Категория: Кондитерские изделия
Кухня: венгерская

Ингредиенты
Для теста:
Мука в/с
400 гр.
Сливочное масло или маргарин
250 гр.
Сметана
200 гр.
Соль щепотка
Для начинки:
Мак
125 гр.
Сахар
30 гр.
Молоко
75 мл.
Цедра лимона
1 шт.
Изюм
1 горсть
Мёд
2 ст. л.
Способ приготовления
Просеять муку и смешать её с солью. Добавить порезанное сливочное масло.
Перетереть всё в крошку.
Добавить сметану.
Замесить эластичное тесто. Завернуть его в пищевую плёнку и убрать на несколько часов, а можно и на ночь в холодильник.

Для начинки измельчить мак, у меня в кофемолке. Промыть и обсушить изюм.
Соединить молоко, сахар, мёд, изюм, цедру лимона, поставить на огонь и прогреть до растворения сахара и мёда, но не кипятить.

Всыпать мак, размешать и убрать с огня. Начинка должна остыть.
Достать тесто из холодильника на слегка присыпанный мукой стол.

Раскатать в квадрат примерно 32х32 см.
Разрезать на четыре полоски или просто сделать надсечки на тесте.

По краю теста выложить маковую начинку. Подвернуть рулетиком.
Обрезать рулет по насечке. Затем разрезать рулет на восемь маленьких кусочков. Проделать всё то же с остальным тестом.
Уложить рулетики на противень, проложенный пекарской бумагой и отправить в разогретую духовку.
Выпекать 20 минут при 180 градусах, у меня с конвекцией.
Остывшие рулетики посыпать сахарной пудрой можно с добавлением ванильного сахара. Рулетики прекрасно хранятся до недели.

Примечание
Вечером 24 декабря, когда на небе появляются первые звезды, в Венгрии наступает время рождественского ужина. На столе должны стоять все приготовленные блюда, потому что считается, что до конца праздничной трапезы никто не должен вставать.
Перед едой нужно обязательно помолиться и уж потом приступать к ужину. Невозможно представить рождественский стол и без яблок, которые считаются символом единения семьи. После ужина хозяйка берет в руки самый красивый и сочный плод и разрезает его на столько частей, сколько гостей сидит за столом, говоря при этом: «Пусть в следующем году наша семья будет настолько сплоченной, насколько круглое это яблоко». К традиционным рождественским яствам в Венгрии относятся маковые и ореховые рулеты бейгли (diós-mákos beigli), но так как в рождественские и Новогодние праздники все ходят в гости друг к другу и принято угощать именно сладостями, то пекут ещё различное печенье, одно из них mákos rudacska.
Перед едой нужно обязательно помолиться и уж потом приступать к ужину. Невозможно представить рождественский стол и без яблок, которые считаются символом единения семьи. После ужина хозяйка берет в руки самый красивый и сочный плод и разрезает его на столько частей, сколько гостей сидит за столом, говоря при этом: «Пусть в следующем году наша семья будет настолько сплоченной, насколько круглое это яблоко». К традиционным рождественским яствам в Венгрии относятся маковые и ореховые рулеты бейгли (diós-mákos beigli), но так как в рождественские и Новогодние праздники все ходят в гости друг к другу и принято угощать именно сладостями, то пекут ещё различное печенье, одно из них mákos rudacska.