необходимыми аминокислотами. Причем бобовые дают около 80% нужного количества лизина – незаменимой аминокислоты.
Разрешенные в Великий пост блюда
Также важно получать кальций, который в обычном рационе мы получаем из молочных продуктов. В пост кальций можно восполнить с помощью кунжута, миндаля, фасоли. Рекомендуется включать в меню 20-25 г молотого кунжута ежедневно.

Опасность дисбаланса жирных кислот

Вторая важная составляющая рациона – жиры. В постном меню все животные жиры исключаются, поэтому нужно обращать особое внимание на растительные масла и орехи. Главное правило – избегать избытка омега-6 жирных кислот, которые в большом количестве содержатся в подсолнечном, кукурузном, соевом маслах и многих орехах.

Дело в том, что омега-6 провоцируют воспаления в организме, ослабляют иммунитет и увеличивают риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасная доза орехов – не более 40-80 г в день. Оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 – от 3:1 до 6:1.

Поэтому для заправки салатов и других блюд лучше использовать оливковое, льняное, горчичное или рапсовое (канола) масло. Они содержат полезные омега-3 и омега-9 кислоты, витамин Е. Достаточное количество жиров в рационе необходимо для нормального желчеотделения и работы печени.

Углеводы и клетчатка

Углеводы в постном рационе должны поступать в основном из овощей, фруктов, круп, а не из сладостей и выпечки. Сложные углеводы обеспечивают организм энергией, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Клетчатка необходима для хорошего пищеварения, выведения токсинов, контроля уровня сахара и холестерина в крови.

Овощи и фрукты стоит употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Например, легкий овощной суп, запеченные овощи, свежие салаты, фруктовое пюре и смузи отлично дополнят постный рацион. По возможности выбирайте сезонные местные продукты – в них больше витаминов и меньше нитратов.

Распространенные ошибки в постном питании

К сожалению, многие люди допускают типичные ошибки, составляя постное меню. Вот самые частые из них:
  • Недостаток белка. Если отказаться от бобовых и есть мало круп, орехов и семян, организм будет испытывать дефицит аминокислот. Это грозит потерей мышечной массы, упадком сил, проблемами с кожей и волосами.
  • Избыток быстрых углеводов. Выпечка, сладости, белый хлеб, макароны, картофель в больших количествах ведут к скачкам сахара в крови, лишнему весу, воспалениям и снижению иммунитета.
  • Однообразие. Питаться одними и теми же продуктами изо дня в день вредно. Организм должен получать разнообразие витаминов, минералов, антиоксидантов. Поэтому в меню должны быть разные крупы, овощи, фрукты, зелень, грибы.
  • Недостаток жиров и масел. Отказ от растительных масел и орехов грозит проблемами с желчным пузырем, кожей, гормональным фоном. Женщинам особенно важно получать полезные жиры.
  • Несбалансированность нутриентов. В погоне за низкой калорийностью люди сильно ограничивают жиры и белки, едят слишком мало. Это может привести к авитаминозу, снижению иммунитета, обострению заболеваний.

Пример полезного постного меню на 1800 ккал

Предлагаю вашему вниманию вариант сбалансированного постного меню на 1800 ккал, подходящего женщине 40 лет, ростом 170 см и весом 65 кг:

Завтрак:

Перекус:

• Фруктовый смузи на растительном молоке
  • Горсть орехов

Обед:

• Суп из чечевицы со специями
  • Салат из свежих овощей с оливковым маслом
  • Ржаные хлебцы

Перекус:

Ужин:

• Гречка с тушеными овощами
  • Фасолевая запеканка с томатами
  • Салат из капусты с семенами и заправкой

Это меню содержит 12% белков (52 г), 30% жиров (60 г) и 58% углеводов (260 г), а также 30 г клетчатки. Соотношение омега-6 к омега-3 составляет 5,4:1, что близко к идеалу.

Заключение

Таким образом, соблюдение Великого поста может не только укрепить дух, но и оздоровить тело. Главное – подойти к составлению рациона грамотно, с учетом своих индивидуальных потребностей и состояния здоровья.

Ключевые принципы правильного постного питания:
  • Достаточное количество растительного белка из бобовых, круп, орехов, семян.
  • Контроль потребления жиров, выбор полезных масел, содержащих омега-3 и омега-9.
  • Разнообразие круп, овощей, фруктов, грибов, зелени для получения всех нутриентов.
  • Ограничение быстрых углеводов, отказ от сладостей и выпечки.
  • Обязательное включение в меню продуктов с кальцием (кунжут, миндаль, фасоль).
  • Соблюдение баланса белков, жиров и углеводов, достаточная калорийность.

Прислушивайтесь к своему самочувствию, не допускайте чувства голода и слабости. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, перед постом стоит проконсультироваться с врачом и при необходимости скорректировать меню.

Пусть ваш пост пройдет легко и принесет пользу не только душе, но и телу! Попробуйте новые полезные рецепты, экспериментируйте со специями и травами, радуйте себя вкусными и красивыми блюдами. И помните, что главная цель поста – не в ограничениях, а в стремлении стать лучше, добрее и светлее. Желаю вам крепкого здоровья, душевной гармонии и приятного аппетита!

Что я ем за день в Великии Пост? Веганское Меню на весь день play thumbnailUrl Как правильно и здорово провести Великий пост
Великий Пост. В это время многие люди отказываются от продуктов животного происхождения. Для меня это каждый год возможность показать, как на растительном питании можно полноценно, разнообразно и вкусно жить долгие счастливые годы) 6 лет я снимаю…Как правильно и здорово провести Великий пост - 4086857
PT7M
True
embedUrl

Правильное питание в Великий пост play thumbnailUrl Как правильно и здорово провести Великий пост
Правильное питание в Великий пост СТАРТ 24 МАРТА! Почта для заявок на ПГ марафон: pgmarafon@gmail.com В письме-заявке прошу указать: 1) Имя, фамилия 2) Дата и год рождения 3) Вес/рост 4) Город проживания 5) Профиль Instargam 6) Телефон для связи в…Как правильно и здорово провести Великий пост - 4086857
PT29M
True
embedUrl

Постное МЕНЮ из 6 БЛЮД! Что мы едим в пост: Завтрак, Обед и Ужин из простых продуктов! play thumbnailUrl Как правильно и здорово провести Великий пост
Подписываемся! И⃰ ‼СОТРУДНИЧЕСТВО vovamariya11942@gmail.com ** Приправа домашняя Книгу “Вкусно Просто и Доступно” можно заказать: На сайте (Доставка по всему миру) На…Как правильно и здорово провести Великий пост - 4086857
PT13M
True
embedUrl

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В ПОСТ?  Как поститься без вреда для здоровья play thumbnailUrl Как правильно и здорово провести Великий пост
Гастроэнтеролог Пахомова Инна Григорьевна рассказывает о том, что можно и нельзя есть во время Великого Поста с точки зрения медицины. Кому можно и кому нельзя поститься. А так же о том, как поститься без вреда для здоровья. Задать свой вопрос доктору…Как правильно и здорово провести Великий пост - 4086857
PT12M
True
embedUrl

Великий православный пост. Меню питания по дням в Великий пост play thumbnailUrl Как правильно и здорово провести Великий пост
Великий пост В Православной церкви «Четыредесятница». Самый известный, самый уважаемый и в то же время самый долгий пост в православном календаре. Его цель предполагает очищение человека, как на духовном, так и на физическом уровнях. Великий пост…Как правильно и здорово провести Великий пост - 4086857
PT4M
True
embedUrl

Питание в православный пост. Как набрать массу в великий пост play thumbnailUrl Как правильно и здорово провести Великий пост
Друзья, меня в последние дни осаждают вопросами, как питаться для набора мышечной массы в православный пост. Поймите меня правильно, среди моих зрителей есть представители всех конфессий и я физически не могу изучать церковные протоколы и религиозные…Как правильно и здорово провести Великий пост - 4086857
PT
True
embedUrl

Похожее

колобашка
Смысл христианского поста заключается в работе над собой, духовной работе и в исправлении своих мыслей и чувств. Во время поста глубоко чувствуется, в чем нужно измениться или раскаяться, чтобы измениться к лучшему.
Не есть мясо и молоко не так уж сложно, а вот затронуть глубинные духовные проблемы сложный и кропотливый труд.

Взрослая мама
Сложность в том, что не все члены семьи готовы так питаться. А спорить и навязывать своё видение это большая трата энергии и не самое лучшее настроение. А в добавок они все равно намерены кушать то, что считают нужным и это вызывает резонанс.

Рома
«Переставая зацикливаться на мясе, открываешь для себя разнообразие растительных продуктов...»
И это правда, постепенно мясо уходит далеко на второй план, и его уже не требуется на завтрак, обед, и ужин, и даже на перекус

Таньча
Не есть мясо и молоко не так уж сложно, а вот затронуть глубинные духовные проблемы сложный и кропотливый труд.
Весь смысл только в этом.

Anchic
Стало мне интересно: и давно у нас подсолнечное масло во вредное записали?

Шеф
давно у нас подсолнечное масло во вредное записали?
Это очень вредная штука, которая провоцирует воспаления. Мы давно в доме не держим. Пользуйтесь хотя бы рапсовым. Для ненагревательных целей – льняным. А оливковое больно дорогое сегодня.

Anchic
Не, я уж как-нить по старинке, подсолнечным. Для салата ароматным из жареных семечек. За жизнь моей мамы кучу продуктов то записывали во вредные, то обратно их реабилитировали. Поэтому верить всяким заказным исследованиям не очень хочется.

Шеф
Anchic, Анна, проблема в соотношении Омег: в нашем рационе и без подсолнечного масла ОЧЕНЬ сильный перекос в сторону 6. Посмотрите на обширный библиографический список:

Рома
Поэтому верить всяким заказным исследованиям не очень хочется.

А и не нужно верить никому, достаточно в инете поискать полезную инфу на предмет как очищают от примесей растительное и осветляют (подсолнечное) масло, такую чтобы полную инфу с маслокомбината увидеть, с пояснениями... сегодня это уже не секрет. Я например, много раз этот процесс в картинках, с пояснением технологов комбината просмотрела. Репортаж непосредственно с московского маслокомбината, с комментариями технологов.
После чего перешла на оливковое масло.

Erhan
После чего перешла на оливковое масло
А я, после того, как у меня появились собственные маслины, и я увидела, какой процент оказывается червивым, стала с большей опаской смотреть на этот продукт.

Пустельга
А я, после того, как у меня появились собственные маслины, и я увидела, какой процент оказывается червивым, стала с большей опаской смотреть на этот продукт.
Блин! Если ж они жмут это ффсё целиком, то это получается, что оливковое масло тогда и не постное совсем?!

Шеф
оливковое масло тогда и не постное совсем?!
Думал, что это секрет Полишинеля.
Как, по аналогии, и то, что старый мультик совершенно не врал, коровы и на самом деле плотоядные:

Пустельга
Да, мультик хороший, помню. Но коровы, обычные, тогда, скорее всеядные наверное...
Но какая озвучка! «Йааа корровва пллотойяднаяяяя!!!» (с)

Erhan
Блин! Если ж они жмут это ффсё целиком, то это получается, что оливковое масло тогда и не постное совсем?!
Может и постный, если несколько раз тщательно обработали ядохимикатами.
Я тут спрашивала у деревенских, моют ли оливки на небольших маслобойнях. Смеются, говорят, что как привезли с листьями и мусором, так и давят.

Рома
говорят, что как привезли с листьями и мусором, так и давят.

Видимо зависит от производителя. Меня угощали домашним оливковым маслом в Тоскане, привезла в подарок бутылек литровый, чистейшее масло, прозрачное Правда, тогда я еще ничего о нем не понимала, и не интересовалась как оливки в подвале давят, моют их не моют
И до сих пор в частых хозяйствах и общественных давильнях стоят каменные круги давильни (подгоняемые лошадками и осликами), куда подсыпают сырые оливки. Кто-то моет эти круги-давильни? Закрывает от пыли пленкой?

Смотрела по теле много циклов программ о масле, там есть и моют и не моют

В любом случае это не страшно: и листики оливы и букашки (знаем, что червяк на незрелое яблоко на полезет).
А как делают вино, кто-то виноград перед закладкой моет? Виноград прямо с лозы, вместе с веточками-листьями идет в давильню и затем на переработку, поскольку в этом «мусоре» дрожжи содержатся, необходимые для брожения сусла. А Челентано еще и ногами по нему топчется А мы на НГ пьем шампанское и нахваливаем и делаем вид что разбираемся в нем

Все это в отличие от подсолнечного масла, которое очищают щелочью и бензином. Да, старая технология, вековая можно сказать, но что-то мне она не нравится

Рома
Я растительное масло дома сама отжимаю, из разных семян, зерен, орехов

Вот так выглядит растительное масло сразу после отжима, грязного вида, мутное. И нужно дать ему отстояться несколько дней 2-4, чтобы осадок на дно опустился, и затем перелить уже без осадка в бутылочку. Осадок я использую для заправки салатов.

На маслокомбинатах точно также происходит, масло идет с черным осадком во взвешенном состоянии. И эту «черноту-грязь» удалять нужно, поскольку в таком виде в продажу населению поставлять нельзя. Поэтому и очищают масло химическим способом при помощи щелочи и бензина (многоходовая операция очистки).

Дальше ничего писать не буду, желающие могут свободно найти в инете инфу об этом, поскольку с заводов идут репортажи с пояснениями самих технологов. И это давно уже не секрет.

Erhan
Кто-то моет эти круги-давильни? Закрывает от пыли пленкой?
Как рассказывают соседи, хозяин давильни сначала давит масло посторонним, затем всё моет и давит себе и своим близким-знакомым. Сосед так и сказал, можешь смело есть наше масло – нам его давят вместе с хозяйским.

(знаем, что червяк на незрелое яблоко на полезет).
Балованные у вас червяки. У меня есть молодой абрикос, вкус которого я не знаю, так как он поздний, и червяки съедают его пока он ещё зелёный и крепкий. Хурма заражается личинкам когда фрукт ещё величиной с фундук, а в ещё зелёной и вяжущей хурме уже полно червяков. С оливками также. Вот рояль в кустах за завтраком попалась засоленная маслина, сорванная маленькой и зелёненькой. На ней имеется характерная круглая впадина, говорящая о том, что под кожурой есть кто-то, кто съел мякоть.

И проблема здесь не только в червяках. Я готова делить с ними урожай. Но, чтобы отложить личинку, мушка прокалывает плод, и, соответственно, нарушает его целостность – с этого начинается гниение. Фрукт просто сгнивает раньше, чем созреет. На маслинах, в отличие от абрикосов и хурмы, гниль не видна. Нужно разрезать плод, чтобы увидеть, что там, где ямочка, мякоть стала коричневой.

Рома
Балованные у вас червяки.

А, то!
Еще бабушка в своем саду учила спелые яблоки отличать от зеленых и невкусных А абрикосы они почему-то ни в каком виде не желали трескать хотя абрикосина росла «высший» сорт Только мне и доставалось по мягкому месту, дед бегал с палкой, поскольку мы за абрикосами на крышу сарая лазили Абрикосы падали на крышу на толь, и там же сами завяливались от солнца, а размером они были огромного

Erhan
С абрикосами, у нас, по крайней мере, сложная схема. Если весна была прохладной, то букашки ещё не успевают размножиться к тому времени, как созревают ранние абрикосы. Эти абрикосы обычно крупные, но не медово-сладкие. И, если не будет много дождя, то будет шикарный чистый урожай. У меня так было пару раз. У поздних, медовых абрикосов, такого шанса нет.
В прошлом году, например, было холодно и дождливо. На раннем абрикосе не нашла ни одного червяка, но нежные плоды сгнили из-за аномального количества осадков.

Рома
На раннем абрикосе не нашла ни одного червяка, но нежные плоды сгнили из-за аномального количества осадков.

По принципу: не понос, так золотуха

Erhan
Абрикосы падали на крышу на толь, и там же сами завяливались от солнца
Бабушка наверняка жила в сухом ташкентском климате. У нас в в деревне так не получается. Всё, что упало сгнивает в первую же ночь.

lybow
а я не знала об этом, очень надеюсь что те маслины, которые я съела, обрабатывали химикатами

Erhan
По принципу: не понос, так золотуха
Поэтому я раньше считала, что фрукты на рынке очень дорогие. А сейчас думаю, как это они так задёшево продают?

VIA
Поэтому я раньше считала, что фрукты на рынке очень дорогие. А сейчас думаю, как это они так задёшево продают?
То есть они без хим. обработки и без червяков?

Erhan
То есть они без хим. обработки и без червяков?
Наверняка с множественными обработками или с червяками, а то и с тем и другим, если сроки обработки нарушены.
Но всё равно нужно очень много труда вкладывать в выращивание и сохранение урожая. На рынке лимоны сейчас по 5 лир – на 100 рублей семь кило купить можно. Как эта цена компенсирует затраты?
Кстати, только лимоны никто не ест. Там, в кожуре содержится вещество, которое букашки не переносят.

а я не знала об этом, очень надеюсь что те маслины, которые я съела, обрабатывали химикатами
Наверняка в промышленных садах и на производстве соблюдается агротехника. По крайней мере, в учебниках для агрономов всё хорошо прописано – про ловушки для насекомых, по которым определяют сроки обработки, про сроки ожидания и технику безопасности.
Но, опять же, знакомый агроном не стал работать по специальности. Говорит, что большое давление на работников, чтобы продавали побольше ненужной химии. Всё как и с фармой – нужно не помогать садоводам своими знаниями, а продавать им побольше фуфломицина.

VIA
Erhan, а скажите сколько сейчас стоят фрукты в Турции: апельсины, клубника, яблоки, киви, манго и др.?

Erhan
VIA, сейчас мало хожу на рынок, поэтому актуальные цены не на всё знаю, апельсины-мандарины свои пока есть. Клубнику неделю назад купила по 70 лир, яблоки-груши по 15 лир, зелень по 5 лир, помидорки черри по 30 лир, 1 евро – 35 лир.

Антоновка
а скажите сколько сейчас стоят фрукты в Турции: апельсины, клубника, яблоки, киви, манго и др
Какое отношение это имеет к посту?

Рома
Нужно разрезать плод, чтобы увидеть, что там, где ямочка, мякоть стала коричневой.

Вот, надо же, договорилась... теперь прежде чем в рот кинуть маслины с оливками, буду ножом в них тыркать И где здесь удовольствие?

Erhan
Рома, Татьяна, перед закидкой в рот уже поздно тыркать. В засоленных маслинах ничего не видно. Только в свежих, в них мякоть ещё светлая.

Интересное в разделе «Здоровое питание»

Новое на сайте