Категория: Выпечка
Кухня: венгерская

Ингредиенты
Тесто:
Цедра половины лимона
Масло сливочное
100 г
Пшеничная мука
150 г
Соль щепоть
Сметана
100 г
Молоко
5-10 мл
Начинка:
Грецкие орехи
100 г
Изюм
100 г
Яйца
1 шт.
Сахар
50 г
Молоко
50 мл
Ваниль
Соль щепоть
Сливочное масло комнатной температуры
70 г
Способ приготовления
Эти тарталетки - традиционная венгерская выпечка на Рождество. Сладкая смесь из изюма и орехов в хрустящей маслянистой корзиночке. Вот собственно и почему это традиционный зимний десерт.
Тесто:
Начинка:
Тесто:

В чаше фуд-процессора с насадкой "нож" смешиваем муку и соль

Очень холодное сливочное масло рубим на мелкие куски. Просто перемешиваем его с мукой и отправляем на несколько минут чашу в морозилку. Нам нужны очень холодные ингредиенты. Добавляем цедру

Запускаем фуд-процессор на режиме пульсации до образования крупной крошки.

Вливаем очень холодную сметану с включенным двигателем. Тесто должно быть достаточно влажным, чтобы образовался ком. Если тесто не лепится, добавляем молоко до образования комка.

Формируем тесто в шар, слегка сплющиваем, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 мин.

На припыленной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто до толщины 3 мм. Вырезаем круги диаметром 10 см. Вес каждой такой заготовки - около 35 г.

Аккуратно переносим заготовки в форму для маффинов. Для этого подхватываем и прижимаем тесто в виде буквы "Х". Перекладываем в форму и расправляем по стенкам. Желательно, чтобы края теста выглядывали над формой. Накрываем противень и помещаем в холодильник.
Начинка:

Орехи предварительно обжариваем, максимально очищаем от кожицы и крупно рубим.

В отдельной емкости смешиваем орехи с изюмом.

В фуд-процессоре смешиваем масло комнатной температуры, сахар, яйца, молоко, ваниль и соль до однородности. Смесь может быть неоднородной с кусочками масла.

Выливаем 60 г полученной смеси к орехам и изюму. Аккуратно перемешиваем до однородности.

В каждую тарталетку выкладываем 2 ч. л. орехово-изюмной начинки.

Сверху выливаем 2 ч. л. сладкой масляной смеси. Тарталетка должна быть полна максимум на ¾.

Выпекаем тарталетки в разогретой до 180С духовке в течение 30 мин. Температура внутри начинки должна достигнуть 90С. Вынимаем из духовки и даем остыть в форме в течение 30 мин. Вынимаем тарталетки. Полностью остужаем на решетке.