Венгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехами

Категория: Выпечка
Венгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехами

Ингредиенты

Тесто на

2 рулета:
Мука в/с
500г
Масло сливочное
82,5% (комн. температуры) 200 г
Молоко (теплое)
150 мл
Дрожжи прессованные свежие
10 г
Сахарная пудра
70 г
Желток
2 шт
Соль щепотка
Ванилин, лимонная цедра, корица, кардамон по желанию
по вкусу
Ванильная эссенция
1 ч. л
Яйцо СО (желток и белок отдельно) для смазывания перед выпечкой
1 шт

Начинка на

1 рулет:
Молотый мак (грецкий орех)
200 - 250 г
Молоко
100-110 мл
Сахар
70-120 г
Изюм
70 г

Способ приготовления

 Бейгли (Bejgli) - традиционная рождественская венгерская выпечка. Это рулеты из песочно-дрожжевого теста, чаще всего с маком и орехами. В тесто обычно идет большое количество жира: смальца, сливочного масла, гусиного жира, сметаны. Оно получается рассыпчато-слоистым и выпечка из такого теста хорошо хранится без потери вкуса.
 Вариантов подобного теста очень много, этот рецепт один из самых простых по составу продуктов.
 Готовим тесто:
 В небольшом количестве молока развести дрожжи.
 В миску для замеса просеять муку, сверху выложить нарезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры и тщательно перетереть в песочную крошку. В центр крошки вылить разведенные дрожжи, сюда же сахарную пудру, желтки. Щепотку соли и пряности распределить по кругу. Добавляя понемногу в центр миски оставшееся молоко, замешиваем тесто, начиная с середины, постепенно захватывая крошку с боков. Тесто должно получится мягким, не липким, в меру масляным. Долго вымешивать и держать в тепле его не нужно, тесто склонно к растрескиванию, что может помешать в дальнейшем при раскатке и формовке. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
 

 В это время можно приготовить начинку.
 Начинки - и ореховая, и маковая готовятся одинаково, порция теста расчитана на 2 рулета, поэтому если предполагается выпекать два рулета с разными начинками, то прежде нужно смолоть мак и орехи. Мак лучше молоть в кофемолке, орехи можно в измельчителе блендера.
 В ковшике доводим до кипения молоко с сахаром и изюмом, помешивая, чтобы весь сахар растворился. Выливаем горячую смесь в мак. Перемешиваем до однородной густой массы.
 Аналогичным способом готовим ореховую начинку.
 

 Перед формированием рулета начинкам нужно дать остыть до комнатной температуры.
 Подготовим яйцо для смазки - разделяем на белок и желток - нам понадобится и то, и другое.
 Тесто делим на 2 части. Одну оставляем для раскатки, вторую возвращаем в холодильник.
 Раскатываем тесто в прямоугольник достаточно тонко. Выкладываем аккуратно начинку, сразу распределяя небольшими порциями по пласту теста, оставляя со всех сторон открытые участки шириной примерно в 5 см. Разравниваем начинку шпателем или мокрыми руками. Открытые части с боков набрасываем на начинку, приглаживая и выравнивая. Теперь набрасываем открытую часть с ближнего длинного края и начинаем заворачивать плотный рулет. Дальний свободный от начинки край теста промазываем яичным белком и докатываем рулет до конца. Прокатываем пару раз край рулета для лучшего сцепления.
 Выкладываем на противень, застеленный бумагой или тефлоновым ковриком, достаем вторую часть теста и формируем еще один рулет. Его располагаем на том же противне на расстоянии от первого. Теперь смазываем желтком все открытые части рулетов. Для характерного мозаичного рисунка на готовых рулетах применяется способ двойного покрытия - сначала желтком, потом белком. Очень важно чтобы слои намазки успевали подсыхать перед повторным нанесением, поэтому после желткового слоя рулеты выдерживаются 10 мин в холодильнике. Убедившись, что слой желтка не липнет - наносим поверх белок. И снова даем ему подсохнуть и схватится 10-20 мин в холодильнике (в рецептах с более значительным содержанием жира в тесте время выстаивания с нанесенной белковой смазкой длится от 1 до 8 часов, чтобы добиться максимально красивого рисунка из трещинок на желтковом покрытии).
 Разогреваем духовку на 180 градусов.
 Достаем рулеты из холодильника и делаем по всей длине несколько глубоких проколов - лучше деревянной шпажкой, но можно и зубочисткой. Это уменьшит вероятность нежелательного растрескивания рулетов при выпечке.
 Отправляем наши рулеты выпекаться на 30-40 мин до зарумянивания.
 Готовым рулетам даем остыть 20-30 мин на противне. Резать на порции лучше не раньше чем через 1 час.
 


Программа: Духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 2 рулета

Примечание

Вкусные и ароматные рождественские рулеты готовы! Угощайтесь!  
Всех, кто готовится праздновать 25 декабря - с наступающим Рождеством!  
Венгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехами

Рецепты с похожими ингредиентами


Ритусля
Юляш, вообще, конечно, чумачечие рулеты!!!
Я и вовек не сготовлю, не умею скручивать. Вот совсем никак.
У тебя, конечно, сказочный рулет.
ЗдОровский! Очень здОровский!
Буду пробовать. Обязательно!
Спасибо, Юленька!

Yuliya K
Ритулечка, спасибо, что заглянула!!!

liyashik
Юлия, шикарные рулеты!!!

Yuliya K
Лия, спасибо!! Мне очень приятно!!!

lettohka ttt
Юлия, рулеты бесподобные! Спасибо!

Yuliya K
Наташенька, спасибо!!! Рада, что рецептик заинтересовал!

Борьковна
Юлия, очень симпатичные на вид рулеты и конечно же вкусные. Спасибо за рецепт

Yuliya K
Елена, спасибо за внимание к рецепту! Рулеты действительно очень вкусные!

Семилетка
Юля!!! Какая ж красота!!!
Одни всхлипывания... прощай фигура... удержаться невозможно!!!...
Готовить и есть всем!!!

Yuliya K
Светочка, спасибо!!! Да, удержаться сложно! Храню свои рулетики в контейнере, чтоб не пахли и не дразнили!!

Кокошка
Yuliya K, Юлия какая вкуснятина!!!

СоНика
Юль, унесла

Jouravl
Какая вкуснятина! Хочу и с маком и с орехами. забираю в закладки!
Yuliya K, Юлечка, спасибо!

Yuliya K
Кокошка, Лилия, спасибо!!!
СоНика, спасибо, что заглянула!!
Jouravl, Надежда, рада, что рулетики приглянулись!!

Глафира Крошкина
Жаль, что нет фото, где показаны этапы укладки начинки, скручивания, смазывания яйцом, я, к сожалению, не поняла, а хотелось бы испечь. Очень рецепт понравился

Yuliya K
Глафира, да, к сожалению пошаговых фото нет, с этим тестом действовать нужно быстро, было не очень удобно отвлекаться на фото! Но в сети можно найти много роликов по формовке бейгли! Вот один из самых коротких - думаю из него все примерно ясно! Единственно протыкала я рулеты только сверху.
Bejgli play thumbnailUrl Венгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехами
..betöltés..Венгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехами - 2986345
PT2M31S
True
2017-12-28T23:14:44+03:00
embedUrl

Татьяна-несмеяна
Юля, большое спасибо за рецепт, а ещё большое спасибо за технологию. Каких рецептов этих рулетов я только не перепробовала! Вот не получалось того, что получилось сегодня, настоящих венгерских бейгли. Корочка феноменальная! Получилась очень живописная. Вкус оценим завтра, но внешний вид выше всяких похвал. Сейчас попробую прикрепить фото, я на этом сайте новичок, может и не получится сразу. В любом случае большое спасибо за тонкости.

Захаровна
Ооо, это очень вкусный и красивый рулет!
Такого же состава, но другой техники закручивания был опубликован в древнейшей Бурде под названием Турингский. Как сворачивать, я тогда не поняла и сама закрутила его аналогично Вашему. А потом я его пекла и пекла и пекла по выходным девочкой-припевочкой. Двадцать лет тому назад А мои трескали с космической скоростью. Даже фотка этого рулета с тех времен есть. А потом в магазинах исчез мак из-за его наркотичности
Юлия, спасибо за напоминание.

Wiki
Я делала их, но видимо забыла отчитаться. Простите
Это невероятно вкусно! Прекрасный рецепт и совсем несложный. Рекомендую!

Yuliya K
Татьяна, рада, что внешний вид удался! Надеюсь, что и на вкус понравятся! Жаль, что нет фото, но может все-таки получится вставить? Это несложно - фото нужно сначала загрузить в галерею, можно через личный кабинет, а можно и сразу в сообщении: когда нажимаешь предварительный просмотр появляется кнопка «загрузить фото», после загрузки в галерею у фото появятся 2 кнопки с ссылками для большого фото и превью, при нажатии на выбранную кнопку скопируется код, вот его и вставить в нужном месте в сообщение.
Ольга, да было время, когда мак совсем исчез.. Хорошо, что теперь есть возможность купить его без проблем! Очень люблю маковые рулеты во всех их проявлениях! Рада, что рецепт всколыхнул приятные воспоминания!
Вики, очень рада, что понравился рецепт! Спасибо за добрые слова и высокую оценку! Мне очень приятно!

lelikk
Побежала я за маком и за грецким орехом...))) Слюни потекли, ручки зачесались))))
Очень аппетитно выглядят рулеты!

Yuliya K
Леся, спасибо! Надеюсь, что все получится и понравится!

Татьяна-несмеяна
Юля, ой, как тяжело мне сориентироваться здесь. Наверное, с непривычки. Венгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехами кажется получилось с первой фотой.

Yuliya K
Таня, ура!! Рулеты действительно красавчики!

Татьяна-несмеяна
А вот как выглядит рулет в разрезе. Должна признать, что ореховая начинка получилась немного густоватой и от этого рулет выглядит несколько неинтересно, но это не отразилось на вкусе. А вот маковый- само совершенство! Ни добавить, ни убрать. Нежнейший...
Сорри, фотография какая-то перевёрнутая, но разрез виден...Венгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехами

Wiki
Татьяна, такие трещинки красивые на рулете

Татьяна-несмеяна
Спасибо!

Yuliya K
разрез виден...
Отлично виден! Красота!
такие трещинки красивые на рулете
Ага! Поверхность суперзамечательная получилась!

zoyaaa
Бегу с благодарностью. Рулеты очень вкусные, у нас только с маковой начинкой, тесто понравилось, не черствеет, на дрожжевую выпечку не похоже, возни очень мало, результат превзошел все ожидания, у меня рулеты потрескались. белком и желтком смазала по разу, на больше времени не хватало.

Венгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехами

Yuliya K
Зоя, рада, что понравилось тесто - оно да, по вкусу очень отличается от обычного дрожжевого и действительно по замесу не хлопотное! То, что потрескались рулеты при выпекании не беда, главное что вкусно! Вот рулеты из постного песочно-дрожжевого теста у меня ни разу не растрескивались, видно в нем добавление разрыхлителя улучшает эластичность.
Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
(Yuliya K)

zoyaaa
Напоминаю тем, кто еще не определился с выпечкой на Рождество, очень вкусно, в этом году повторяю, спасибо автору.

Гость
Вчера испекла по вашему рецепту. Очень вкусно  и тесто сдобное -не раздувается как традиционное дрожжевое. У меня было много начинки, при том жидкой, сомневалась что пропечется. На деле все слои пропеклись. Я ликовала)). Вторую часть теста заморозила, надеюсь не повлияет при выпечке. Рецепт переписала). Благодарю.

Альбина

Ири55
Что бы впрок. Лучше заморозить сырым тесто-рулетом или готовым, уже испеченным рулетом?

Yuliya K
Альбина, спасибо за отзыв! Рада, что все получилось и понравилось! Регистрируйтесь на сайте, так гораздо проще будет сохранять понравившиеся рецепты – здесь их великое множество!
Ирина, думаю, что замораживать лучше уже испеченным.



Рецепты в разделе «Рулеты»

Новое на сайте