Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: турецкая

Ингредиенты
Тыква (очищенная)
900 г
Сахар*
300 мл
Вода
150-200 мл
Орехи грецкие
150 мл
Способ приготовления

Для приготовления десерта необходима тыква сладких сортов, обычно, круглой формы. Тыкву необходимо нарезать на ломти, каждый из которых нарезать на части шириной в два-три пальца. По желанию вы можете придать кусочкам тыквы более ровную и красивую форму, как это делают, например, шеф-повара. На фотографии тыква не круглой формы, так что нарезку я видоизменила слегка, главное, чтобы крупность и соразмерность кусков тыквы сохранялась.

Для дальнейшего приготовления необходима кастрюля или сотейник с достаточно высокими стенками и подходящего по объему размера, чтобы установленные кусочки тыквы не переворачивались во время варки. Важно устанавливать тыкву на очищенную от кожуры сторону вертикально, так будет обеспечено равномерное приготовление и сохранена изначальная форма. Добавьте сахар.

Влейте подготовленный сладкий сироп (2 ст. л. сахара на 1 ст. воды) или просто воду, по желанию.

Поставьте сотейник на плиту и готовьте тыкву при небольшом нагреве и без крышки примерно 20 минут, тыква должна быть мягкой, но сохранить свою форму. При необходимости пену можно сбивать вилкой. Будьте внимательны во время приготовления, так как при недостаточной сочности тыквы возможно потребуется добавить некоторое количество горячей воды во избежании пригорания тыквы из-за преждевременного загустения сиропа.

Десерт украшают половинками ядра грецкого ореха или измельчёнными орехами по желанию.

Готовые кусочки тыквы выкладывайте в форму для запекания сохраняя между ними некоторое расстояние, если позволяет размер формы, то выкладывайте кусочки тыквы на одну из их боковых сторон. Влейте в форму сироп оставшийся при приготовлении на высоту 1-1,5 см. Поставьте форму с тыквой в духовку, предварительно разогретую до 180 оС, примерно на 15 минут.

Достаньте форму из духовки, готовую тыкву выкладывайте на общее блюдо или порционные тарелки, полейте сиропом (оставшимся в форме после запекания) и украсьте орехами. Дополнением может быть тахини, каймак или мороженое.

*В некоторых источниках пишут о том, что если вы по каким-либо причинам не употребляете сахар, то несколько измените алгоритм приготовления: кусочки тыквы залейте простой водой примерно на пару сантиметров, добавьте в воду корицу или гвоздику (пряности по вкусу), накройте кастрюлю крышкой и варите тыкву на плите до полной готовности. При подаче полейте тыкву мёдом и посыпьте орехами.
Примечание
По рецепту Saniye Karataş "Saniye Anne Yemekleri", здоровья её рукам и большое спасибо!
Интересное о блюде:
"Зимой один из самых популярных десертов – «кабак татлысы», сладости из тыквы. На праздничном новогоднем столе они должны присутствовать обязательно. Турецкая народная примета гласит, что первым делом в Новом году нужно съесть кусочек сладкой тыквы, тогда наступивший год будет удачным и изобильным."(с) Источник: . Не знаю насколько правдива и существует ли в реальности такая примета, но главное, что она о хорошем .
Интересное о блюде:
"Зимой один из самых популярных десертов – «кабак татлысы», сладости из тыквы. На праздничном новогоднем столе они должны присутствовать обязательно. Турецкая народная примета гласит, что первым делом в Новом году нужно съесть кусочек сладкой тыквы, тогда наступивший год будет удачным и изобильным."(с) Источник: