Категория: Выпечка
Кухня: хорватская

Ингредиенты
Мука пшеничная
280 г
Сахар
45 г
Соль
3/4 ч л
Молоко
120 мл
Яйцо
1 шт
Сливочное масло
30 г
Дрожжи свежие
10 г
начинка
Молоко
60 мл
Масло сливочное
60 г
Грецкие орехи молотые (у меня
60 г орехов +50 г мака) 280г
Сахар
120 г
Какао порошок
4 ст л
Желток (1 в начинку,1 на обмазку)
2
Способ приготовления
Повитице это традиционная восточноевропейская выпечка, по сути рулет с разными начинками. Это может быть мак, орехи, изюм и т. д. Нашла рецепт в приложении на планшете и пошла гулять по тырнету. Оказалось, что рецепт существует в разных вариациях, как говорится, сколько хозяек, столько и рецептов. Сделать мне его захотелось прям сию минуту, поэтому, я его слепила из того, что было. Нужного количества орехов у меня не оказалось, компенсировала маком, которого тоже оказалось не много. Но начинка все равно получилась достаточно густая.
Тесто можно приготовить в хлебопечке, закладывая ингридиенты, согласно инструкции к печке. Хлебопечки у меня нет, поэтому я делала в комбайне. Смешала все, кроме масла, на первой скорости 2-3 минуты. Остановила замес. Растопленное масло добавила через 10 минут и вымешивала на 2 скорости 15 минут. По окончании замеса тесто совсем чуть-чуть прилипало к рукам. Переложила колобок в миску, накрыла пленкой и поставила на расстойку. Через 1,5 часа тесто увеличилось в объеме почти втрое.
Для начинки растопить сливочное масло с молоком. Добавить сахар, какао, измельченные грецкие орехи, мак, предварительно запаренный, и желток.
Тесто ракатать в большой прямоугольник достаточно тонко,

выложить сверху начинку и скатать в рулет.


Выложить рулет в смазанную маслом форму в виде буквы U, концы сверху перекрестить.

Поставить в теплое место для расстойки на 1 час. Перед выпечкой рулет смазать желтком и посыпать сахаром.

Выпекать в духовке при 180 градусах примерно 1 час. Минут через 15 проверить верхушку и при необходимости закрыть фольгой.

Остудить на решетке и резать после полного остывания. В моей семье это из области фантастики. Домочадцев хватило только минут на 30, поэтому при нарезании сминался. В общем, получилось очень вкусно. Начинки много-много и она оооочень шоколадная, тесто тоненькое, а верхняя корочка хрустящая. Половина рулета была съедена сразу, остальное невероятным усилием воли забрала, что бы утром было чем насладиться с кофе.

Тесто можно приготовить в хлебопечке, закладывая ингридиенты, согласно инструкции к печке. Хлебопечки у меня нет, поэтому я делала в комбайне. Смешала все, кроме масла, на первой скорости 2-3 минуты. Остановила замес. Растопленное масло добавила через 10 минут и вымешивала на 2 скорости 15 минут. По окончании замеса тесто совсем чуть-чуть прилипало к рукам. Переложила колобок в миску, накрыла пленкой и поставила на расстойку. Через 1,5 часа тесто увеличилось в объеме почти втрое.
Для начинки растопить сливочное масло с молоком. Добавить сахар, какао, измельченные грецкие орехи, мак, предварительно запаренный, и желток.
Тесто ракатать в большой прямоугольник достаточно тонко,
выложить сверху начинку и скатать в рулет.
Выложить рулет в смазанную маслом форму в виде буквы U, концы сверху перекрестить.
Поставить в теплое место для расстойки на 1 час. Перед выпечкой рулет смазать желтком и посыпать сахаром.
Выпекать в духовке при 180 градусах примерно 1 час. Минут через 15 проверить верхушку и при необходимости закрыть фольгой.
Остудить на решетке и резать после полного остывания. В моей семье это из области фантастики. Домочадцев хватило только минут на 30, поэтому при нарезании сминался. В общем, получилось очень вкусно. Начинки много-много и она оооочень шоколадная, тесто тоненькое, а верхняя корочка хрустящая. Половина рулета была съедена сразу, остальное невероятным усилием воли забрала, что бы утром было чем насладиться с кофе.
Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 8-10 порций