Категория: Выпечка
Кухня: польская

Ингредиенты
Опара:
Молоко
200г.
Мука пшеничная
100г.
Дрожжи свежие прессованные
12г.
Сахар
25г.
Тесто:
Опара
Масло сливочное растопленное
50г.
Творог мягкий обезжиренный
50г.
Сахар
25г.
Соль
1ч. л.
Мука пшеничная
300г.
Начинка:
Мак
100г.
Курага
50г.
Мед жидкий (или патока)
100г.
Молоко
50г.
Дополнительно:
Желток* для смазки
1шт.
Сахарная пудра для обсыпки
1ч. л.
Способ приготовления
Для опары молоко прогреть до 37С. Добавить сахар и муку, растертую руками с дрожжами до получения однородной крошки.
Взбить комбайном в течение 2-х минут. Накрыть и оставить на 30 минут.
По прошествии времени добавить растопленное сливочное масло, творог, взбить в течение 1 минуты.
Далее добавить муку, соль, сахар, перемешать на 1 скорости в течение 2-х минут. Далее вымесить на 2 скорости в течение 5-ти минут. Тесто гладкое, чуть липнущее к рукам и к деже.
Выложить тесто на стол, сформировать шар, уложить в емкость, чуть смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
Приготовит начинку. Мед и молоко довести до кипения, добавить мак и мелко нарезанную курагу. Проварить в течение 5 минут, остудить. Начинка получается густая.
Далее тесто обмять, руками, смазанными маслом распределить тесто в прямоугольник 30смх35ми. Сверху равномерно выложить начинку, не заступая 1,5см. до края:

Свернуть рулетом, защипнуть края и уложить в форму, смазанную маслом швом вниз:

Смазать маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 50-60 минут.
Перед выпечкой смазать желтком (*я смазывала молоком).
Выпекать в предварительно нагретой до 200С духовке около 40 минут.
Остудить на боку. Посыпать сахарной пудрой и нарезать после полного остывания.

Нежнейшее тесто. Резать невозможно!!! Вкуснаааааа!!!
Попробуйте другие национальные рождественские блюда Польши:
Взбить комбайном в течение 2-х минут. Накрыть и оставить на 30 минут.
По прошествии времени добавить растопленное сливочное масло, творог, взбить в течение 1 минуты.
Далее добавить муку, соль, сахар, перемешать на 1 скорости в течение 2-х минут. Далее вымесить на 2 скорости в течение 5-ти минут. Тесто гладкое, чуть липнущее к рукам и к деже.
Выложить тесто на стол, сформировать шар, уложить в емкость, чуть смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
Приготовит начинку. Мед и молоко довести до кипения, добавить мак и мелко нарезанную курагу. Проварить в течение 5 минут, остудить. Начинка получается густая.
Далее тесто обмять, руками, смазанными маслом распределить тесто в прямоугольник 30смх35ми. Сверху равномерно выложить начинку, не заступая 1,5см. до края:

Свернуть рулетом, защипнуть края и уложить в форму, смазанную маслом швом вниз:

Смазать маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 50-60 минут.
Перед выпечкой смазать желтком (*я смазывала молоком).
Выпекать в предварительно нагретой до 200С духовке около 40 минут.
Остудить на боку. Посыпать сахарной пудрой и нарезать после полного остывания.

Нежнейшее тесто. Резать невозможно!!! Вкуснаааааа!!!
Попробуйте другие национальные рождественские блюда Польши:
[url=https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=181543.0]Рождественский карп по-польски[/url]
Салат «Сельдь по-польски»
Примечание
Маковец - национальное польское лакомство. В оригинале - этот де¬серт из размоченных в сладком сиропе сухарей и «макового теста» (молотые семена мака замачивают в горя¬чем сладком молоке, к нему добавляют изюм, миндальный орех и цукаты — засахаренные фрукты или их кусочки).
Мне же понравился вариант А. Селезнева с небольшими изменениями.
Мне же понравился вариант А. Селезнева с небольшими изменениями.