Категория: Выпечка

Ингредиенты
Кекс:
(стакан
(стакан
250 мл)
Мука пшеничная
2 ст.
Кефир или йогурт или молоко
(я предпочитаю кефир)
(я предпочитаю кефир)
1 ст.
Сахар
3/4 ст.
Соль
1/2 ч. л.
Сл. масло (или маргарин),
растопить
растопить
150 г
Яйцо
1 шт.
Цедра лимона или апельсина
по желанию
по желанию
Ванилин
по вкусу
Разрыхлитель или сода
(соду не гашу уксусом,
а добавляю
(соду не гашу уксусом,
а добавляю
0,5 ч. л. лимон. кислоты) 1 ч. л.
Корица
0,5 ч. л.
Большое яблоко
1 шт.
Присыпка:
Мука
3 ст. л.
Сахар
3 ст. л.
Корица
1/2 ч. л.
Сл. масло комнатной температуры
2 ст. л.
Любые молотые орехи
1 ст. л.
Карамель:
Сахар
1 ст.
Вода
1/4 ст.
Способ приготовления
Кекс.
Взбить миксером яйцо с сахаром добела. Добавить ванилин и лимонную цедру, растопленное масло и кефир.
Просеять муку с разрыхлителем, корицей и солью. Вмешать в маслянно-яичную массу в 3 приёма. В конце добавить нарезанные кубиками яблоки.
Присыпка.
Смешать муку с сахаром корицей. Растереть с маслом до образования мелкой жирной крошки.
Выпечка.
Я пекла 50+10 мин, но проверяйте зубочисткой, готовность зависит от сочности яблока.
Карамель.
В нержавеющей посуде с толстым дном (это условие желательно для равномерного нагрева поверхности с сахаром) довести на среднем огне до кипения сахар с водой. Пока сироп не закипел, его можно помешивать до полного растворения сахара. После того, как он закипит, размешивать нельзя. Дать сиропу кипеть около 7-10 мин до образования насыщенного карамельного цвета. После этого кастрюльку снять с огня и полить готовый пирог.

Взбить миксером яйцо с сахаром добела. Добавить ванилин и лимонную цедру, растопленное масло и кефир.
Просеять муку с разрыхлителем, корицей и солью. Вмешать в маслянно-яичную массу в 3 приёма. В конце добавить нарезанные кубиками яблоки.
Присыпка.
Смешать муку с сахаром корицей. Растереть с маслом до образования мелкой жирной крошки.
Выпечка.
Я пекла 50+10 мин, но проверяйте зубочисткой, готовность зависит от сочности яблока.
Карамель.
В нержавеющей посуде с толстым дном (это условие желательно для равномерного нагрева поверхности с сахаром) довести на среднем огне до кипения сахар с водой. Пока сироп не закипел, его можно помешивать до полного растворения сахара. После того, как он закипит, размешивать нельзя. Дать сиропу кипеть около 7-10 мин до образования насыщенного карамельного цвета. После этого кастрюльку снять с огня и полить готовый пирог.
