Категория: Выпечка

Ингредиенты
ТЕСТО:
Яйца
4 шт
Коричневый сахар
280 гр
Растительное масло
220 мл
Мука
250 гр
Ананас
80-100 гр
Грецкие орехи
80-90 гр
Морковь очищенная
350-450 гр
Кокосовая стружка
90 гр
Сода
9 гр
Разрыхлитель
6 гр
КРЕМ:
Маскарпоне
500 гр
Сливки
500 гр
Сахарная пудра
по вкусу
Способ приготовления
Особенность приготовления морковного пирога - это наличие двух составляющих - "мокрой" и "сухой" частей теста.

2) "Мокрые" составляющие - это яйца и растительное масло (подходит любое без запаха)

Яйца и коричневый сахар (мне кажется он больше раскрывает вкус, но можно использовать обычный сахар) смешать в миске.
Взбить на небольшой скорости миксера до однородности. Здесь не стоит задача взбивать яйца как на бисквит, мне понадобилось 7 минут. Продолжая взбивать, добавить растительное масло и еще раз все хорошенько перемешать.

3) Для "сухой" части теста - смешиваем муку с корицей, мускатным орехом, содой и разрыхлителем.
Грецкие орехи измельчаем ножом на средние кусочки, ананасы режем мелко, отмеряем кокосовую стружку и чистим морковку

4) Просеиваем муку и добавляем орехи, ананас, кокосовую стружку. Тщательно перемешиваем.

5) Морковь трем на мелкой терке и снова тщательно перемешиваем, на этом этапе ложка не поможет, так что ручками. Получается очень плотная масса, даже можно из нее полепить. Я успела испугаться, что не разойдется такой комок до однородности, но все в итоге вышло очень хорошо!

6) Смешиваем обе части теста, постепенно добавляем "сухую" часть в "мокрую", перемешиваем на небольшой скорости миксера

7) Кастрюльку от мультиварки смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Поскольку у меня немного прилипает дно - я проложила его пергаментом.

8) Режим выпечки - в оригинальном рецепте рекомендуют выпекать при температуре 170* 45 минут, но здесь мне понадобилось 2 раза запустить программу "Выпечка" на 60 минут. Готовность проверить шпажкой. Вот такой получается пирог, вес на выходе около 1,5 кг. Высота 6 см (сырое тесто - 4 см).

9) Это в разрезе, не знаю что дало такую реакцию - почернение вокруг грецких орехов.

Размягченное сливочное масло (120 гр) смешать с сахарной пудрой (120 гр) до однородности.
Аккуратно по частям добавить творожный сыр и перемешать лопаткой.
Отличительная черта этого крема - приятное сочетание сладости сахара и кислинки, которую придает сыр.
2) Аккуратно частями вмешать маскарпоне (500 гр). Я ввожу маскарпоне ложкой, а в самом конце совсем недолго перемешиваю на самой маленькой скорости миксера.
Приготовление теста:
1) Продукты, которые нам понадобятся
2) "Мокрые" составляющие - это яйца и растительное масло (подходит любое без запаха)

Яйца и коричневый сахар (мне кажется он больше раскрывает вкус, но можно использовать обычный сахар) смешать в миске.
Взбить на небольшой скорости миксера до однородности. Здесь не стоит задача взбивать яйца как на бисквит, мне понадобилось 7 минут. Продолжая взбивать, добавить растительное масло и еще раз все хорошенько перемешать.
3) Для "сухой" части теста - смешиваем муку с корицей, мускатным орехом, содой и разрыхлителем.
Грецкие орехи измельчаем ножом на средние кусочки, ананасы режем мелко, отмеряем кокосовую стружку и чистим морковку

4) Просеиваем муку и добавляем орехи, ананас, кокосовую стружку. Тщательно перемешиваем.

5) Морковь трем на мелкой терке и снова тщательно перемешиваем, на этом этапе ложка не поможет, так что ручками. Получается очень плотная масса, даже можно из нее полепить. Я успела испугаться, что не разойдется такой комок до однородности, но все в итоге вышло очень хорошо!

6) Смешиваем обе части теста, постепенно добавляем "сухую" часть в "мокрую", перемешиваем на небольшой скорости миксера

7) Кастрюльку от мультиварки смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Поскольку у меня немного прилипает дно - я проложила его пергаментом.
8) Режим выпечки - в оригинальном рецепте рекомендуют выпекать при температуре 170* 45 минут, но здесь мне понадобилось 2 раза запустить программу "Выпечка" на 60 минут. Готовность проверить шпажкой. Вот такой получается пирог, вес на выходе около 1,5 кг. Высота 6 см (сырое тесто - 4 см).

9) Это в разрезе, не знаю что дало такую реакцию - почернение вокруг грецких орехов.

Приготовление крема:
Для оригинального крема рекомендуют взять творожный сыр (филадельфия или буко) - 250 гр.Размягченное сливочное масло (120 гр) смешать с сахарной пудрой (120 гр) до однородности.
Аккуратно по частям добавить творожный сыр и перемешать лопаткой.
Отличительная черта этого крема - приятное сочетание сладости сахара и кислинки, которую придает сыр.
Но, поскольку, творожного сыра я не нашла, то сделала другой крем:
1) Сливки (500 гр) взбить до плотных пиков, добавить сахарную пудру по вкусу.2) Аккуратно частями вмешать маскарпоне (500 гр). Я ввожу маскарпоне ложкой, а в самом конце совсем недолго перемешиваю на самой маленькой скорости миксера.
Программа: Выпечка
Порций: Торт диаметром 20 см, высотой 6 см, вес с кремом о
Примечание
Морковные торты и пироги весьма популярны в Америке и странах Европы, для нас же такая выпечка может казаться непривычной, хотя это очень вкусно. Сочный, в меру влажный, с интересной структурой. Здесь нет воздушности бисквита, и нет рассыпчатости песочного теста, это что-то свое уникальное, наполненное ароматом специй. Кусочек морковного торта и горячий чай - отличное дополнение к уютному пледу в холодный осенний вечер! Приятного аппетита!
PS: Выпекала уже дважды, первый раз просто попробовать, второй раз для "осеннего" тортика. Понравились оба варианта - и с кремом, и без него. Правда в случае с кремом - последний "разбавляет" собой вкус. Так что для себя скорее всего будем печь в виде простого пирога, он и так самодостаточный и очень вкусный.
А вот такой у меня получился "осенний" тортик по внешнему и внутреннему содержанию


Прошу прощения, если не так оформила рецепт (именно рецепт оформляю впервые ) или уже есть такой же на форуме (честно поискала, но точной копии не увидела )
PS: Выпекала уже дважды, первый раз просто попробовать, второй раз для "осеннего" тортика. Понравились оба варианта - и с кремом, и без него. Правда в случае с кремом - последний "разбавляет" собой вкус. Так что для себя скорее всего будем печь в виде простого пирога, он и так самодостаточный и очень вкусный.
А вот такой у меня получился "осенний" тортик по внешнему и внутреннему содержанию


Прошу прощения, если не так оформила рецепт (именно рецепт оформляю впервые ) или уже есть такой же на форуме (честно поискала, но точной копии не увидела )