Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: еврейская

Ингредиенты
Турецкий горох нут
250 гр.
Кунжут
150 гр.
Лимон
1
Чеснок
3 зубчика
Специи или хмели-сунели опционально
Масло растительное
7 ст. л.
Способ приготовления
Горох хорошенько промываем в нескольких водах, замачиваем и оставляем при комнатной Т не менее, чем на сутки - можно больше, периодически меняя воду.
Кунжут слегка обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета, затем мелем на кофемолке.
Затем горох после отстоя заливаем холодной водой и ставим варить на маленький огонь.
Важно при варке этого гороха, да и других бобовых - не доводить воду до кипения, а затем уменьшать огонь - растительные белки свернутся, и нут уже никогда не станет мягким!
Варим примерно до 2,5 часов, следя за уровнем воды, при необходимости добавляем крутой кипяток. Готовность проверяем так - вынимаем горошину и давим на разделочной доске вилкой - если мягкая - готово! При варке ни соли, ни соды не добавляем.
По окончании варки горох вынимаем, пюрируем блендером, при необходимости добавляем отвар. Закладываем кунжут, лимонный сок, чеснок, специи. В последнюю очередь растительное масло и взбиваем до пышной массы. Оставляем при комнатной Т дозревать около 3-х часов, затем раскладываем в баночки и убираем в холодильник. Чтобы разнообразить вкус хумуса можно добавить размельченные орехи, грибы и т. д.
Кунжут слегка обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета, затем мелем на кофемолке.
Затем горох после отстоя заливаем холодной водой и ставим варить на маленький огонь.
Важно при варке этого гороха, да и других бобовых - не доводить воду до кипения, а затем уменьшать огонь - растительные белки свернутся, и нут уже никогда не станет мягким!
Варим примерно до 2,5 часов, следя за уровнем воды, при необходимости добавляем крутой кипяток. Готовность проверяем так - вынимаем горошину и давим на разделочной доске вилкой - если мягкая - готово! При варке ни соли, ни соды не добавляем.
По окончании варки горох вынимаем, пюрируем блендером, при необходимости добавляем отвар. Закладываем кунжут, лимонный сок, чеснок, специи. В последнюю очередь растительное масло и взбиваем до пышной массы. Оставляем при комнатной Т дозревать около 3-х часов, затем раскладываем в баночки и убираем в холодильник. Чтобы разнообразить вкус хумуса можно добавить размельченные орехи, грибы и т. д.
Примечание
Способом приготовления хумуса поделилась Лидия Николаевна с кураевского форума, за что ей очень благодарна!
Хумус особенно популярен на Среднем и Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр.
Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах, иногда, с кукурузными чипсами, хлебом, и. т. п.
Хумус также популярен во всём мире среди вегетарианцев.
Фото цыганка
Хумус особенно популярен на Среднем и Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр.
Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах, иногда, с кукурузными чипсами, хлебом, и. т. п.
Хумус также популярен во всём мире среди вегетарианцев.
Фото цыганка