Жаркое с баклажанами

Категория: Мясные блюда
Жаркое с баклажанами

Ингредиенты

Мясо (у меня - говядина с рёбрышек)
1 кг
Растительное масло
70 мл
Чеснок свежий
1 головка
Лук репчатый
3 средних
Морковь
2 больших
Болгарский перец красный
2 шт.
Томатная паста
25% 3 ст. л. с горк.
Вода около
1,5 л
Зира крупномолотая
1ч. л. с горк.
Кориандр молотый
1ч. л. б/горки
Соль
2 ч. л. с горк.
Паприка
1 ч. л.
Картофель (вес с кожурой)
1,5 - 2 кг
Баклажаны (можно
2 больших) 3 средних
Зелень свежая (укроп, петрушка) по пучку
Чёрный или смесь перцев (4 Перца) бол. щепотка

Способ приготовления

 Я, конечно, Америку не открою, но, может, кому-то интересна и моя интерпретация этого замечательного блюда...
 Готовлю я его на восточный манер, то есть использую хлопковое масло, зиру и кориандр, а также, если мясо постноватое, то и свою любимую думбу добавляю. В этот раз у меня просто замечательная говядина, срезанная с рёбрышек. Она жирненькая и сочная, поэтому думбу я не использовала.
 Ингредиенты я расположила в порядке закладки их в казан, мне кажется, так удобнее, да и я ничего не забуду.
  Итак, мясо режем не очень крупными кусочками и закладываем их в холодный казан, в котором уже налито масло.
 Вот такие кусочки я нарезала:
 

  Включаем огонь, накрываем казан крышкой и тушим мясо в собственном соку почти до готовности - минут 50-60. Может, иногда придётся добавлять немного водички, если сок будет выпариваться.
 

(Если готовим со свининой, то предварительное тушение пропускаем. Сразу жарим.)

Затем, снимаем крышку, и уже на большом огне выпариваем остатки жидкости и слегка поджариваем мясо.
 Как только оно подрумянится, забрасываем половину головки чеснока, нарезанного пластинками, а сверху щедро посыпаем свежемолотым перцем:
 

 Обжариваем 1 минуту и забрасываем: крупно нарезанный лук, морковь - толстыми кружочками и один болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками. Всё это дело жарим до вкусного аромата жареного перца, то есть минут семь. Будет видно, что и морковка, и лук уже слегка прихватились золотинкой:
 

 А представляете, как всё это пахнет?!  Жареное мяско с чесночком и свежемолотым перцем, морковка с луком и жареный болгарский перец... м-м-м... Да я всё время за стол держалась, шобы прямо вся целиком не попадать на пол!
  Теперь добавляем 3 полные, с горкой, столовые ложки хорошей томатной пасты, тщательно всё перемешиваем и обжариваем, часто помешивая, еще не меньше двух минут, чтобы паста тоже стала вкусненько пахнуть жареным.
 Во, какая красота! А запаааах... Де моя крыса?! Вот вечно она шастает где-то, когда срочно нужна!
 

  Теперь, когда пасту мы обжарили, наливаем в наш казан чуть меньше 1,5 литров холодной воды. Почему холодной, спросите вы? И я вам таки отвечу: во-первых, потому что казан у нас и так раскалённый (мы ж на большом огне всё обжаривали, забыли?), и если плеснуть туда кипятка, то сразу же начнётся очень бурное кипение, которое сделает наш бульон мутноватым, я бы даже сказала, белёсым, а мне такой его вид не нравится. Что я, зря пасту, штоля, изводила! А во-вторых, налив холодную воду и убавив огонь, мы предоставляем всему этому делу потихоньку набираться температуры и медленно закипать. Овощи, таким образом, у нас не расквасятся, а мы успеем тем временем почистить картошку. Её нам нужно столько, сколько хотим иметь её в готовом блюде, то есть 2 кг - для густого жаркого, а 1,5 - для жаркого в соусе. Выбирать вам. Лично я... задумалась и... почистила все два килограмма. Хотя люблю жаркое с большим количеством соуса.
  Итак, добавляем в наш казан соль, специи и закидываем туда нарезанный, как угодно картофель. Я люблю резать его толстыми кружочками:
 

 Следом за ним в казан летит, оставшийся у нас, один болгарский перчик, нарезанный крупными кусками, а также и оставшаяся половина головки чеснока, нарезанная пластинками.
 

 Знаете, зачем я половиню некоторые ингредиенты? Просто мне нравится в одном блюде сочетать одни и те же продукты, но приготовленные по-разному. Ведь и чеснок, и перец в жареном и варёном виде, на вкус - четыре большие разницы. И все эти "разницы" мы соединяем в одном блюде, существенно улучшая его вкус, который перестаёт быть... плоским, что ли... Ну вы меня поняли.
 Тэээк-с... чё я там говорила-то, хоспадя?...  Отвлекаете сурьёзного человека по пустякам, "зачееем", "пачимууу"... а он потом не помнит, по какому делу зашёл на Хлебопечку!
  А, да! Теперь можно закрыть наш казан и оставить вариться минут 15-20, в зависимости от размера нарезанного картофеля. Нам нужно сварить его так, чтобы он был почти готов. Теперь быстро режем баклажаны очень крупными кусочками, толщиной сантиметра 2-2,5. Заранее не нужно их резать, они очень быстро потемнеют и потеряют свой вид.
 Забрасываем наши баклажашки в казан и утапливаем их шумовкой в соусе. Они всё равно всплывут, но "искупать" их таки надо:
 

 Закрываем казан и варим ровно 5 минут. Огонь выключаем. И оставляем наше жаркое отдыхать минут десять. Затем забрасываем зелень, перемешиваем и можно кушать. Хоспадя, наконец-то!  Я писать устала, а вы - читать.
  Итак, вот что у нас получилось:
 

  Посмотрите, картошечка сохранила свою форму и выглядит очень аккуратно:
 

  А баклажанчик какой! Я имею в виду вон тот кусочек, слева. Он весь пропитался соусом, но при этом и форму сохранил, и свой собственный вкус:
 

  А мясоооо... Это вообще отдельная песня. Оно ж на рёбрышках-то ужасть, какое вкусное! И оно у нас тааает во рту.
 

  Короче, пойду я поем. Хотела вас подразнить, да сама в свои сети попала!
  Приятного нам всем аппетита!
 


Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
Порций: примерно 5,5 литров

Примечание

Жаркого, как и плова, я готовлю всегда много. Поэтому смело можно половинить все ингредиенты, если, конечно, вы не для гостей готовите.
Жаркое с баклажанами

Рецепты с похожими ингредиентами


Умка
УУУУУУУУУУУУУУУРРРРРРРРРРРРРРРРЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!

Я первая, на очередную Ленуськину ВКУСНЯТКУ!!!

УшпЭла!!!

Елена Тим
Приветик! Заходи, присаживайся! Угощайся, чем Бог послал...

Lerele
Умка19, первая была я, так что нечего тут
Мне еще до рецепта тарелку дали, но как я была сытая, то оставила ее на завтра, вот.

Елена Тим
А я таки пойду поем, а то прям желудок сводит, на всё это глядючи.
Потом буду править рецепт.

Lerele
Елена Тим, чет Бог у тебя какой то... повар хороший и щедрый, вон мяска то сколько послал

Умка
Lerele, это я читала................., но т. к. Вы вежливо отказались от взятки, то звиняйти, офицЫально я первая поспела...

Умка
я таки пойду поем, а то прям желудок сводит, на всё это глядючи.

Приятного аППетита, Леночка!!!
Ты наша Ыскусительница......

Елена Тим
вон мяска то сколько послал
Ага, уж послал, так послал.

Приятного аППетита, Леночка!!!
Ты наша Ыскусительница......

Ой, пасиииба!
Я как раз тут лопаю за обе щёки. Решила не отрываться от коллектива и почавкать за компьютером.

Lerele
Умка19, я не отказалась, а наутро отложила. Это разные вещи. Но получила то я все равно первая, из песни слов не выкинешь форума по времени все видно.
Так что сами звыняйти

Елена Тим
Драку заказывали?
Девчонки, всем хватит! Я ж полный казан наварила! Налетай!

j@ne
Искусииительница! С такой поварихой за хвигуру неча переживать - издалека видна будет!
Лен, а сушеные баклажаны сюда можно использовать? А то я сушилкой обзавелась, всё пересушила, до чего руки достали, теперь вроде есть пора?

Lerele
Елена Тим, это ты вредительница со своим машем, ела в 5 часов, до сих пор не хочу
И ведь порция то была половинная.
Я теперь хитрю, наложу сколько хочу, а съем половину

Елена Тим
издалека видна будет
А меня и видно за три звезды.
сушилкой обзавелась, всё пересушила, до чего руки достали, теперь вроде есть пора?
Аааааааааа! Абашди, я ж ем!
Жень, думаю, что очень даже можно, только я не знаю, как их варить. Вкус, конечно, будет совсем другой, но не думаю, что будет хуже, это уж точно.

Умка
Но получила то я все равно первая, из песни слов не выкинешь форума по времени все видно.
Lerele, я не спорю!!!

Мир, Дружба, Жвачка!!!

Елена Тим
Я теперь хитрю, наложу сколько хочу, а съем половину
Слушай, какая дельная мысль! Ну ты головааааа!

Rada-dms
Я теперь хитрю, наложу сколько хочу, а съем половину
Главное, тарелочку подобрать соответствующего размера, чтобы не было мучительно больно!
Эх, мне такой способ не подходит, меня бабушка приучила все доедать...
 

Rada-dms
Елена Тим, Ленусь, я конечно привыкла уже к ночным пыткам, потому что нашла способ быстрого обезболивания
кусочка два сала с немецкой горчицей!!!
, но что-то сегодня не помогло!
ЧЕ делать-то??? ЧЕ делать?? Куды бечь??

Елена Тим
Дык ты как раз и прибежала, куды нать!
Теперь сиди и лопай, сколько хошь.

Слушь, а немецкая горчица, что, даже термоядернее нашей, чтоля, будет?

Rada-dms
Слушь, а немецкая горчица, что, даже термоядернее нашей, чтоля, будет?
Неее, наоборот!! Зато много можно положить! Хотя я делала по-немецки горчицу, вырви глаз получилась!
Пару дней назад пытала салатом десертным и яблоками, фаршированными тыквой! Но это ж даже пытками не назовешь, так, пощекотала....

Rada-dms
Нееее, фотка атасная!!! Глаз не оторвать!

Елена Тим
Какая фотка? Ольк, эт ты счас с кем разговаривала?

Rada-dms
С хижиной дяди Тома!
С тобой, Ленусь, про фотку жаркого!! А чЕ такое? Конечно, от таких пыток многие рассудок теряют, но я ж уже закалилась, не одну ночь, так сказать, провели! Как нас там Аленка назвала, «ночные подруги»?

j@ne
Ленк, а Ленк, ты фотографируешь когда сытая или пока голодная?
Наверное когда сытая, да? Тогда и светом можно поиграть, и со всех сторон тарелочку показать, и представить, как зрители слюной исходят, глядючи? Мне-то что, я из-за разницы во времени уже два раза позавтракала
В любом случае, мАлАдец!!!

Елена Тим
С тобой, Ленусь, про фотку жаркого!!
Аааааа! Просто ты так резко, не врубив поворотник, перешла от горчицы к фотографии, что я малось припухла...

Rada-dms
что я малось припухла...
Неее, это у тебя от головы к желудку кровь отхлынула! Я б после такого жаркого вообще б отключилась! Мясо какое-то необыкновенное получилось, по фото видно!

Елена Тим
Ленк, а Ленк, ты фотографируешь когда сытая или пока голодная?
Неее, тока голодная. Потом я не работник.
А с голодухи, между прочим, самые вкусные фотки и получаются. Честно-честно! Просто мечтаешь: «И это я счас сожру и вот это!» И берешь это всё крупным планом, шоб побольше казалось...
А когда поешь, уже вродя кажется, что ничего там в этой тарелке удивительного и нет.

Rada-dms
Да, мясо и овощи надо сразу фотать, все соки видны и краски!

Елена Тим
Я б после такого жаркого вообще б отключилась!
А я как раз сижу и буквально вырубаюсь. Грю же, после еды я не человек, а инфузория-туфелька...

Rada-dms
Мне-то что, я из-за разницы во времени уже два раза позавтракала
Так все по-научному! Первый завтрак, второй, ланч, обед, полдник, перекус, плотный ужин и, главное, кефирчик на ночь не забыть выпить, чтобы ночью от голода не проснуться и метаболизм не замедлить! Во, диета была!!
Это меня так подруга-диетолог «худела»! Результат, что я стала есть больше в два раза. И все время есть хотеть. А раньше вообще про еду забывала.

j@ne
А с голодухи, между прочим, самые вкусные фотки и получаются.
Тада тебе мЯдаль надо: Главному терпиле!

lu_estrada
Ну, и чее тебе сказать? изумительной красоты, ну, а за вкус уверена на 300пздесссятпроссентов!
Умеешь ты Леночка разбередить аппетит своими рецептами восточной красоты и вкусноты!
 Спасибо, друг! Какая же ты умница!!!
Одна загвоздка, вес твоих баклажанчиков, а?

Babushka
Елена Тим, Леночка, какая вкуснота и красота! А как процесс аппетитно изложен!

tana33
Жаркое с баклажанами

отбиваязатылокобпол поползла хотя бы кофе попить...... с лимоном и сахаром..... и конфетами..... и чётаместьещевхолодильнике.....

ket66
Елена Тим, спасибо за рецепт.

Тришка
Ленаааа, млин ну Шо как вкусности, так все ночью и мимо меня, там хоть осталось ченить мене на зубок, а?
Вопщем я не одна пришла, и я полностью с ней солидарна!!!


Жаркое с баклажанами

!!!

gala10
Ой, Ленусь, от одних твоих фоток сыт будешь... или, наоборот, слюной изойдёшь? Так вкусно описывать процесс - это ж какой талант надо иметь... Спасибо тебе, дорогая, за твои рецепты, за твой позитив, за то, что ты у нас есть.

kirch
Лена, даже не сомневалась, что ты человек слова. Сказала сделаю, и сделала. Хорошо, что я в это время спала и не видела, вернее долго не могла уснуть, лежала, сна ни в одном глазу, чувствую только, что в животе бурчит от голода. Вот бы увидела твои фоты - точно бы умерла. Лен, ну у тебя и порции. Восхищаюсь твоими масштабами в готовке. Никогда бы не догадалась мясо с ребрышек говяжьих так приготовить, думала, что мягкими не получатся. Теперь попробую. Чего-то много написала. Короче, как всегда красиво и вкусно. Люблю, целую

Rusalca
Угощайся, чем Бог послал...
Не, ну посылает же Бог некоторым среди зимы баклажаны! А тут сиди и слюни глотай. Могла бы фотки и не такие фкусные выкладывать! Пойду в выходной посмотрю почем у нас баклажаны.

gala10
Пойду в выходной посмотрю почем у нас баклажаны
Ань, лучше не знать...

tana33
Ань, лучше не знать...

да, сначала надо найти крыло боинга, потом продать это крыло
потом можно идти смотреть почём нынче баклажаны

gala10
сначала надо сбить боинг
Сначала надо закупить, чем сбивать...

tana33
Галина, сейчас в школу пойду за младшим, поищу по дороге

kil
Вот сижу я на работе
капая на клаву слюнями
и думаю, что может я зря променяла жаркое на плов??? Я ж не ожидала что это ТАК выглядит, а вкусно наверное...

gala10
в школу пойду за младшим, поищу по дороге
А чего искать, спроси своего младшенького, он наверняка в курсе...

Rusalca
Ань, лучше не знать...
да, сначала надо найти крыло боинга, потом продать это крыло
потом можно идти смотреть почём нынче баклажаны
Так. Значит всё ещё хуже, чем я ожидала!


Деловая
Что-то как ссылка вышло..............................

Бяка закаляка
Ай да Ленка! Ай да молодец! Ну вот умеет человек вызвать аппетит и острое желание идти немедленно ваять... Одними фотками и рассказом. Если бы монитор передавал аромат... Пол форума бы сошло с ума. жалко мне твоих соседей, издеваешься над людьми.... Особенно над той частью кого жена кормит исключительно макаронами с сосиской... Бедные дядечки.. Нюхают и нюхают твои кулинарные изыски
Ты мне скажи.. Вы за раз с Тимоном уплетаете два кг картошки или это жаркое прекрасно себя ведет и на завтра в разогретом виде? Это чтоб я понимала сколько готовить на свое семейство.
Покажи этот свой чудный казан, из твоих уст даже он звучит уже аппетитно.... Чую и мне такое надо, а то все эти электрокастрюли вижу не заменяют «казан "

Елена Тим
Девочки мои дорогие! Спасибо огромное! Так нахвалили, так нахвалили, меня аж с кровати сдуло.
Только проснулась, ща сусликов нацалую (а то они - один другого громче, картинно вздыхают под дверью, поторапливая меня, вже скорее начать целования ), кофею напьюсь, проснусь окончательно и прискачу отвечать.
Спасибо ещё раз, так здорово такие приятности с утра пораньше читать, прям ух!

Деловая
приятности с утра пораньше читать
Уже день на дворе!!! Всю ночь варит вкусняшки, потом дрыхнет. Как мне бабушка в детстве говорила: «Лена, вставай, женихи все ворота обос.. ли уже»

VipVovan
Чуть слюной не захлебнулся

Жаркое с баклажанами

kil
VipVovan, зачётный баклажан, а главное в тему!!!
+1

НатальяВоронеж
Лен, вкусно-то как! Я прям слюной на работе захлебнулась и побежала обедать. Скажи, а ты хлопковое масло где покупаешь? У нас нет, а я по нему соскучилась.

Jouravl
Ленка! Обалдеть! Прям лучик лета в пасмурную погоду
А вкусно как! Представляю какие ароматы, очередь уже из желающих попробовать выстроилась..
Повезло ж Тимону с женой

kirch
Скажи, а ты хлопковое масло где покупаешь? У нас нет, а я по нему соскучилась.
Я не Лена, я покупала в Магните

OlgaGera
Ну что? Еще не всё съели?
Ленк оставь чуток на попробовать, или на понюхать..
Я за ложкоооооой

НатальяВоронеж
Я не Лена, я покупала в Магните
Людмила, спасибо! Зайду в наш магнит-посмотрю. А кто производитель?

*Карина*
Ленка! Вкуснятина

kirch
А кто производитель?
Изготовлено: ООО ПК Вкусы здоровья для ООО Диал-Экспорт. Адрес производства: Московская обл, Ступинский р-н с. Татариново. Так написано для бутылке. Какое должно быть хлопковое масло не знаю. Это мое первое. Рафинированное, но в холодильнике загустело, как оливковое



Рецепты в разделе «Жаркое»

Новое на сайте