Ssylka

Хумус

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: еврейская
Хумус

Ингредиенты

Турецкий горох нут
250 гр.
Кунжут
150 гр.
Лимон
1
Чеснок
3 зубчика
Специи или хмели-сунели опционально
Масло растительное
7 ст. л.

Способ приготовления

Горох хорошенько промываем в нескольких водах, замачиваем и оставляем при комнатной Т не менее, чем на сутки - можно больше, периодически меняя воду.
 Кунжут слегка обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета, затем мелем на кофемолке.
 Затем горох после отстоя заливаем холодной водой и ставим варить на маленький огонь.
 Важно при варке этого гороха, да и других бобовых - не доводить воду до кипения, а затем уменьшать огонь - растительные белки свернутся, и нут уже никогда не станет мягким!
 Варим примерно до 2,5 часов, следя за уровнем воды, при необходимости добавляем крутой кипяток. Готовность проверяем так - вынимаем горошину и давим на разделочной доске вилкой - если мягкая - готово! При варке ни соли, ни соды не добавляем.
 По окончании варки горох вынимаем, пюрируем блендером, при необходимости добавляем отвар. Закладываем кунжут, лимонный сок, чеснок, специи. В последнюю очередь растительное масло и взбиваем до пышной массы. Оставляем при комнатной Т дозревать около 3-х часов, затем раскладываем в баночки и убираем в холодильник. Чтобы разнообразить вкус хумуса можно добавить размельченные орехи, грибы и т. д.

Примечание

Способом приготовления хумуса поделилась Лидия Николаевна с кураевского форума, за что ей очень благодарна!

Хумус особенно популярен на Среднем и Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр.

Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах, иногда, с кукурузными чипсами, хлебом, и. т. п.

Хумус также популярен во всём мире среди вегетарианцев.

Фото цыганка
Хумус

Рецепты с похожими ингредиентами

Rina
попробую еще раз... может быть, обжаренный кунжут даст ту пасту, которую я хотела получить (раньше пыталась измельчать, но необжаренный).

Польза хумуса для здоровья

Хумус – это вкусный средиземноморский дип или спред, приготовленный из смешанных нута, тахини, оливкового масла, лимонного сока и чеснока. На протяжении веков хумус использовался в ближневосточной кухне, но в последнее время он набирает популярность в западном мире, поскольку все больше людей открывают для себя его питательные свойства и восхитительный вкус.

Хумус

Что такое хумус?

Хумус – это паста, приготовленная в основном из вареного нута, смешанного с тахини (молотыми семенами кунжута), оливковым маслом, лимонным соком и чесноком. В традиционный хумус часто добавляют кумин и паприку для дополнительной глубины вкуса. Нут обеспечивает гладкую, кремообразную текстуру, а тахини придает ему ореховый вкус. Оливковое масло добавляет полезные жиры, а чеснок и лимон придают пикантность.
Существует множество вариаций хумуса с использованием различных бобов или уникальных вкусов, таких как жареный красный перец, чипотле или авокадо. Но классический хумус готовится просто, позволяя основным ингредиентам проявить себя. Его можно подавать как дип, спред или топпинг, и он хорошо сочетается со свежими овощами, лавашом или крекерами.

Хумус

Пищевая ценность хумуса

Несмотря на высокое содержание жиров и калорий, хумус обеспечивает впечатляющую дозу питательных веществ всего в двух столовых ложках:
  • 92 калории
  • 8 г полезных жиров (в основном из оливкового масла и тахини)
  • 3 г пищевых волокон
  • 2 г растительного белка
  • 19 мг магния
  • 0,57 мг железа
  • Более 10% от RDI для фолатов и марганца
Большая часть калорий хумуса приходится на оливковое масло и тахини. Но в этих продуктах преобладают мононенасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо и миндале и полезны для сердца.
Семена кунжута, входящие в состав тахини, также содержат некоторое количество белка, клетчатки и микроэлементов, таких как медь, магний и кальций.
Между тем, нут предлагает большую дозу клетчатки и белка – двух жизненно важных питательных веществ, которые поддерживают пищеварение, контроль веса и стабильный уровень сахара в крови. В них также содержатся железо, фолат, марганец и витамин К.
Покупая готовый хумус, проверяйте список ингредиентов и выбирайте тот, который приготовлен на качественном оливковом масле, а не на дешевых растительных маслах, которые не обладают такими же полезными свойствами.

Хумус

Топ-5 доказанных преимуществ для здоровья

Благодаря своим потрясающим питательным свойствам и восхитительному вкусу неудивительно, что хумус стал так невероятно популярен во всем мире. Но польза хумуса выходит далеко за рамки его макросов и вкусовых качеств. Вот 5 научно подтвержденных способов, с помощью которых этот нутовый спред может укрепить ваше здоровье:

1. Поддерживает здоровье кишечника и пищеварение

Нут в составе хумуса содержит растворимую клетчатку под названием галактоолигосахариды (ГОС), которые питают полезные бактерии в микробиоме кишечника. В процессе ферментации ГОС эти полезные бактерии образуют короткоцепочечные жирные кислоты, что приводит к снижению воспаления кишечника и улучшению пищеварения.
Исследования подтверждают, что люди, употребляющие нут и другие бобовые, имеют более высокий уровень бифидобактерий и лактобактерий – двух штаммов полезных кишечных бактерий, которые уменьшают симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) и воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Ферментация клетчатки нута может также подавлять патогенные микроорганизмы, такие как C. perfrigens и E. coli.
Таким образом, перекусывая богатым клетчаткой хумусом, вы создаете идеальную среду в пищеварительном тракте для улучшения здоровья кишечника и регулярности его работы.

2. Помогает контролировать уровень сахара в крови

Благодаря низкому гликемическому индексу и низкой нагрузке углеводы из нута обеспечивают медленное сжигание энергии без скачков сахара в крови. Было установлено, что употребление чуть более одной чашки нута в день в течение 6 недель значительно снижает уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа.
Содержащиеся в нуте устойчивый крахмал и растворимая клетчатка притупляют инсулиновую реакцию организма, что приводит к лучшему долгосрочному контролю уровня сахара в крови. Сочетание богатой жирами пасты тахини с нутом также способствует замедлению пищеварения и усвоения глюкозы.
Поддерживая здоровое регулирование уровня сахара в крови, хумус может уменьшить системное воспаление, а также снизить риск развития инсулинорезистентности, преддиабета и диабета 2 типа.

3. Укрепляет здоровье сердца

Хумус – растительная пища, богатая клетчаткой, белком и мононенасыщенными жирами из оливкового масла и тахини, – отвечает всем требованиям оптимального здоровья сердца.
Многочисленные исследования подтверждают, что замена насыщенных жиров на мононенасыщенные значительно снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого), сохраняя при этом уровень холестерина ЛПВП (хорошего). А добавление в рацион большего количества клетчатки и богатых антиоксидантами продуктов, как было неоднократно доказано, снижает уровень маркеров воспаления – основного фактора риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно из исследований также показало, что потребление нута коррелирует с более низким индексом массы тела и окружностью талии по сравнению с теми, кто его не потребляет. Поддержание здорового веса тела и объема талии является ключевым фактором для поддержания здоровья сердца и профилактики метаболических нарушений.
Таким образом, независимо от того, используется ли хумус в качестве закуски или наполнителя для сэндвичей, он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

4. Помогает контролировать вес

Помимо ключевых питательных веществ для регулирования веса, таких как клетчатка, белок и полезные жиры, нут содержит уникальный тип крахмала, называемый резистентным крахмалом.
Резистентные крахмалы – это длинные цепочки молекул глюкозы, которые сопротивляются перевариванию, функционируя скорее как нерастворимая клетчатка, чем как углеводы, повышающие уровень сахара в крови. Исследователи обнаружили, что увеличение потребления этих резистентных крахмалов приводит к улучшению контроля над аппетитом, усилению жирового обмена и снижению количества жира в организме.
Крахмал с высоким содержанием амилозы, клетчатки и белка в нуте приводит к замедлению опорожнения желудка и задержке усвоения углеводов, что усиливает сигналы сытости в теле и мозге после приема пищи. Это помогает объяснить, почему те, кто регулярно ест нут и другие бобовые, имеют более низкий индекс массы тела и меньшее количество жира на животе, чем те, кто их не употребляет.
Таким образом, хумус не только содержит меньше углеводов и калорий, чем многие другие закуски, но и обладает уникальной способностью поддерживать сытость. Это делает его разумной закуской для тех, кто следит за своим весом.

5. Содержит противовоспалительные питательные вещества

Хроническое воспаление является причиной почти всех хронических заболеваний, включая рак, болезни сердца, диабет, депрессию и болезнь Альцгеймера. Именно поэтому употребление противовоспалительных продуктов так важно.
К счастью, хумус отвечает этим требованиям благодаря своим главным ингредиентам – нут, оливковое масло, чеснок и лимонный сок продемонстрировали противовоспалительную активность в клинических исследованиях.
Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле extra virgin (особенно олеокантал), согласно исследованиям, обладают такими же противовоспалительными свойствами, как и обезболивающие препараты NSAID. В то же время витамины, каротиноиды и полифенолы, содержащиеся в чесноке, лимоне и нуте, снижают уровень окислительного повреждения и выработки цитокинов в организме и мозге.
Насыщая организм этими противовоспалительными веществами, хумус может помочь уменьшить системное воспаление и улучшить общее состояние здоровья.

Хумус

Безопасен ли хумус для всех?

Для большинства людей хумус очень безопасен и приносит огромную пользу при минимальном риске. Однако есть несколько случаев, когда следует соблюдать осторожность:
  • Аллергия – тем, у кого есть аллергия на нут, семена кунжута, оливковое масло или чеснок, следует избегать употребления хумуса, так как он может вызвать аллергическую реакцию. Всегда внимательно изучайте этикетки, чтобы избежать контакта с известными аллергенами.
  • Желчные камни – людям с симптомами желчных камней лучше ограничить потребление хумуса до тех пор, пока их состояние не улучшится. Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, связана с повышенным риском образования желчных камней у людей, склонных к их образованию.
  • Подагра – поскольку бобовые содержат умеренное количество пуринов, избыточное потребление хумуса может усугубить симптомы подагры. Но для большинства здоровых людей стандартное потребление хумуса не влияет на уровень мочевой кислоты и риск развития подагры.
Кроме того, покупая готовый хумус, проверяйте список ингредиентов, чтобы избежать таких вредных добавок, как избыток сахара, искусственные ароматизаторы или нездоровые масла. Если используются качественные ингредиенты из цельных продуктов, хумус можно смело употреблять как часть здорового питания.

Хумус

Как добавить больше хумуса в свой рацион

Благодаря своему дико разнообразному вкусу и текстуре хумус можно использовать не только в качестве дипа, но и во многих других блюдах. Вот несколько креативных способов есть больше хумуса каждую неделю:
  • Намазывать на сэндвичи и тосты вместо майонеза
  • Добавлять в зерновые культуры, такие как рис, фарро или киноа
  • Разбавьте бульоном для быстрого приготовления супа
  • Добавьте в яйца на завтрак для придания кремового оттенка
  • Смешайте с оливковым маслом и специями в качестве заправки для салата
  • Намажьте внутри оберток или на корку пиццы, чтобы получить больше растительного белка
  • Обмакивайте сырые или жареные овощи в хумус для дополнительного питания
  • Нафаршировать курицу, рыбу или грибы перед запеканием
  • Добавьте в овощное пюре, например, цветную капусту или сладкий картофель
  • Используйте в качестве кремообразной основы для вегетарианского соуса для макарон
  • Добавьте несколько ложек в простой греческий йогурт для быстрого вегетарианского соуса
Немного творчества на кухне – и перед вами откроются широкие возможности для приготовления хумуса!

Пакат
Хумус

А если брать уже готовый нут и кунжутную пасту, то процесс ускоряется намного...

celfh
MariV , идеальное блюдо для приготовления в мультиварке Вот только не представляю, как его есть? Бутерброд? Салат?

Asteria
Хумус прекрасно подходит в качестве паштета для намазывания на бутерброды.
Горячим его можно подавать в качестве гарнира.
В тех странах, где он является национальным блюдом, его обычно подают с тёплыми хлебцами-лепёшками, которыми нужно зачерпывать хумус, как соус.

Я пробовала делать по подобному рецепту. Кунжутной пасты у меня не было, из семечек я сама тоже не могла сделать пасту. Добавляла кунжут и кунжутное масло (непременно светлое)

Но самое главное, что меня в этом рецепте удивляет - слишком много лимона. Хумус получается очень кислым, я не могу такой есть. Поэтому, добавляю всего пару чайных ложечек лимонного сока.

Nataly_rz
у меня получилось очень даже, правда делала именно из двух чашек кунжута, т. е. сразу на много порций хумуса. Зато теперь есть готовая в любой момент. Так же на сайте dedemed есть видеорецепт хумуса, тоже опробован. Получилось очень вкусно и аутентично (как раз недавно попробовала первый раз привезенный из Америки )

Rina
Пакат, увы, в Киеве купить готовую тахинную пасту можно только в паре-тройке точек (а я до них пока что добраться не могу)

MariV
Asteria - лимона много? Не беда - убавьте по Вашему вкусу, или вообще не кладите. Рецепт - не догма, делайте под себя и свой вкус!

Пакат , мой лучший друг на форуме!
Как всегда, со своими пятью копейками центами - я готовый хумус тоже покупала в Утке, к примеру; после этого стала готовить свой!
 celfh - о мульте - я 10 раз подумаю; на плите - контроль за Т воды. Конечно, рискну в своей мультяшке приготовить, тем более, что там есть режим фасоль! А кушать хумус можно всегда и в любом виде! Вкусный он......

MariV
Цыганочка, да, он действительно о-о-очень вкусный! Особенно домашний - можно грецкие орехи, грибы (РЫЖИКИ ) кинуть туда.

цыганка
у нас кидают или шампиньоны, или баклажаны, или кедровые орехи.

Пакат
Пакат , мой лучший друг на форуме!
Как всегда, со своими пятью копейками - я готовый хумус тоже покупала в Утке, к примеру; после этого стала готовить свой!
MariV, ну нет у меня пяти копеек, как ни тряси, пять центов, всегда пожалуйста...
Делаю его частенько, причем рецепт очень варьируется, зависит от вкуса и настроения и того, что есть под рукой...

MariV
MariV, ну нет у меня пяти копеек, как ни тряси, пять центов, всегда пожалуйста...
Делаю его частенько, причем рецепт очень варьируется, зависит от вкуса и настроения и того, что есть под рукой...
Поставил бы рецептик!

цыганка
Хумус

MariV
Во как! А рецептик этот очень охотно используют в Пост. В частности, Лидия Николаевна - она вообще матушка! Трудности в варке, а так - побольше сделать и в холодильник!
Нут также можно и прорастить:

«Проращивать нут довольно легко - не забудьте налить ему много воды! Он очень активно впитывает воду и увеличивается а размерах, если емкость маленькая, то он будет из неё лезть, как мишина каша в известном детском произведении.

В семенах гороха нут (бараньего гороха, турецкого гороха) до 30% белка, до 7% жира, углеводы, лецитин. Богаты клетчаткой (до 22%). Отличаются от семян других культур очень низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г.

Содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту (0,65 мг/100 г), из ценных микроэлементов – бор, кремний, марганец, железо.

Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,04 до 36,14 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 5,9 раза, и достигает на пятые сутки 503 мг/100г. Это делает проростки нута продуктом, который можно использовать в осенне-зимний период для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Полезны они и для тех, у кого проблемы с лишним весом.

Проростки нута имеют своеобразный ореховый вкус».

цыганка
Пакат, пожалуйста убери свою ссылку на поисковик, а то перекосило весь экран.

Вот что русские написали про хумус:
Небольшое усилие, и вы приготовили не только вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо. В нем в благоприятных пропорциях содержатся белки и пищевые волокна (фасоль), фитонциды (чеснок), кальций, необходимые и полезные для организма жирные кислоты (кунжут) и мононенасыщенные жиры (оливковое масло). Хумус богат железом и витамином С, он содержит достаточное количество фолиевой кислоты и витамина В6.

а у израильтян прочитала, что для приготовления нежного хумуса лучше выбирать мелкие сорта гороха, они содержат больше растворимой клетчатки и пектина.

Asteria
Нут - очень вкусная вещь. Его можно просто отварить и даже соуса не надо, просто маслом полить и есть. В интернете видела отваренный глазированный в сахаре турецкий горошек.
Я ещё нутовую муку часто добавляю, когда лепёшки жарю.

Проблемма только в том, что нут у нас дорого стоит. За неимением можно заменить нут обычным горохом, будет не менее вкусно. Но чаще всего я делаю паштет из фасоли. Правда там у меня вариация на тему с овощами и сыром. Но можно и с кунжутом.

Иногда делаю блинные тортики с такими паштетами-хумусами. Получается оЧЧень сытно

MariV
Нут - очень вкусная вещь. Его можно просто отварить и даже соуса не надо, просто маслом полить и есть. В интернете видела отваренный глазированный в сахаре турецкий горошек.
Я ещё нутовую муку часто добавляю, когда лепёшки жарю.

Проблемма только в том, что нут у нас дорого стоит. За неимением можно заменить нут обычным горохом, будет не менее вкусно. Но чаще всего я делаю паштет из фасоли. Правда там у меня вариация на тему с овощами и сыром. Но можно и с кунжутом.

Иногда делаю блинные тортики с такими паштетами-хумусами. Получается оЧЧень сытно
А дорого - это где? Обычный горох - я пробовала, нет, это не хумус. А с фасолью - поставьте отдельной темкой рецептик! Очень интересно будет!

Александра
MariV , буду рада если что приглянется - ряд рецептов там и моих есть

MariV
MariV , буду рада если что приглянется - ряд рецептов там и моих есть
Дайте ссылочку, пожалуйста!

Александра
так вот эта ссылка и есть, что я дала

Asteria
А дорого - это где? Обычный горох - я пробовала, нет, это не хумус. А с фасолью - поставьте отдельной темкой рецептик! Очень интересно будет!
В Сибири нут - относительно дорогой продукт.
Выложила рецепт паштета из фасоли hlebopechka.ru/a/index.php?topic=120052.new#new

Mila007
А я как раз сижу и ем его, такая вкуснятина.. И очень сытно.. Приготовила по рецепту Стеллочки... ОН почти один в один идентичен этому... Буду готовить ещё не раз..

MariV
Приятного аппетита! Я полагаю, что хумусу не одна тысяча лет! А сколько людей - столько и вариантов.

sweetka
ну вот жыш и я с хумусом! необычненько... бобовые с лимоном как-то никогда не делала. мне показалось, что к хумусу нужно привыкнуть, как к песто. то есть с первого раза всего «букета» и не разберешь.
кста, естественно, момент закипания я пропустила и горох кипел интенсивно минут 5-7. ничё страшного не произошло - все прекрасно разварилось!

Arka
Ой, хумус - вкусная вещь! Недавно тоже баловались
Kava! Перенесите темку в «бобовые», а то ее там явно не хватает

MariV
А что, есть специальная тема?

Arka
есть раздел блюда из круп и бобовых
а хумуса там нету
несправедливо!

sweetka
у меня братья сейчас в моей квартире ремонт делают. надысь ввела их в ступор зеленой чечевицей с бараниной, на выходных добью хумусом.

Антоновка
А в итоге - кто-нибудь в мульте готовил? На каком режиме и сколько по времени?

sweetka
я думаю на тушении часа два. а там пробовать до момента хорошего разваривания нута.

Антоновка
sweetka,
Гран мерси

sweetka
кста, надо и себе в мульте попробовать. чёто я протупила... а ведь это чудесная идея!

katerix
я живу в Ливане уже с пяток лет... к хамусу (мест произн) отношусь спокойно, первое время вобще не понимала как такое пюре можно есть да еще и с хлебом, лавашами... уже свыклась...
не было у меня гороха, а так хотелось, супчика «музыкального нашего», вот я туда и забабахала хамус... клавное что бы разварился и все путем, суп удался, но было но...
как у нас делают: после того как отварили он еще стои т остывает в воде, и от него оделяется шкурочка... так вот они полностью чистят от шкурочки, а потом уже взбивают... это считается не хорошо если в блюде есть шкурочка... а я раньше не знала этого и не понимала, почему они не едят, что приготовлю?! ща в порядке
 еще девочки, если вода жесткая обязательно добавляют соль или соду, для лучшего разваривания... ну меня так учили....
я так лично делаю в блендере: свареный хамус слгка обсушеный, взбиваю с солью пару мин, потом добавляю тхинэ 2-3 ложки (на вкус, кто как любит) и еще 1-2 мин взбиваю, потом только чеснок и любимые специи давленый и пару ложек лимонного сока и оливковое масло, можно ложку - две, для нужной консистенции... если чуток суховат можно и воду от хамуса немного... когда готов, перекладываем в тарелку, делаем углубление и еще сверху поливаем оливквым маслом... подаем с зеленью (мят и базилик)

MariV
katerix, очень интересен Ваш опыт приготовления и употребления хумуса. Но если Вы прочитаете тему с самого начала, то там указан многажды проверенный опыт его приготовления.
О приготовлении в скоромульте - это ТУТ.

sweetka
о нутовой шкурке. как-то где-то прочитала я, что шкурку с нута нужно снимать после замачивания, перед варркой. до этого яя всегда варила со шкуркой. ессно, раз знающие люди говорят, то надо так и делать. замочила я нут - пару стаканов - а это ни фига не мало и 2 часа, как дурак с помытой шеей, колупала эту шкурку. на самом деле сама процедура действительно несложная, но временные затраты... просто даже если каждую нутину взять и вв руаках подержать - это уже время, а тут ее еще надо из шкурки извлечь. таки справилась я. самое печальное было после варки. вареный нут без шкурки совершенно ничем не отличался от вареного нута со шкуркой
ну и на фига козе баян??? я теперь со шкуркой не заморачиваюсь. одного раза хватило с головой..

Arka
вареный нут без шкурки совершенно ничем не отличался от вареного нута со шкуркой
имеется ввиду, что в хумусе нет разницы чищенный или неочищенный нут? или что сам нут по вкусу не отличается?
Я вот чистила всегда после варки, по принципу «вышпокивания» косточки из вишни

sweetka
как по мне, так не только в хумусе, а нигде нет разницы чищенный нут или нет. может, конечно, я не гурман и моя луженая глотка не есть самый лучший показатель. но, как говорится, за что купила, за то и продаю.

MariV
Баловство это, нут вареный чистить! Он и со шкуркой за милую душу идет!... и спокойно выходит... Опять же, чистка организЬма....

Arka
А на консистенцию разве никак не влияет?

MariV
Arka,
на консистенцию влияет только количество добавленной жидкости! и качество блендера - хороший блендер в пюре взобьет!

цыганка
А на консистенцию разве никак не влияет?
должно влиять. Израильтяне советуют покупать нут мелкого сорта еще потому что кожура у него тоньше, хумус мягче, нежнее получится.

Хумус

sweetka
ура, нашего полку противников чистки нута прибыло!
Arka, да ради эксперимента жменю отвари так, а жменю почисть. потом пюрируй и пусть родня попытается отличить, где пюре из чищеного, а где нет. уверена, что версии будут очень разные.

MariV
Ну вот, пришел (шла) наконец, крупный спец по хумусу!
Я тоже на рынке покупаю самый мелкий (он дешевле, ко всему)! Щас допишемся, завтра нут замочу опять и схомячу его после варки, пожарив! Люблю я его!

Arka
Вот и я руководствовалась толщиной шкурки. Помню сварила нут, как гляну - кожицу кожурой можно назвать! Решила, что блендер не сделает ее в пюре, и будут попадаться на зуб ошметки
ура, нашего полку противников чистки нута прибыло!
Arka, да ради эксперимента жменю отвари так, а жменю почисть. потом пюрируй и пусть родня попытается отличить, где пюре из чищеного, а где нет. уверена, что версии будут очень разные.
буду испытания проводить

MariV
Arka,
ни разу такого толстокожего не видела!

sweetka
у нас бабки на рынке мелкий нут на стаканы продают - 4 грн (0,5 долл) стакан. а лица не очень славянской национальности нут крупнее продают, но на вес - 25 грн/кг (3 долл/кг). у бабок дороже выходит. но ради эксперимента куплю стаканчик!

MariV
у нас бабки на рынке мелкий нут на стаканы продают - 4 грн (0,5 долл) стакан. а лица не очень славянской национальности нут крупнее продают, но на вес - 25 грн/кг (3 долл/кг). у бабок дороже выходит. но ради эксперимента куплю стаканчик!
Бабки, поди, сами на огороде выращивают, а с арийской внешностью за бугром купляют!

sweetka
ну наверно так и есть. бо у неславян цельные мешки стоят с нутом, машем, соей, черносливом и прочей лабудой. а у бабок все по торбочкам.

Arka
А у нас только индусы продают и только один вид, так что выбирать не приходится...
Цивилизация, приди к нам! (смайлик на коленях, разбивающий лоб)

ШуМахер
Я тоже на рынке покупаю самый мелкий (он дешевле, ко всему)!

на Теплом Стане?

Вот поеду в Израиль и обожрусь хумуса, фалафеля и еще таких веретенообразных пирожков, забыла как звать и попрошу там политического убежища!

ШуМахер
Цивилизация, приди к нам! (смайлик на коленях, разбивающий лоб)

всё дело в Батьке, можно поменять одно на другое

Arka
Батьку - на нут
нут - на цивилизацию
та-а-ак... опять что-то не сходится

MariV
на Теплом Стане?

Вот поеду в Израиль и обожрусь хумуса, фалафеля и еще таких веретенообразных пирожков, забыла как звать и попрошу там политического убежища!

Ага, на Теплом, там узбек торгует сухофруктами, орехами и нутом - он крупный тоже пытается втюхать, но я гордо отказываюсь. Эта палатка в центре рынка.
В Израиле она обкушается - там поди, чего повкуснее есть, чем бараний горох!

Pinagri
всё дело в Батьке
В нём тоже!

Видели В каком городе больше любят поесть? hlebopechka.ru...

Цитирую:
Практически в каждом городе есть блюда, которые его жителей интересуют гораздо сильнее, чем жителей других городов. Например, пользователи из Минска задают запросы про чечевицу.

цыганка
и еще таких веретенообразных пирожков, забыла как звать
называется куба

Nataly_rz
называется куба
цыганка а рецепт?

Caprice
называется куба
В арабских деревнях их вкусно делают. Я туда езжу их покушать свеженькие, горяченькие

цыганка
цыганка а рецепт?

Рецептов в сети полно. Есть диетическая куба, т. е. вареная, а есть вредная - жареная в масле. Вам какую?

Хумус

Старые ссылки:

диетические варианты, вареные:

тут есть во фритюре

видео

ХумусХумус

Разделка кубы плоский вариант и вариант огурцом:

еще (сопровождается песней про кубу )

katerix
katerix, очень интересен Ваш опыт приготовления и употребления хумуса. Но если Вы прочитаете тему с самого начала, то там указан многажды проверенный опыт его приготовления.
и я Вам про опыт столетий в нашем регионе (ЛИВАН)!!! Вы попробуйте пойти против рецепта свекрови, кто тогда есть будет? я и так проплакала несколько лет из-за того что они нашу кухню пробовать не хотят... сейчас питаемся только у свекрови, и мне экономия и времени больше на детей и она счастлива!!!

katerix
называется куба
а у нас называется - кэббэ рос!!! а мне больше нравится в духовке, а в начинке место орехов грибы украинские!!! ))))

Рецепты в разделе «Национальные овощные блюда»

Новое на сайте